Давным-давно мне на глаза попалась книга Роберта Льюиса Стивенсона, знаменитого автора “Острова сокровищ”, “Воспоминания и портреты”, где и была фраза - Если вы любите искусство, безрассудства или восторженные глаза детей, спешите к Поллоку. Тогда я даже не потрудилась поинтересоваться, кто такой Поллок и почему за такими эмоциями именно к нему. А вот на зимних каникулах прогуливались мы по Лондону и буквально наткнулись на старое здание с вывеской - Музей игрушек Поллока. Мы со своей страстью к мишкам и куклам, не могли пройти мимо, поэтому зашли и вышли... через 4 часа . Это притом, что музей небольшой, расположен в нескольких комнатах жилого дома викторианской эпохи. В музеe мы узнали, что Бенджамин Поллок, был декоратором в Кукольном театре в конце 19 века в Лондоне. Он мастерил игрушки и собирал свою коллекцию. После его смерти, всю коллекцию выкупила Маргарет Фаудрай и открыла музей на улице Скала Стрит, где он по сей день и расположен с 1969 года! Не буду много писать, а лучше покажу, что мне удалось там увидеть. И ещё я покажу Вам только то , что мне интересно самой было - куклы и мишки
. Там ещё и машинки есть , и самолеты, и конструкторы и все это времен конца 19 до середины 20 века. Поэтому если будете в Лондоне, первым делом туда!
Заранее прошу прощения за качество фотографий - все за стеклом, фотографировала, как могла. Но главное, как мне кажется, можно уловить атмосферу тех времен и, что несли игрушки, а также найти для себя много идей для вдохновения.
Лошадка-качалка. На фотографии не понятно, какого она размера, но она не маленькая. Вполне годиться, чтобы покачаться 4-х летнему карапузу.
А это - персонажи для кукольного театра, одевающиеся на руку. Душевные такие...
А вот и куклы. Фарфоровые. В платьях. Некоторые сохранились очень хорошо, некоторые, к сожалению, нет.
А вот эта кукла конца 19 века с целым набором обуви! Должно быть счастливая маленькая обладательница этой игрушки была из очень обеспеченной семьи.
А вот знаменитая игра в Англии - пикник мишек Тедди. Собраны мишки и угощения. Интересно, из чего они лепили все это в то время, когда не было полимерной глины?
А мишка в халате как Вам?
Очень большая коллекция кукольных домиков в этом музеe, миниатюрная мебель и кухонная утварь. Посмотрите: сковородки, тарелочки, печка, и даже унитаз!
Вернемся к мишкам. Вот этот мне понравился - времен Первой мировой войны. Ориентировочно сделан в 1914-1918 годах, женщиной по имени Хелен РОй Листер. Он одет в полицейскую форму и к нему ещё имеется военная форма.
А вот целое дерево мишек - жалко, что за стеклом.
Вот этот мишка родился в 1906 году и был подарен Мистеру Поллоку. Есть мнение, что это знаменитый Steiff. Хотя не доказано.
В маленького кондуктора я влюбилась
Познакомьтесь, это Эдвард! Родился в 1908-09 годах. Типичный представитель первых мишек, скроенных с длинными лапами и горбиками.
А вот малыш из мешковины с пуговичным креплением лап!
Немецкие пупсы - 1930 год. С закрывающимися глазами.
А сейчас будут куклы!
Текстильная кукла 1913 год. Расписана красками по ткани.
И сандалики кукольные.
А девчушки в те времена играли вот такими Зингерами.
Teddy-doll, конец 19 века.
Знаменитые северо-американские примитивы и кукла - индейская девочка.
И расскажу Вам про эту парочку - Фреда и Виллиам. Они никогда не разлучались, ни на мгновение! С того момента, как были рождены в 1910 году!!!
Фрида - кукла с фарфоровой головой и телом, сшитым из натуральной кожи.
Вот это неполный обзор всех винтажных мишек и кукол, собранных Господином Поллоком за всю жизнь. И уже побывав в этом музее, я прошерстила интернет и составила список других музеев, в которых я хочу побывать. И следующий мой музей - музей мишек Тедди! Более 300 экспонатов самых разных времен, стилей и образов. Обязательно расскажу Вам о моей поездке!
P.S. После музея мы отправились на Бейкер Стрит, так как среди нас были не только поклонники игрушек, но и детективов. И что вы думаете? В музее Шерлока Холмса, среди трубок, улик и книг, я обнаружила вот такого симпатягу в чудном кресле возле камина! Мишка около 30 см ростом, а кресло высотой - около 45 см. Костюмчик у него классный!