О вязании на заказ. Очередной. Читать мне самой каждый день)))

Вот сижу, ночь уже, а я хихикаю. Сейчас расскажу, почему. 

Весь день сегодня думала, что надо сознаваться, что как я ни "росла над собой" последнее время, как ни поражала себя и окружающих приступами дисциплинированности, на самом деле всё осталось по-прежнему. И решила написать обличающий пост сейчас. Заглядываю в черновики, а там уже лежит один, с такой же мыслью, неопубликованный еще в августе 2011 года))). Видимо, у меня только в августах получается адекватно оценить собственные возможности и особенности характера))) Речь очередной раз пойдет о работе "на заказ". Можно писать длинно и красиво, но я напишу иначе:

1) Когда поступает заказ на что-то связать, я чуть не прыгаю от радости, совершенно счастлива! Но почти сразу всё стопорится, и  начинаю вести себя, как сбежавшая невеста. Причем, не могу вязать ни заказ, ни что-нибудь другое - потому что мне становится стыдно за неисполненные обещания. 

2) Мои заказчики и покупатели - это самые лучшие люди. И тут нечего даже добавить.

3) Бывают такие моменты, когда я начинаю брать заказы. Как-то нечаянно. Иногда даже удается их выполнить. Но это всё редкие исключения, зачастую связанные с недофинансированием на какую-то очередную задумку))). На самом деле, даже когда я совсем-совсем твердо не беру заказов, они всё равно есть, и они висят, висят, но до трехлетнего "обещанного" срока обычно не доходит: кто-то не выдерживает первым))).

4) Поэтому из всего этого один выход - берите готовое! ) Готовое, как и все тут на ярмарке, я отдаю с большой радостью и со скидочками (за опт)). А размеров ассортимент в этом году больше, чем обычно, и он пополняетсякарикатура, почему бы и нет, набросок, на вязальную тему, носки, сиреневый, спиной.

5) этот пункт для меня: Леся, читай пп.1-4 регулярно и не пудри добрым людям головы. 

Вот такие вязальные дела. Да и осень, осень на дворе... Скоро школаскетч, корзина с вязанием, пятиминутка, сбежавшая невеста, варежка, улитка, на фонеОпять школа. В детстве кажется, что вырастешь, и всё! И никакой школы больше на всю жизнь! А оказывается, ничего подобного. Как и многие мамы, я теперь каникул жду еще больше, чем в детстве ))

Приятных Вам снов!  

акварельные карандаши, картинка, акварель, носочки, розовый, серая птица

Комментарии (22)
С одной стороны заказы люблю: часто заказчики своими фантазиями помогают мне расти как мастеру. Но. 1 не могу работать нормально, когда по ходу дела фантазии все идут и идут "а тут давай еще так, а вот это так" - можно и три года тогда прождать. Мне нужно все обговорить, а потому "отойдите и не мешайте работать". 2. Иногда в стремлении порадовать человека срабатывают в 0. Как-то неловко мне до сих пор адекватную цену за свой труд просить. Комплексы и воспитание, растуды ид)))

А я очень люблю заказы - мне иногда заказывают такие вещи, которые я добровольно ни за что бы не связала, а потом смотришь и думаешь- ну красота же{#}
Хотя вдохновение приходится иногда силой удерживать))) Так и хочется соскочить на что-нибудь внезапно-прекрасное, пришедшее в голову)))))
Здравствуйте, Алеся! Давно смотрю на Ваши носочки - чудесные! Самые красивые{#}

Интересная публикация))) у меня есть такой чудо заказчик, она говорит мне заранее, что в следующем месяце я закажу эту куколку, и у меня есть месяц, чтобы все сделать))) очень удобно! Конечно, это уже проверенный человек, и я обычно приступаю к заказу без предоплаты, в тот момент, когда она заказывает игрушку, все уже готово. А вот срочные заказы не очень люблю, тогда приходится ночью вязать))) Удачи вам!

)))){#} Бывают такие волшебые люди!image

Со срочными вообще - отдельная песня. Я сразу думаю, стоит оно того, чтобы вместо сказки на ночь или еще чего там, такой заработок был? А одной сказкой в случае с вязанием - не отделаешься. Есть девочки, которые по паре за два дня вяжут (я всё опять про носки{#}), а некоторые, страшно представить: за день! Но я так не могуууууууу))))))

ой, заказы, заказы))) тоже тяну время{#} если рисунок отработан, то ладно... день-два и готово... ну в крайнем случае 4-6 часов... зависит от сложности рисунка... без отрыва попы от дивана и опять же, все готово))

но вот когда придумываю что-то новое для покупателя, а у покупателя четких пожеланий нет... вот тут морока начинается... хоть и срок беру большой в такой ситуации, а все равно делаю в последнюю минуту{#}

последний заказ был на набор из 6 чайный пар... заказчица прислала фото рисунка на полу и пожелала "похоже"... ну в целом рисунок не сложный... но масшта-а-а-аб{#} в общем, неделю я ходила думала, потом неделю начала прикидывать на чашке... когда идея сформировалась, отрисовала начисто и скинула фото заказчице... она стала вносить изменения... вроде по мелочи, но эти мелочи надо же в целом уравновесить на всем рисунке... ладно, ура, утвердили.

и тут я понимаю, что на отрисовку 6 чашек и 6 блюдец у меня осталось ровно три дня... при этом я работаю и рисую вечером и по выходным.. в итоге рисовала со скоростью 1,5 часа на чашку и 40 минут на блюдце{#} опухла, но успела... но руки еще дня два дрожали)))

Ничего себе! Какой цейтнот! Ну Вы рисковая)))

Я вот однажды до такого довела, очень давно было. Вязала носочки на заказ, и тоже как-то так получилось, что впритык до срока дотянула и уже перед стиркой замечаю, что на одном носочке косичка на 6 перехлестов, а на другом - на семь. И это вверху! А "сдавать" завтра))) О, это было мучительно))))))) У меня до сих пор дома тот третий носок лежит. Думала, когда-нибудь и ему пару свяжу, но то ли воспоминания слишком крепкие, то ли еще что...

Когда нет чёткого плана на работу по заказу, абсолютно чёткого, с учетом каждой петельки (в нашем случае))), то время работы растягивается катастрофически{#}

Я к заказам очень чутко отношусь.

Если взялась то сразу же приступаю к работе.

Если чувствую что не очень хочется и времени мало, то лучше сразу откажу чем мучить себя и заказчика.

Сама не очень люблю заказывать, поэтому чаще присматриваю из готового.

Вот-вот, к заказам надо очень ответственно. Оттого и не все выдерживают)))

А из готового очень сложно: я тоже, когда на ярмарке покупаю, только из готового стараюсь выбрать, а на деле оказывается, что это вовсе не готовое, а на заказ))))

У меня такая же пестня с кукольными заказами. Точь-в-точь! даже удивительно, какая я неоригинальная)))

Калина, до чего же приятно в кругу единомышленников!{#}{#}

Как всё знакомо)))

Лесечка, спасибо за очередной рассказ: тема для многих серьезная и наболевшая, но Вы, как всегда, делаете это так легко, интересно, по-доброму:)

Всем вдохновения, удачи, терпения и всего самого доброго!!!

Спасибо за пожелания, всё самое нужное!

Вот от Вас позитивом зарядишься - и все приветливей кажется{#}

И Вам терпения, легкости и самых приятных заказов!

Да, заказ это ответственность, переживания... Хочется, чтобы обязательно понравилось... А в голове столько своих проектов! Но некогда, а хочется. Вот и разрываюсь, как, наверно, многие из мастеров{#}

Да, и вот эти метания туда-сюда "брать на заказ/ не брать" тоже переживаний добавляютimage

Ну, время покажет, что из этого всего выйдетimage

Ольга 24.08.2016

Алеся, позитивчик с утра получила! В какой то мере это и про меня))))), заказика ждёшь ждёшь.., а потом всё как у Вас в точности{#}, но хорошие все они у меня ,девочки, понимающие{#}

Вооот, полностью согласна: заказчики на ярмарке - самые лучшие, лучше не бывает!

Спасибо{#}

Да уж! Заказы это засада! Но стараюсь делать несмотря ни на что! Иногда меня уносит от оригинала, но как правило получается лучше. Нервное это занятие заказы. Особенно для перфекционистки{#}

У Вас очень красивые рукавички, поэтому не сомневаюсь, что повторы еще лучше!

Да, нервно, уххх)))))

Аааа! Как знакомо! Ждешь заказа, вот он - есть, и начинаются казусы) Семейные финансовые, временные... и совесть мучает... но! спасибо терпеливым и понимающим заказчикам! И я доделаю их заказы. Пусть и выходя за оговоренные сроки, но доделаю! Такие себе маленькие победы над самим собой, и над обстоятельствами)

А я выдрессировалась за несколько десятилетий.

Сначала было "Ах, заказ! ПЕРВЫЙ! Сделать бегом, чтобы опять пришли!"

Потом "И в реальный бутик надо! И заказЫ выполнить надо! Ааааа! Бегом!"

А сейчас уже - без восклицаний, но и без "потягушечек". Предоплату взяла? Сроки установлены? - вперед, и с песней!

Расслабиться не получится, потому что дальше же опять прибудут заказы.

Короче, "стою в строю по стойке смирно"{#}

Ого, вот это да! Искренне восхищаюсь и снимаю шляпу!

Ваш пример - то, к чему надо стремиться! И не лениться, не лениться)). Пойду что-нибудь нужное через-не хочу сделаю, вдохновили на дисциплину))){#}

Марина, ну какая же Вы молодец! Вот это пример для подражания!