Пишет вам Наталья Жижилева – художница, инвалид 1 группы с детства, диагноз ДЦП. я самостоятельно передвигаться и обслуживать себя я не могу. Пользуюсь инвалидной коляской. Во всем мне помогает моя мама: она является моим «двигательным аппаратом» и «физической силой». Но не смотря, ни на что, очень люблю жизнь, унывать не привыкла. C Божьей помощью мне удалось освоить профессию художника, получить диплом. А в мае стала лауреатом международной премии «Филантроп» по живописы. Я рисую, держа кисточку во рту. Краски делают мой мир ярче, позволяют замечать каждую мелочь, делающую нашу жизнь полной, неповторимой.
А ведь её есть за что любить, за веру в Бога, в счастье в любовь. О любви я мечтала всегда, надеялась молилась, и молитвы мои были услышаны. Чудо случилось, мне встретился человек, способный полюбить меня такой, какая есть, самый добрый, понимающий, нежный. Мы познакомились в интернете, и пока в живую не виделись, но очень хотим. Максим тоже инвалид, художник, и тоже верующий в Бога, как и я. У нас очень много общего, любовь и мечты о совместном будущем, которое должно наступить непременно. Разделяет нас только расстояние, и стесненные жилищные условия.
Мы с мамой живем вдвоем в крошечном деревенском домике, всего с одной комнатой. Здесь не развернуться даже двоим, да, что там, мне одной на коляске, не говоря, уже о появление здесь третьего человека. В последнее время у мамы все чаще стали возникать проблемы со здоровьем, из-за чего с каждым годом нам становится все труднее проживать в этом доме без специальных условий, даже нет для меня туалета. Поселковая администрация не может оказать нам помощь в ремонте дома, объясняя это тем, что дом не является моей собственностью. И это действительно так, дом принадлежит в равных долях маме и её родному брату. На очередь для получения социального жилья меня тоже не ставят. Но прошел месяц, и я снова получила отказ в постановке на очередь для получения соц.жилья. На это раз отказ объясняют тем, что у меня якобы есть все необходимые квадратные метры. Да, мама является собственницей еще одной квартиры в Пермском крае, на третьем этаже, без лифта, 37,1кв.м. общая площадь. Но там проживают мой родной брат Сергей Жижилев с семьей. У брата и его шести летнего сына сахарный диабет (оба живут на инсулине). Не выгонять же их на улицу… Поэтому я очень хотела бы получить благоустроенную квартиру в Пермском районе, чтобы и мне жилось комфортнее, и маме было легче ухаживать за мной, чтобы можно было беспрепятственно выходить на улицу. Кроме всего прочего, я взрослая женщина и мечтаю создать свою семью. Слезы на глаза наворачиваются, когда вижу, как мама таскает дрова, да еще меня в баню, чтобы помыться, преодолевая расстояния и преграды. А ведь она устала, она всю жизнь заменяет мне руки и ноги.
Собираем последние сбережения, чтобы хоть как-то залатать дыры в стенах и крыши. Еще ведут газ за деньги, сумма для нас почти неподъемная и я за копейки продаю картины редко чтоб помочь маме. Так хочется, чтобы моя мечта сбылась!!! Я очень нуждаюсь в своей квартире, чтобы жить и чувствовать себя хоть немного независимой... Один Бог знает, как трудно и больно жить в деревянном доме, где нет туалета (приходится ходить на горшок, зная, что доставишь маме дополнительные хлопоты). Невыносимо смотреть, как зимой мама прогребает до бани такую широкую тропу, чтобы могла проехать моя коляска, а потом, после такой трудной работы, мама катит эту самую коляску по снегу… Правда, это все мелочи, когда сердце ждет встречи с любимым человеком. Хочу увидеть его хоть одним глазком, прикоснуться к нему, зажить под одной крышей. Очень прошу Вас оказать мне содействие в решении моего жилищного вопроса и помочь нам с мамой получить квартиру в Пермском районе с удобствами, необходимыми для нормального проживания инвалида-колясочника.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Номер карты 639002499004406440
Вот подробно обо мне:
Я, родилась 9 января 1978 года в селе Федоровский Куединского района Пермской области. В семье, где двое детей, дочь и сын, я была первым ребенком. Роды, протекающие тяжело, повлияли на мое здоровье. Родилась в глубокой белой асфиксии, мертвой, через 20 минут была оживлена. Тогда и был поставлен диагноз – повреждение шейного позвонка или ДЦП.
В полной семье я росла до 7 лет. Папа оставил нас – брата, меня и маму, –не выдержав трудностей. Весь груз моего воспитания и образования лег на мамины плечи.
Учитывая мои физические возможности и сложности с разговорной речью, все занятия подбирались для развития умственных способностей и двигательного аппарата: шашки, домино, карандаши, краски, книжки-раскраски, мозаика различной формы, конструкторы и, конечно, много книг. Книги сопровождали все занятия, мне читали их вслух. Мы часто рисовали вместе всей семьей, усевшись на полу – так было удобно общаться друг с другом.
В 1988 году, когда мне было 11 лет, я получила первую награду за симпатичного мишку, нарисованного на конкурс, который проводил Орден милосердия и Красного Креста. Эта награда вдохновила меня и всех членов семьи на творчество. С тех пор я начала участвовать в различных конкурсах, выставках. Они проводились в городе Перми, а так же в с. Култаево Пермского района – в Доме Культуры, в сельской библиотеке, в школе, где я училась.
Постепенно, по мере развития техники моего рисунка, я стала принимать участие в более серьёзных выставках. К примеру, на выставке, посвященной 25-летию Пермского цирка, дважды – в выставочном зале художников города Перми (одна из выставок была проведена совместно с художниками из Америки). Мои работы выставлялись в Москве, Бельгии, других странах Европы. Персональные выставки проходили и на районных мероприятиях.
А потом в 2002годах как вернулись в Куеду «75 лет посёлку Куеда», «80 лет Куединскому району»), а также во всех мероприятиях и фестивалях, проводимых для инвалидов. 11 моих ранних работ переданы Куединскому музею.
Кроме рисования я люблю создавать по своей технологии различные фигурки из папье-маше. В моей коллекции голубь, лебеди, курочки, петушок и большой макет церкви.
Среди моих увлечений еще и поэзия. Все мои друзья и знакомые говорят: у нее с легкостью в любой момент рождается новое стихотворение, чем бы она ни занималась, где бы она ни находилась – рисуя ли на планере, находясь ли в походе или просто в кровати перед сном.
В 2002 году я окончила 11 классов на дому. Затем в 2007 смогла окончить Пермское училище № 65 на художницу, очно-заочную форму обучения. Во время учебы я жила в центре реабилитации в г. Перми, ул. Лодыгина, 39.
Я пишу картины, держа кисть ртом. Это моя долгожданная победа, и прежде всего над собой! Это доказательство моей неслучайности в этом мире тем людям, которые не понимали и не принимали меня. Я очень благодарна моей маме за терпение, ведь не легко доказать людям, что её дочь – тоже человек!
На компьютере работаю носом, составляю слайд-шоу, общаюсь по Интернету с друзьями и с художниками со всего мира….
В 2005 году был создан клуб колясочников «Афалина» при Куединском обществе инвалидов, где лидером являюсь я, а моя мама – руководитель нашего клуба.
А еще я создала с помощью самых близких друзей (которых уже нет живых) свой проект.
В октябре 2012 года я во второй раз стала дипломированным художником-живописцем, с отличием окончив Московский ЗНУИ – Заочный Народный Университет Искусств и, тем самым, заметно повысив уровень образования.
В последние несколько лет моя творческая активность значительно возросла. Я принимаю участие во всевозможных выставках, фестивалях и конкурсах.