Эгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – украшение для шляп и вечерних причесок.
Недавно, совсем случайно, встретила в инете фото этого милого украшения и подумала: а почему оно никак не войдет снова в моду? И так как я люблю изготавливать украшения для волос, этот вопрос меня сильно заинтересовал. Стала искать информацию на эту тему в интернете и вот какие исторические факты выяснила: расцвет моды на эгретки пришелся на 1830-е годы, в России мода на эгретки держалась до революции в 1917 году. В Эгретках использовались драгоценные металлы, а так же это были перья, причем перья нужны были только те, что появлялись у белой цапли в брачный период. Мода на эгретки была настолько популярной, что в Британии правительству пришлось вмешаться и спасать цапель от исчезновения.
Эгрет-портбукеты так же были популярны, в их композициях использовались еще и цветы , а так же подвижные драгоценные подвески.
Продолжая поиски на тему, почему эгретки не приходят в моду, в одном из модных журналов увидела что оказывается не забыли этот аксессуар и судя по показу высокой моды в Париже, эгреты могут снова стать популярными.
А так же было отмечено, что немецкий модельер Карл Лагерфельд тоже недавно вспомнил об этих украшениях в виде полумесяца в своей коллекции «Chanel, весна – лето 2015″. Именно вида полумесяца, комет и падающих звезд эгреты раньше были очень востребованы.
Надеюсь, вам было интересно тоже вспомнить о таком изысканном украшении. Мне почему-то захотелось сделать такую милую штучку по мотивам эгретки былых времен.
Спасибо всем за внимание.