Друзья, привет! Я совсем забыла, что обещала показать заготовку кипрея и последующие действия для изготовления чая! Итак, вернёмся в июнь, ведь именно в этом месяце цветёт удивительное растение – кипрей, он же иван-чай. По счастливой случайности именно в это время у меня выдался отпуск и мы с мужем рванули в Бузулукский бор. Как же красиво цветёт иван-чай, особенно на фоне сосен!
Кипрей – цветок пожарищ, именно он первый вырастает на гарях, тем самым давая возможность прорасти и другим растениям. Я обожаю это растение, вы только посмотрите, в каких дичайших условиях он живёт: мало того, что на голом песке, так ещё и на выжженной земле:
Кипрей первый стягивает земные раны. Сильное растение, вызывающее благоговейный трепет:
А это мой отец старается в заготовке. Первое время родители дружно крутили пальцами у виска, качали головами и цокали, видя как мы не жалея сил и времени бродим по лесам, собираем травы и делаем собственный чай:
Друзья! Если вам посчастливится оказаться в местах произрастания кипрея, то от души прошу вас – не срывайте цветущие макушки! И не срезайте стебли! Да, это быстро и удобно. Но уважайте это великое растение. Позвольте ему расти дальше и радовать всё живое своей красотой и пользой! Для использования нужны листья кипрея и они прекрасно срываются, если одной рукой придерживать стебель, а другой провести резко вниз. Тогда и цветы останутся, которые в последствие станут семенами и разлетятся по лесу. И само растение (а кипрей – многолетник) начнёт ветвиться, тем самым давая нам возможность на следующий год собрать листвы ещё больше на этом же месте:
Ну а дальше идёт процесс переработки листьев. Нужно спешить! Листва очень быстро начинает «гореть». Мы с мужем всяко экспериментировали и остановились на таком способе изготовления чая: перебираем листья, перекручиваем их на мясорубке, укладываем в пластмассовые тазы и отправляем на ночь в тёплую баню:
Далее все стадии приготовления чая муж берёт на себя, а я даже не лезу в процесс )))
Дальше мне трудно описать хронологию всего происходящего. Муж постоянно бегает в баню, то выносит тазы, то заносит. Мешает, нюхает, охает, бурчит, ворчит, улыбается…. А у меня аллергия, я только сижу в сторонке с кружкой наготове для дегустации первой партии ))) И вот когда он считает, что ферментация прошла успешно, а именно - травяная масса приобрела сильный фруктовый аромат, то начинается процесс досушки кипрея в духовке, на малом огне и с открытой дверцей:
И вот, в конце концов, мы получаем целую гору вкуснейшего и полезнейшего чая, которого нашей семье хватит до следующего урожая:
У меня не нашлось фотки с заваренным чаем, чтоб показать его цвет, потом обязательно сфотографирую. А вот вкус описать могу так: немного терпкий (в зависимости от количества заварки), с лёгким фруктовым ароматом и послевкусием, очень приятный, с удовольствием пьётся как горячим, так и холодным. На работе я такой чай завариваю прямо в кружке - чаинки хорошо оседают на дно. В течение дня подливаю туда воды и наслаждаюсь вкусом жизни.
Надеюсь, вам было интересно услышать мой рассказ! До новых встреч!
P.S. Кстати, именно из кипрея делают замечательный компонент для косметики – Willowherb (виллоухерб). Этот актив я использую практически во всех видах кремов. Для особо любопытных, вот ссылка на его подробное описание: