20 января прошел мой первый Мастер-класс по валянию, и мне хочется поделиться этой приятной и волнующей новостью. (Я уже проводила МК, но несколько в другой сфере)
Мастер-класс прошел в узком кругу из одного участника - чудесной мастерицы из Бердска Виктории. И хотя у Виктории нет своего магазина на ЯМ - она уже опытная валяльщица, валяет и валеночки, и жилетики.
Мы валяли пинетки из альпаки без добавления шерсти овцы. Альпака очень интересный, хотя уже и не редкий материал для валяния в России. Про валяние из альпаки ходит много разной информации, и что она лезет, и в ней обязательно есть ость, и что не валяется, и что готовые изделия разваливаются в носке и они не практичны, и валять ее можно только с добавлением шерсти овец.
Мой опыт валяния из альпаки не такой большой как хотелось бы, и тем не меннее я често не понимаю и не разделяю ужастики об альпаке...
Итак, мастер-класс частично прошел в режиме обмена опытом, частично в форме МК. У Виктории уже был опыт валяния образцов из 100% альпаки, из альпаки + шерсть местная, алтайская, из альпаки - + магазинный меринос (кажется, я ничего не перепутала?) -
Вот такие аккуратненькие образцы,причем темно-коричневый и серый из шерсти овец+альпака.
А какая сказочная ажурность белого образца!
Так как образцы у нас уже были, мы решили их не делать, и начать с шаблона и валяния сразу.
Исходя из нашего опыта, у нас с Викторией разный коэффициент усадки альпаки, я ее усаживаю в 2 раза, или на 100% , Виктория - на 70%.
Т.е. при начальной раскладке 20 см.на 20 см - у меня получается готовый войлок 10 см. на 10 см., у Виктории 11,76 см.*11,76 см..
Я решила провести эксперимент, и наработать дополнительный опыт работы с альпакой, и предложила работать Виктории с той усадкой, с которой она привыкла работать. Я буду валять на шаблоне с заложенной усадкой 100%, Виктория - с усадкой 70%. При этом я пообещала Виктории, если ее пинетки, в том числе и из-за заложенной усадки, окажутся хуже качеством - мы поменяемся работами Виктория согласилась.
Итак, размеры пинетки:
Делаем шаблон из подложки под ламинат.
Сразу скажу, мы успели сделать не все, что я надеялась. Мы разложили и притерли пинетки, и.. прошло почти 5 часов.
Важная информация и наш опыт:
Мы обсудили особенности раскладки. Раскладка продольно-поперечная, или хаотичная кардочесом. Что лучше? Однозначного ответа нет. Как вам удобнее. На качество это не влияет.
Обсудили тонину шерсти альпаки. Я работала с золотисто-белой альпака, Виктория с серой и белой альпакой. Тонина шерсти немного, но отличалось. Для работы с альпакой без добавления шерсти овец стОит брать как можно более тонкую и нежную шерсть. При добавлении шерсти овец можно брать более "толстую" шерстку альпаки.
Обсудили, каким мылящим средством желательно пользоваться. Из моего опыта - мыльная жидкость должна быть не просто мыльной, а густой. Моющие средства для такой цели не подходят категорически - они слишком жидкие. Желательно натереть на терке кусочек мыла, залить его водичкой и сделать "кисель". Густота мыла помогает "не расплываться" альпаке.
Обсудили, как удобнее притирать и мочить альпаку - через сеточку, или без нее. Я притираю без сетки, и мне это удобно. Но проанализировав наш с Викторией опыт и манеру притирки шерсти, мы пришли к выводу, что Виктории удобнее мочить альпаку через сеточку.
Перед поливкой заготовки мыльной водой можно, но не обязательно, притереть шерсть по сухому.
Самые первые движения по "промакиванию" заготовки должны быть очень нежными, практически эротическо-массажными. Сильными и быстрыми движениями вы можете разогнать вашу раскладку до дырки. Дырочку можно заложить шерсткой, но это лишние хлопоты.
Направление промакивания - от краев к середине. Альпака скользкая, и такой путь позволяет собрать шерсть и предотвращает ее расплывание. Лишнюю водичку промакиваем полотенцем.
После того, как вся заготовка с обоих сторон обложена слоями шерсти, промылена, начинает очень нежными движениями с очень маленькой амплитудой колебаний валять шерсть.
Я опять же валяла альпаку до сцепления волокон без сетки, у меня маленькая амплитуда колебаний ладоней. Если вам сложно даются легкие колебательные движения - лучше брать сеточку. Она немного предохранит шерсть от сдвигания. Проверяем раскладку. Если нужно - закладываем дырочки.
Лирика:
Аккуратно проходим по местам сгиба. Недовалять - плохо , но перевалять - можно получить на местах сгиба заломы. Знания приходят с опытом.
Можно пользоваться шлифмашиной. Не возбраняется).
На этом месте мы решили прервать МК, так как было уже 22-00. На раскладку, притирку, и небольшую паузу на чай у нас ушло практически 5 часов. Мы решили встретиться через несколько дней, и продолжить сравнивать и анализировать результаты нашей работы.
Момент, когда можно разрезать сдвоенный шаблон, можно определить как и с "овечьими" шерстяными вещами - тянуть шерстинки
Но лично мне удобнее проверять шерсть на "скользкость", т.е. проверять, сдвигаются ли шерстинки, или они уже превратились в монолитное полотно - просто проводим пальцем по поверхности. Сильно не давим
Появляется ямка и полосочки мыла - шерсть не сдвигается. Можно резать!
Заготовку в колбасе не валяю. Во первых размер не тот, во вторых - мне удобно в руках. Мну пинетку как кусок теста. Движения "скомкивающие", на весу. Шерсть уже сцепилась, даже после нескольких минут сминания в руках пошла усадка уваляной вещи.
Еще немного мнем в руках, легко трем об пупырку, надеваем на кулак и ладонью, пальцами, ребром ладони добиваясь аккуратных сгибов.
Усаживаем об пупырку и катанием между ладоней в колбаске (вот тут можно катать в колбасе).
Готовый усаженный тапочко-пинетка:
- Все по заказанному шаблону. Усадка в 100% дается без особого труда. Отглаживаем с паром, придавая окончательно красивые формы и линии.
Получилась практически гладкая поверхность, что и задумывалось.
На конечную увалку 1 пинетки ушло еще около 1,5 часов. В целом работа с альпакой имеет более высокую трудоемкость, чем работа с шерстью овец. Хотя это лично мой опыт и у вас может получится по другому
Вот такая работа с альпакой) Надеюсь, вам было интересно, и я пробудила ваш интерес к валянию из альпаки. Чуть позже покажу наши общие пинетки, мои и Виктории. Обмен опытом и мнениями по валянию альпаки - продолжается
Я очень благодарна тебе, Виктори,и за любовь к шерсти и валянию, а так же терпение и доброжелательность на моем первом МК по валянию, который получился большим обменом опыта по работе с капризной, но такой манящей - шерстью альпаки!