Прежде чем открыть магазин на Ярмарке Мастеров, я всерьез озаботилась вопросом подарков в качестве благодарности за заказ. Когда я покупала что-то рукодельное или какие-то материалы для творчества и получала при этом даже какую-то мелочь, я всегда радовалась этой пусть даже ерунде как ребенок. Поэтому имея возможность подарить эту радость своим покупателям, решила, что грех этим не воспользоваться. Встал вопрос, что же дарить. За ответом я обратилась сюда, решив почитать, что же дарят другие мастера. С удивлением обнаружила, что при обсуждении этой темы очень многие высказываются против подарков, считая их чем-то лишним и ненужным, и лишь расстраиваются, найдя в посылке что-то, чего они не заказывали. Но мысль, что очень хочется эти подарки дарить, меня не отпускала. И я решила, что нужно просто подойти более серьезно к вопросу, что же может порадовать хотя бы большинство потенциальных покупателей.
Итак, из прочитанного я сделала следующие выводы:
1. Хорошо, если подарок будет связан со сферой деятельности магазина.
2. Всё, что связано с едой, может быть очень приятно, но одновременно несет в себе большие риски: неприятности при пересылке, а также неожиданная аллергия у покупателя.
3. Всё, что связано с резкими запахами, также чаще вызывает негативную реакцию из-за той же аллергии или просто разных предпочтений.
4. Неплохо, если подарок будет не просто симпатичной безделушкой, а нести в себе какое-то функциональное предназначение.
5. Изготовление подарка не должно занимать много времени, а материалы, использованные в процессе, не должны стоить много денег.
Потом я долго думала, что же можно такое сделать в духе моих подушек-игрушек, но только маленькое. Ничего не придумав, я решила, что подарки могут быть связаны по крайней мере с текстилем в принципе. Ещё одной идеей стало использование образа зайца из моего логотипа, как некий связующий элемент подарка и заказа. В результате, у меня родились вот такие подарки:
Книжная закладка и брелок-подвеска-игрушка
Подставки под кружку с изображением того зверя, который будет отправляться в заказе
Магниты на холодильник в виде зайца с логотипа
Брелоки-подвески-игрушки в виде того же зайца
Пожалуй, последние мне кажутся наиболее бесполезными. Пока склоняюсь к закладкам и подставкам, по-моему, они больше всего пересекаются с моим магазином. Хотя на подставки со всякими покрытиями лаком уходит и больше времени, чем мне бы того хотелось.
Также меня не отпускает мысль дарить людям небольшие кусочки самодельного мыла. Понимаю, что это вообще никак не вяжется с шитьем и даже с зайцами (делать мыло в виде зайца довольно трудозатратно), опять же ту же аллергию никто не отменял. Но уж очень мне нравится, что его можно использовать и оно не будет пылиться в каком-нибудь шкафу рядом с другими бесполезными штуками, которые жалко выкинуть. Если всё-таки решусь на мыло, то во-первых, не буду добавлять в процессе приготовления сильных ароматизаторов, чтобы запах всё-таки был запахом мыла. Во-вторых, буду тщательно его упаковывать, чтобы мои игрушки точно не переняли лишних ароматов. И в третьих, буду обязательно добавлять к нему бумажку с составом, чтобы люди знали, из чего оно сделано, не опасаясь получить аллергическую реакцию.
Что вы думаете о моих идеях? Если бы вы заказали что-то в моем магазине, что бы вы хотели получить в качестве небольшого презента? Буду очень рада комментариям по этому вопросу. Может, кто-то что-то подобное дарил своим покупателям и у него есть обратная связь от них? Буду рада любым мнениям. (: