В последнее время все чаще задумываюсь о ценности времени, в частности времени, затраченного на творчество.
Так сложилось, что я всерьез увлеклась полимерной глиной и созданием украшений во время декретного отпуска. Сначала пробовала разные техники и оттачивала свое мастерство во время сна ребенка. Затем наступил мой самый счастливый период творчества - я отвела ребенка в садик! Первое время я с трудом преодолевала муки совести: дитё в саду, а я такая-сякая мамаша дома отдыхаю! Потом успокоилась - ребенку в садике нравилось, а я зато все успевала делать по дому. На самое главное - много времени на творчество!!!
С самого утра я садилась за лепку, временами отвлекаясь на домашние дела. Практически каждый день "рождалось" как минимум одно новое украшение. Даже иногда успевала сфотографировать свое творение и обработать фото. Конечно, были дни "творческой усталости", когда совсем не хотелось творить, и я занималась только домашними делами.
В этот период я сделала много украшений и много продала. Назначая цену своих изделий, я тогда считала в основном стоимость материалов. Для меня было главное - окупить творчество и заработать на новые материалы. Затраты времени я не замечала совсем. Зачем считать время, потраченное на удовольствие?
Прошел счастливый год творчества, и я вышла на работу. Все. Дальше, наверно, можно не продолжать. У кого есть маленькие дети и работа по 8 часов в день 5 дней в неделю, поймет, сколько времени остается на творчество...
Да, можно творить и ночами. Но вот интересный факт - в декрете я могла целый день творить, вечер полностью посвятить семье, сделать кучу домашней работы, а потом уложить ребенка спать и еще полночи заниматься рукоделием. А сейчас нет сил творить ночью. Если только срочный заказ - тогда собираю всю волю, что-то делаю... а потом досыпаю на работе))). Теперь я понимаю мастеров, которые бросают работу в офисах и занимаются только творчеством. Но я к таким переменам пока не готова...
В общем, Время стало как-то необычно ценно! И для меня лично вопрос даже не в том, как рассчитать затраты времени в стоимости изделия. Просто вопрос в дефиците времени на творчество. Где взять время - и чтоб не в ущерб семье и сну? Планирование - это здорово, о нем написано много статей. Но что тут планировать? Работа - домашние дела - ребенок - сон.
А творить-то хочется!!! Понятно, что нужно добавить к стоимости изделия ручной работы стоимость затрат времени. И все же Время - нематериальная ценность! И от этого оно еще ценнее...