Как колотьи и заваривать Пуэр с цельного блинчика, гнезда или кирпичика

 

Итак, начнем с цельных Пуэров: блинов, кирпичиков и гнезд.

 

КОЛИМ ПУЭР

Прессованный Пуэр раскалывается специальным ножом или шилом. Вы быстро научитесь колоть Пуэр правильно, так как требований всего два: колоть под углом 45 градусов, постепенно опуская нож вниз, и стараться попадать ножом между листьев, в межлистное пространство, чтобы не повреждать тело Пуэра и не создавать лишнего мусора.

 

СКОЛЬКО НУЖНО ПУЭРА НА ЗАВАРКУ

Хороший, качественный Пуэр должен откалываться легко, но при этом не рассыпаться из прессованной формы. Откололи кусочек, а форма осталась прежней.

 Откалывайте "на глаз" - иногда Пуэр ломается заваркой, а иногда кусочками (разница в прессовке тела Пуэра). На чайник 500 мл хватит 2х3 пластинок или 2-3 чайные ложки заварки россыпью. Дозировка сильно зависит от сорта Пуэра, его свежести, выдержанности и ваших личных предпочтений. Экспериментируйте!

 

НАЧИНАЕМ ЦЕРЕМОНИЮ

Большинство Пуэров засыпают и заливают водой, но есть такие Пуэры, которые !добавляют! в воду. Мелочи, но они важны.

Нулевая заварка Пуэра - это его промытие от пыли. Можно промывать как горячей, так и холодной водой. Но, чтобы сразу "смыть" ненужные запахи из свежих Пуэров - предпочтительнее промыть горячей водой: засыпать заварку, пролить водой 80-95С, немного покрутить по часовой стрелке и слить (30 сек, не более). Можно слить в пиалы или стаканы - чтобы прогреть их, пока вы ведете церемонию заварки.

За это время прогревается и заварочный чайник - что тоже важно: вся посуда должна быть теплой.

 

ПЕРВАЯ ЗАВАРКА

Первая заварка - это первый вкус Пуэра, который вы пробуете. Дальше он раскроется сильнее и полнее. Пуэр - это вино в чайном мире. Это отдельная вселенная.

Первая заварка даст понять: нужно ли прокаливать Пуэр перед заваркой на сковороде - иногда это необходимо, чтобы убрать посторонние запахи прелости и земли из свежих Пуэров.

 

РЕЗУЛЬТАТ

Сливаем первую заварку в стакан и пробуем!

Вторая, третья и последующие заварки методом пролива - это повторение шага один: первая заварка + увеличение времени ожидания - в мире Пуэров все измеряется минутами! 

 Приятного чаепития!

Комментарии
Комментариев пока нет