В этой публикации я хочу затронуть тему продвижения магазина в поисковых системах с помощью статей. Ярмарка Мастеров предоставила нам такую возможность, дав каждому личный блог, и поэтому было бы целесообразным использовать это с пользой для вашего магазина и сайта в целом.
По своему опыту скажу, что год назад написанная статья в блоге по тематике моих работ до сих пор находится в топе выдачи по соответствующим запросам и работает на привлечение дополнительных клиентов в магазин.
Сделать это довольно просто, достаточно уяснить несколько ключевых моментов, объяснить которые я и постараюсь в этой публикации наиболее доступным языком.
1. Продвигаться лучше по низкочастотным запросам (меньше 1000 запросов в месяц по Вордстату), так больше вероятность попасть в топ выдачи поисковых систем. Я бы советовал продвигать в одной статье не больше 2 - 3 запросов, а желательно потренироваться вообще на одном.
2. Самое мощное ключевое слово (запрос) — это название статьи. В название можно включить и 2, и 3 запроса, но чем дальше от начала, тем ключевое слово в названии работает слабее.
3. Поисковые системы наибольшее значение придают первому абзацу и последнему, следовательно именно в начале и в конце статьи должна быть максимальная плотность ключевых слов, а в середине можно просто развивать тему.
4. Статья должна быть уникальной, то есть написанной вами собственноручно. Это обязательное условие. Уникальность проверяется на специальных бесплатных сервисах.
5. Размер статьи должен быть не менее 2000 - 3000 знаков.
6. Статья должна быть написана максимально грамотно. Кто не уверен в своей грамотности, тот может исправить ошибки на всем известных сервисах.
7. Плотность ключевых слов не должна превышать 5%. Проще говоря, поддержите в тексте ваши ключевые слова, по которым двигаетесь, но не более 4 - 5 раз и в разных вхождениях. Это проверенная временем плотность, которая не вызовет подозрения у поисковых машин и будет вполне читабельна.
8. После написания статьи желательно скинуть ее дубли в социальные сети с помощью социальных кнопок. Так она быстрее проиндексируется и тем самым вы зафиксируете ее уникальность. Также это придаст дополнительный вес вашей статье в глазах поисковых систем.
9. Заполните поле "Ключевые слова" в конце статьи, обязательно введя туда ключевые слова, по которым вы двигаете статью.
Вот, в принципе, и все основные положения для написания оптимизированной статьи по вашей тематике. Раньше советовали выделять ключевые слова в тексте с помощью шрифта, но, на мой взгляд, сейчас это уже нецелесообразно.
При написании статьи нельзя бездумно употреблять ключевую фразу в неизменном виде в неограниченных количествах. Это плохо скажется на читабельности текста и за это можно получить бан от поисковых систем. Поэтому лучше, помимо прямого вхождения, употреблять неточные вхождения, спрягая и склоняя слова, меняя местами и разбавляя их запятыми или другими словами.
Хорошо сказывается на ранжировании и внутренняя перелинковка статей. Видов перелинковки много, но, проще говоря, это когда одна статья ссылается на другую, другая на третью, а третья опять на первую. А все они ссылаются на четвертую, самую продвигаемую статью, придавая ей дополнительную ссылочную массу. Так мы заставляем поискового робота бегать по кругу, еще раз обратить внимание на статьи и фиксировать изменения, новые комментарии и так далее.
Ярмарка Мастеров обладает огромным авторитетом у поисковых систем и статьи, написанные здесь, очень высоко ранжируются и занимают топ выдачи по соответствующим запросам. Человек, читая статью, задерживается на вашей странице, что сильно улучшает поведенческий фактор вашего магазина. А это один из основных факторов в ранжировании.
Если статья интересная, то многие могут поделиться ей в своих социальных сетях, тем самым увеличивая ее ссылочную массу, что тоже хорошо сказывается на продвижении.
Так что, помимо котиков, желательно писать в блоге и оптимизированные статьи о ваших работах, что увеличит просмотры и привлечет в ваш магазин новых клиентов из внешнего поиска. Хочется добавить, что так же хорошо в этом направлении работают и мастер-классы. И чем больше статей вы напишете, чем больше запросов покупателей охватите, тем будет больше вероятность того, что именно ваша работа заинтересует потенциального заказчика. На этом скриншоте я привел один из примеров записи в блоге одного из мастеров с Ярмарки Мастеров и как ее выдает поисковик. Статья есть не просит, висит себе в блоге и работает на ваш магазин.
Эта публикация не претендует на всеохватывающий материал по написанию статей для продвижения и я буду рад, если в комментариях будут ценные дополнения. Спасибо за внимание!