Здравствуйте, дорогие гости и жители столицы подписчики и просто заглянувшие!
Что могу сказать... Лето 2016 у меня удалось! первые полтора месяца я на редкость продуктивно потрудилась на ниве создания украшений и меня прямо-таки захвалили в отзывах и личной переписке, что радовало и наполняло энергией необычайно. А потом....Я...
Я впервые за 4 года попала, наконец, на свое любимое-родное Японское море. Родилась я тут! И этим все сказано. Мы с мужем с трудом обходимся без запаха и вида моря, как люди, выросшие на побережье. И вот - ура - мы тут. Смахивая слезу умиления, жадно внюхиваемся и всматривается, узнавая родные виды и запахи. Все, буквально все здесь другое. Другие растения, другие запахи, другое ощущение от воздуха. Выходишь из самолета и видишь родных мамочку и папочку, запихиваешь в рот мамулины волшебные булочки и...почти нирвана:)
Я долго думала - чего же я такого напишу о родном Приморье... И поняла, что все мои восторги - они на уровне ощущений, запахов, ностальгии... СлабО мне передать это все словами, пожалуй.
Так что я просто выложу сюда свои отпускные фото с небольшими комментариями. Себя, красотку, не покажу - пусть будет интрига! (Уже в сентябре, в Москве одна из новых клиенток при личной встрече несказанно удивилась - "Я думала, что Вы - высокая полная женщина с длинными волосами". ЧТО заставило ее думать обо мне так - осталось загадкой:) Но я отвлеклась.
Итак, отдыхали мы, преимущественно, в местечке Сидими. Условия там ...спартанские абсолютно, но природа.... природа искупает все.
На самом деле, Сидими - место с богатой историей. Начать с того, что там, где располагается нынче турбаза МГУ (Морской Государственный Университет, если кто не понял:)), раньше, до революции, была усадьба неких Бринеров. И Юл Бриннер - тот самый, из "Великолепной Семерки" - вот как раз сын того Бринера, которому удалось буквально в последний момент выбраться из революционной России.
Каждый раз, когда я бываю в этом месте, в голову лезут разные идеи "о тщетности всего сущего" (с)... когда тащишь ведро с водой из колодца и проходишь мимо остатков фундамента "барского дома". А прямо на берегу стоит более сохранившийся "домик прислуги" - ему повезло больше, он не вызвал такого праведного гнева "товарищей", видимо...
Побочный эффект - тут все быстро учатся плавать, потому что на дне - камни и ежи. Ножонки жалко - сил нет как. и - все плывут. Я, как мать-ехидна, принципиально не покупаю надувные круги и матрасики. не умеешь плавать - держи пустую канистру из-под воды и вперед.
Еще недавно можно было свободно гулять по безлюдному берегу далеко-далеко... и любоваться цаплями на озере, и собирать грибы на сопках... а сейчас - вдруг - как грибы-поганки - выросли многочисленные котежди и гостиницы и ... гулять стало негде почти. Конечно, береговая полоса - это федеральная собственность и должна оставаться незанятой, однако... господа из коттеждей видимо просто не в курсе. Бывает.
И каждое лето, оказываясь на берегу моря, я задаю себе вопрос - Зачем мы отсюда уехали?..
А дети не задавались непонятными вопросами. Они ловили "сурьезных зверей".
Закаты у моря - особая тема. Берешь коврик, термокружечку с чаем, мужа.... и на берег... Удивительные моменты, когда воздух и море становятся розовыми или янтарными... ну вот как словами-то описывать??
Вот кто-нибудь видит силуэт лежащей обнаженной девушки на горизонте? Или это я только такая.... вдохновленная?:)
Отпуск в Приморье - это всегда лотерея. Никогда не узнаешь - будешь ли ты наслаждаться солнцем и морем, либо только морем...под дождем:)). На самом деле, плавать под дождем - это просто суперпрекрасно. В этом году нам несказанно повезло - было ооочень много солнечных дней и только немного дождливых. И НИ ОДНОГО ТАЙФУНА!! (Ну, это когда ветер ревет и рвет крыши и море... тоже страшно ревет и катает по берегу огромные булыжники, а дождь был бы стеной, да дикий ветер мешает этому и изощренно запихивает дождевую воду во все отверстия летних домиков:)).
Так вот, в пасмурную погоду можно погулять по окрестностям. Я так люблю приморскую природу... она такая...совсем другая:).
Вот это, ниже, дикий лук. До этого я видела его только у мамы на грядке, а тут познакомилась в дикой природе. Не растерялись и сорвали чуть-чуть - в салат.
А вот это - дикие камнеломки. Удивительно прекрасны на камнях. Я вот могу стоять и смотреть....стоять и смотреть... Пока деткам не надоест.
А лотосы? Они же прекрасные... Хотя, говорят, нет хуже растения для водоема, чем лотосы. Но это детали. Зато как красиво...
Ну вот разница в восприятии.. Пока мы с мужем любовались лотосами, наша детка старшенькая рисовала всяких там...осьминогов по Лавкрафту. Жуть ночная.
А потом... хорошая погода вдруг кончилась...одновременно с отпуском...
Печальные тигрятки на Набережной Владивостока, немного печальные мы.... Уехали из Владика и там полили дожди... Выбрали мы весь лимит летнего солнечного счастья.
Сходили напоследок в кино. "Прекрасная планета" называется. Съемки с МКС документальные. хороший фильм. Но тоже печальный, как и все, что заставляет задуматься о будущем Земли. Вот кто из Вас знает что такое День экологического долга?? Жуткий день, господа... в 2016 году уже 8 августа Земля могла бы выставить счет своим жителям! Именно в этот день человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше и раньше... Задумалась я конкретно... Хотела купить новый холодильник, а старый - выкинуть. А вот теперь... подожду пока. работает ведь, а все остальное - тщета и суета:))). Любопытно - подойти к гражданам, давящимся в очередях на седьмым Айфоном и задать вопрос об экодолге?:) Но это я опять отвлеклась.
Думаю, что вернемся в следующем году:) Сын начал обратный отсчет до отпуска... Как говорит моя знакомая - "я в таю в любом море как рафинад". Вот и я... таю. Но только в Японском:)