Всем привет
Как там в песне? Первым делом, первым делом - самолеты... Вот и у меня сегодня сначала мишки и коты, а потом уже ЯМ.
Грузила-грузила в блог фото... А потом раз... и авторизация... Бывает же такое! И все заново))
Но, понедельник - прекрасный день! Как подумаешь, так ведь и будет .
Ну как, желаете сделать небольшую паузу для отдыха и продолжить круиз? Сегодня у нас последняя остановка и мы побываем в маленьком городке Козловка, вспомним Лобачевского, и просто прогуляемся и подышим свежим воздухом.
Только заглянули в гости, тогда Добро пожаловать –
А мы подплываем к Козловке. Город расположен на высоком Волжском берегу, между небольшими горами Пушкинская и Крутышка.
Немного истории…
С появлением первых пароходов на Волге Козловка становится одним из важнейших пунктов, связующих Чувашию с всероссийским рынком. Основой товарооборота был хлеб. Значительный вклад в развитие Козловки внесли купцы Забродины и Волчковы.
Козловка (чуваш. Куславкка) — административный центр Козловского района Чувашии. Город расположен на правом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище), в 97 км от Чебоксар на стыке трёх республик: Чувашской, Марий Эл и Татарстана. Численность населения – свыше 12 тыс.человек.
Козловка – “зелёная” стоянка туристских теплоходов, совершающих круизы по Волге.
Это было его имение, где летом (1848- 1856 гг) он с семьей отдыхал от городской суеты Казани.
И сразу нам показывают сибирские кедры. Они такие пушистые, еще молодые. Но уже плодоносят. Они дают целебную силу, спокойствие, уверенность в себе.
Шикарная аллея!
Почему именно кедры? Оказывается Лобачевский их выращивал и делал свою фирменную кедровую настойку. В музее всех желающих угостили ей, нам это было не интересно, мы ведем здоровый образ жизни
А вот посмотреть на кедры – это здОрово! Очень люблю кедровые орешки. И нам даже показали шишки.
Во дворе тоже красиво и цветы...
Потом мы разместились на стульчиках и слушали о Лобачевском...
Давайте вместе прогуляемся по дому-музею. 2 комнаты посвящены Лобачевскому, а остальные экспозиции – краеведению.
Сразу извиняюсь за качество фото. Мой фотик не очень справляется в помещениях, где мало света.
Вот 2-я комната…
Портрет Лобачевского
Идем дальше…
Картина, на которой Козловка с высоты птичего полета. Сейчас у них есть и многоэтажные дома.
А вот и усадьба, в которой мы сейчас находимся
Здесь же можно вспомнить историю фото и видео-техники
А также и рассмотреть и другое ретро…
О-ооо, любимый мультфильм детства. Только почему-то на радио))
Тоже помню такие радио-приемники, видела у пра-бабушки…
Когда ходишь по такому дому, то чувствуешь другое время… Каждая половица музыкально поскрипывает… В музее нет суеты.
А теперь поднимаемся по лестнице на 2-ой этаж.
А там… животный мир этого края.
Всё, выходим на улицу. Во дворе есть качели влюбленных. Можно покататься и загадать желание и оно обязательно сбудется.
Ну, что прогуляемся и посмотрим на дом барона?
Вот он дом-усадьба. Это имение Жомини (самая большая площадь здешних земель принадлежала барону Н.Жомини). Основатель династии – швейцарец по национальности, бригадный генерал в армии Наполеона. Сделал военную карьеру в России, внёс огромный вклад в развитие военной теории России и создал Академию Генерального штаба.
Его показывают только снаружи…
Возвращаемся к пристани, чтобы посмотреть парк славы. Мимо все заметили местный магазинчик с вывеской на англ. языке (фото не буду показывать, вдруг реклама)
И слышим в группе: О-ооо, и тут по аглицки написано. Вот и в деревнях, в небольших городках надо уже знать английский. Всё, пора учить алфавит))
А пристань покажу...
Наш теплоход
А вот и парк Славы. Он небольшой, но здесь есть самолет, якорь, танк… Было очень солнечно и фото не все получились…
Еще нам вдали показали дом-усадьбу купца Волчкова. И только один самый смелый из группы побежал делать фото А мы с вами эту усадьбу посмотрим с теплохода.
15 минут до отплытия. А значит, на борт и на палубу.
Пристань у них красивая. С якорьками...
Снова музыка. А значит в путь…
Во-ооон, вдалеке усадьба купца Г. Волчкова. Кстати, дед Г. Волчкова был знаком с братом Альфреда Нобеля, учредителем Нобелевской премии.
Сейчас приблизим...
В общем, городок-то маленький, но интересный и тоже с богатой историей.
А мы плывем дальше, уже домой.
Рассматриваем домики на берегу Волги…
Хлопаем в ладоши (по примете для богатства), т.к. проплываем под мостом. Я раньше, когда из окна поезда видела теплоход, то мне всегда хотелось на борт.
А теперь я сделала фото поезда с палубы. Все возможно! Мои дорогие читатели!
На след. день подплывали к Казани (высадка-посадка пассажиров) и нас по радио пригласили на палубу, чтобы увидеть храм всех религий (г. Казань). Вон, там вдалеке...
Он очень необычный и красивый. Все стили храмов смешались в одном здании.
Даже издалека видно, что храм сказочный.
И поближе...
Это тоже Казань...
А мы скоро уже будем дома…
Конечно, приятнее всегда отплывать от своей пристани, но и причаливать к родному городу тоже волнительно. Путешествие по Волге завершается, но впечатления же остаются с нами.
«Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше» – китайская пословица.
Друзья мои, читатели! Спасибо, что плавали и знакомились с волжскими городами вместе со мной! Благодарю вас за теплые комментарии и эмоции! У нас была приятная компания .
Создайте свою мечту! Поверьте в нее! И все получится!
Старайтесь путешествовать. Даже маленькие городки дарят вдохновение и новые впечатления!
Пусть Вам везет во всем! Радуйтесь жизни!
До новых встреч!
Если желаете, то в понед. 22 августа можем виртуально прогуляться еще по одному природному и красивому месту. Согласны?
С уважением, Ольга