Брошь-символ именно такое название родилось у меня после выполнения заказа для Веры. А потом вспомнились подобные выполненные работы. Так было с Галиной, которая заказала броши из цветов, напоминающих детство, степи, родные края. Или Наталия, заказавшая повтор броши «Сухоцветы», потому как «коробочка мака - это детство, далекая родина, бабушка...». Но только после выполнения броши для Веры я поняла, что порой человек хочет иметь не просто украшение, а вещь, наделённую особым, личным смыслом. С согласия автора привожу историю Веры, которая и легла в сюжет броши.
«Здравствуйте, дорогая Татьяна! Позвольте Вас так сразу называть. Глядя на фото и Ваши творения ощущаешь теплоту и открытость и хочется доверительно с Вами поговорить. Я сестра Анны М. Хотела бы заказать у Вас брошь. Но цветы не люблю. Представляла варианты с шишечкой, жёлудем или ягодой. И родился образ веточки жимолости с пёрышком... Я со светлой грустью вспоминаю недавнюю историю.
У мамы на даче восемь кустов жимолости, большие, пушистые. После цветения она накрывает их широким пологом до земли, чтобы птицы не клевали ягоду. В середине июня пришла пора сбора урожая. И когда я открывала третий куст из него выпорхнула маленькая серая птичка, отлетела на несколько метров, села на малину и стала "кричать", точно звать на помощь. Я ушла, пришла через пару часов. Сначала было тихо, но потом опять откуда-то взялась эта голосистая птаха. Не понимая в чём дело, я решила продолжать работу. Как вдруг в глубине куста увидела гнездо с уже оперившимся желторотиком. Пришлось собирать ягоду на дальних кустах, закрыв этот пологом для воцарения спокойствия.
Прошла неделя. Остался несобранным один этот куст, я сняла полог и увидела пустое гнездо. Посчитала, что птенец окреп, стал самостоятельным, забрала гнёздышко показать племяннице (зачем?!!!). А вечером услышала слова мамы: "Две птички прыгают по кустам жимолости, перекликиваются, как будто что-то ищут." На душе так стало тоскливо, накрыло волной вины. Но не безнадежной. Внутренний голос подсказывал, что птенец в силе и птички выживут, хоть я и лишила их крова. Испытание не погубит их. А для меня это опыт, который не должен угнетать и разрушать меня, а поможет быть более чуткой и думающей сердцем при общении с природой... А брошь с пёрышком и веточкой жимолости, напоминая мне об этом уроке, будет настраивать меня на внимание и заботу к людям.
Татьяна, после прочитанного согласитесь ли Вы на заказ? Буду ждать ответа. С уважением, Вера.»
Честно сказать после такого искреннего рассказа мне даже боязно было браться за работу. Я сомневалась. Смогу ли выполнить не просто брошь как украшение, а вещь-символ, напоминающую человеку о каких-то моментах и переживаниях.
Конечно я не могла отказать в такой просьбе. Ведь в этом рассказе читалось не только желание иметь брошь, но и доверие мне как автору. Позже Вера поделилась со мной тем, что она интроверт и что до этого момента ни в каких соц.сетях она не регистрировалась, но «В очередной раз думая о броши, сложился образ, на каком-то порыве решила зарегистрироваться в контакте и написать Вам».
Поделившись с мужем творческими новостями и историей Веры, муж сказал: «Таня, это великое дело, когда интроверт выходит из своей скорлупы». От этих слов стало ещё больше не по себе. Но с другой стороны я чувствовала, что нужно приложить все усилия для воплощения этого заказа.
Нарисовав несколько эскизов мы остановились на вышивке. Жимолость и пёрышки вышивались мной впервые. Благо, когда все факторы для работы сложились на улице было солнечно, а значит с утра и до обеда в комнате солнце! Так на пару с солнышком родилась брошь для Веры – «Воспоминание».
Я горжусь, что коллекция моих работ пополнилась ещё одной брошь-символом, на этот раз с вышивкой. А ещё надеюсь на то, что эта брошь положит начало коллекции украшений Веры.
Всем добра и солнечного настроения!