Занимаемся мы 2-мя направлениями: розницей (масс-маркет) и собственным производством (авторская одежда).
Все начиналось с масс-маркета. В 2013 году я решила открыть свое ИП. Конечно, это - практика на предыдущих местах работы (известные детские оптовые и розничные компании), своя определенная стратегия, прочтение книг (сейчас это тоже есть), опыт своих друзей бизнесменов и т.д. Развитие идет постепенно, тормозим в основном из-за нехватки времени, хотя и денег на нормальное производство, да и закупку нужно не мало, ну и, конечно, просто, пытаемся охватить сразу все и вся. Есть своя небольшая, но достаточно опытная команда – программисты, копирайтеры, швея и т.д., которые помогают мне в становлении. Так мы сделали в 2013 году сайт, изначально под масс-маркет. Со временем мы стали набираться опыта. После чего был полностью сделан ребрендинг и с 2015 года мы работаем в нужном направлении.
Детская тематика выбрана была не случайно, она затянула с головой. Однажды попав в детское направление, я поняла, что это то, с чем работать интересно и легко/тяжело одновременно. Это то, когда работа приносит удовольствие.
Идея «создавать что-то своими руками» пришла спонтанно. Мы стали ездить на ярмарки, в т.ч. региональные с товаром масс-маркет, поняли, что большой интерес вызывают у покупателей платья. А платья я обожаю - ведь это одежда для девочек (всех возрастов), это женственно, красиво. А какой простор – разных фасонов, стилей, моделей, расцветок и т.д. Поэтому однажды я задумалась над созданием именно платьев. Постепенно стали пробовать. Все делается буквально с нуля – мы строим свои лекала в ручную (хотя есть автоматизированные способы, но машина «может ошибаться»), выбираем ткани (везде и всюду ищем самые лучшие по качеству и оригинальные по своему исполнению), подбираем аксессуары и фурнитуру и т.д. Мы производим платья маленькими партиями – это позволяет нам создать индивидуальное изделие, авторское. Порой мы отшиваем по 3-5 шт. на модель. Ограниченная партия. Отшить дополнительно не всегда получается, потому как мы используем порой ткани, которые выпускаются маленькими метражами. Но, цену мы не стараемся завышать на наши изделия, так как понимаем, что они должны быть доступны для каждого покупателя. Основную прибыль мы получаем из масс-маркета.
Мы пробовали открыть розничный магазин, где были товары и масс-маркет, и авторские. Потом решили перейти полностью в интернет, нехватка времени сыграла свое дело. Но мы получили бесценный опыт.
Планы есть в 2-х направлениях, как в рознице, так и в производстве. Попробовав производство и поняв востребованность нашей одежды, хочется это только развивать. Ведь благодарность и восхищение клиентов, которые заказывают у нас товары ручной работы, ни с чем несравнимы. Ну и конечно наше производство – это реализация своих идей, мыслей, творческих способностей. На подходе – детские рубашки J.