Маленькая история моего «пробуждения» будет актуальна для такого же «молодняка», как я на Ярмарке Мастеров. В особенности в преддверии богатого на подарки конкурса — «Образцовый магазин». Ниже я расскажу вам о том, как за одну бессонную ночь в моей голове произошел переворот, и магазин мой изменился до неузнаваемости. А виной всему этому стало составление коллекций из авторских работ и дизайнерских вещей.
Началось всё с того, что мой мозг и мое тело ушло в «лёгкую» творческую депрессию. Связано это было с тем, что магазин, в который я сдавала свои работы на реализацию закрылся, и все работы пришлось вернуть домой. Признаюсь честно, что на Ярмарку Мастеров надежды было мало, так как основные продажи работ происходили с полок того магазина. Сейчас я могу открыто сказать: «Слава Богу», за то, что я ошиблась.
На Ярмарке Мастеров случаются не только продажи, но и личные изменения в лучшую сторону.
Ни для кого не секрет, что для хороших продаж важна вкусная подача блюда.
Но чтобы его подать, нужно столько всего сделать:
- оформить магазин в одном стиле;
- подобрать фон для работ;
- отщёлкать много-много кадров;
- написать красивый текст.
Этого всего я не умела и не знала. А там, где мы чего-то не знаем и где не имеем опыта, срабатывает ступор под названием «страх», преображаясь в защитную реакцию, как «лень» и отговорки: «у меня нет на это время», «ещё успею», «когда-нибудь», «вот бы кто за меня это сделал», «когда же творить-то» (перечислила все мои любимые). Всё это позволяло мне смотреть через перекошенную призму на витрину своего магазина и возмущаться отсутствием продаж. Возврат работ домой из закрывшегося магазина позволил по-новому взглянуть на товарный вид моего магазинчика.
Новый взгляд поверг меня в шок — с таким бардаком и нечеткими фотографиями, моим работам переезд в новый дом не грозит еще целую вечность. Накрыло меня тогда окончательно.
Дети гостили у бабушки на даче, холодильник был забит едой, по этому отвлечь и отвлечься было некому и не на что. И осталась я со своими мыслями наедине. Чтобы хоть как-то разнообразить своё грустное одиночество, открыв ноутбук я стала блуждать по страницам Ярмарки Мастеров.
Блуждала по сайту, в поисках чего-то, что позволит изменить и настроить свои мысли на изменения магазина. Так я и наткнулась на коллекции от мастеров. До этого я полностью их игнорировала, и считала глупой тратой времени. В итоге спасаясь от депрессии, я приступила к тому, что начала сама составлять эти коллекции. Не торопясь, «убегая от грустной действительности», я с головой ушла в этот процесс. За ту ночь я составила 7 коллекций, потратив на них около 6 часов.
Голосов они собрали немного. Да и для меня это было не важно, так как на третьей коллекции я начала понимать, как должна выглядеть моя витрина и какой фон должен быть у работ! Ложась спать, я еще не знала о том, что на следующий день все мои задумки будут реализованы.
На следующее утро я вспомнила, где можно взять «тот самый» фон, который я хочу. Меня осенило, что ламинат в нашем доме именно того оттенка, который нужен. До этого я долго искала фон, да еще и подешевле.... Как оказалось, он у меня уже был и просто ждал своего часа! Вечером достав обрезки и соорудив на улице место для съемок, началась грандиозная фотосессия. Досталось всем, даже тем, кто до этого был выставлен в магазине (ниже фото того самого ламината).
Той же ночью все фотографии работ перекочевали в магазин. Это была вторая длинная бессонная ночь, но очень радостная и сладостная. Энергии было хоть отбавляй и делись с другими. Вот что значит, когда знаешь, чего хочешь и знаешь, как этого достичь. Про отсутствие художественного образования и фотокурсов в тот вечер я так и не вспомнила. В этот вечер мой мозг взял выходной, все шло откуда изнутри, не поддаваясь ни анализу, ни синтезу.
За две ночи был наведен порядок в магазине, благодаря банальной игре в Пятнашки из чудесных работ мастеров. Впереди еще много исправлений и работ над ошибками, но достигнутым результат я довольна. Главное всегда помнить, что лучше брать качеством, а не количеством. Поэтому, когда начнете создавать новые коллекции работ, постарайтесь внимательней подойти к этому делу. Пускай уйдет на нее час, а возможно и целый день, но зато после она сослужит и вам ценную службу.
С уважением, Крестина