Волчица

Волчица | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вечереет. Холодное красное солнце  нехотя уходит за горизонт. Последние ярко розовые всполохи лучей причудливо пронзают тяжёлые сине фиолетовые тучи. Закат чудесным образом играет своими изменчивыми формами и оттенками. Сумерки постепенно уплотняются и лёгким ажурным покрывалом  закрывают небо и землю. Звёзды,  как волшебные огоньки загораются на небе. Вечер сменяется ночью. Я любуюсь природным таинством, набирая дров для печи.
Внезапный порыв ветра доносит  до моих ушей громкий волчий вой и возвращает в тревожную реальность. Каждый год, с первыми морозцами к нам в Карабулак возвращаются стаи волков. К этому невозможно привыкнуть.  В первое мгновение наступает оцепенение. Матёрые волки воют басисто и уверенно.  Молодые тонко и раскатисто.  Подростки подвывают отрывисто и как будто жалобно скулят. Сначала завывает один-два, потом подхватывают следующие и вот уже разносится  переливистое многоголосье по безкрайним просторам камышей и тростника. Когда начинается волчий хор, примерно в тридцать - сорок глоток. Создаётся впечатление, что ты окружён и захвачен кровожадным волчьим полчищем, где царят беспощадные законы и правила. Волосы на голове непроизвольно начинают шевелиться, и кровь стынет в жилах.
 
Волки ждут, когда замёрзнут речки и ильмени, и можно безпрепятственно по окраинам села гонять и загрызать коров и телят, находящихся на вольном выгуле. Нападать на отдельные овцеводческие «точки»  в степи. Раскапывать, разрушать, построенные из  камыша  стайки и задирать коз да баранов.

Наше село Карабулак, узкой извивающейся лентой, в  один-два двора растянулось на три километра по скосу бугра. С одной стороны пологий берег омывается речкой, с другой обрывисто упирается в ильмень(мелкое озеро). Прямо за нашим огородом через речку примерно в двухстах метрах, находится  небольшой заповедный остров, где раньше жили фазаны, гуси, кабаны и другая редкая для Астраханской области живность. Сейчас растут только старые тополя, ивы и ясень. Там обычно обитает одна большая стая волков. Ещё две стаи хозяйничают вдоль берега ильменя.  Раньше численность волков регулировали на государственном уровне, сейчас никто отстрелом не занимается. Егерей сократили. Последние годы волки начали наглеть не на шутку. Соседние сёла живут разведением овец. Из-за волков несут большие убытки. Приглашали профессиональных охотников, те облазили камыши, осмотрели окрестности с вертолёта, и пожав плечами сказали, что волков здесь вообще не наблюдается.

       В нашем селе в основном держат крупно рогатый скот, с ним волку справится сложнее. Обычно  коровы, завидя хищников, быстро выстраиваются в круг. Загоняют молодняк внутрь, а свои тяжёлые рогатые головы направляют наружу. Редко какой телёнок не успеет спрятаться в круг стада и редко какой волк рискнёт броситься на острые и крепкие рога. Но во время отёла животные становится беззащитными. Корова начинает искать укромное местечко, отдельно от стада, что бы её никто не потревожил. А хитрым волкам это и надо. Затаятся и выжидают. Затем окружают и нападают все разом. Если  волчья стая большая, то буквально на глазах, от коровы и новорожденного телёнка остаются рожки да ножки.
Я раньше считала, что волки не любят плавать в холодной воде, поэтому до ледостава мы  жили в относительной безопасности. Да и близко к селу эти хищники никогда не подходили. Поэтому каждое зимнее тёмное утро, взяв на всякий случай железный длинный прут,  под дружное волчье завывание  провожала я своих детей с одного конца села в другой, на школьную остановку.
 Но в ту памятную ночь моё мнение о волках  резко изменилось. Я поняла, что голодную стаю железной палкой не остановишь и не победишь. Истории, о которых я хочу рассказать, случились несколько лет назад, прямо за полуметровой стеной  землянки, в которой мы тогда жили. Сейчас мы недалеко от неё построили крепкий новый дом. Да и железный прут я сменила на охотничью двухстволку.  Хотя  уверенности и надёжности от  этого не прибавилось. Разве могу я, даже хорошо вооружённая,  защитить  детей от стаи,  состоящей из пятнадцати волков?

                         Волчица.

Наступила холодная ноябрьская ночь. Метель, поднимая пушистый снег с земли до неба, уже неделю не позволяла хозяевам выгонять коров в степь и камыши. Вся скотина находилась в крепких стайках и дворах, питаясь заготовленным заранее сеном. Старая волчица,  никак не могла накормить своих взрослых дочерей и подрастающее потомство. Даже следов зайцев и енотов нигде не было видно. Волчица хорошо помнила былые времена. Когда водила стаю далеко от этих мест по реке Хурдун. Обучая подростков и щенков ловить зайца и молодых кабанчиков. Как придавливала жертву своими острыми и крепкими зубами. Приучая волчат к стремительной и ловкой охоте. Сейчас зайцев стало мало, да и зубы притупились. С самцом, её волком, они всегда были как бы единым целым. Понимая друг друга по еле слышному поскуливанию и урчанию. Дружескому рыку и оскалу,  нежному прикусыванию за загривок. От воспоминаний о своём старинном друге у волчицы заволокло и затуманило глаза. Какой же он был красавец. Да и она под стать ему. Шерсть лоснилась и переливалась на солнце. Белоснежные клыки сверкали между дрожащими губами. Её старик недавно погиб во время охоты. Молодой жеребец размозжил ему череп, отбивая своего жеребёнка. Волчица не затаила обиду на коней. Она понимала, что волк больше не мог добывать пищу, она уже год как кормила его украдкой от детей. По закону стаи давно должна была его изгнать. Но понимая, что скоро и её постигнет та же участь, не спешила и  тянула время. Совсем скоро её подслеповатые глаза не смогут различать животных, и она будет лишь путаться под ногами, мешая загонять добычу. Глубоко в душе волчица завидовала своему волку. Удастся ли ей так же героически погибнуть в неравной схватке, или позорно застрянет где ни будь в корявых корнях на потеху людям и собакам. Волчица не спеша подошла к реке, забереги уже захватили воду в свои ледяные объятья. Ещё день-два и невозможно переплыть. Мороз скуёт воду только через неделю, но по тонкому льду опасно идти. Или сейчас или никогда, решилась волчица, и прыгнув в воду, поплыла. За ней как по команде прыгнули друг за другом все волки. Молодые и сильные, ломая хрупкий лёд, первыми выбрались на берег. Старая, пыхтя и сопя выползла последней, и не отряхиваясь, тяжело водила впалыми боками. Её дочери, начали облизывать мать, проявляя заботу и придавая силы. В селе волки никогда не охотились, от туда пахло собаками и людьми с огнестрельным оружием. Но хитрость, знания и опыт старой волчицы были последней надеждой для всей стаи. Через некоторое время старуха крепче встала на ноги и отряхнулась. Вода и снег мелкой пылью взлетели вокруг мокрой седой шерсти.
Вытянув морду, она медленно двинулась в сторону манящего запаха. Семья из пятнадцати волков, в точности повторяя её мягкие и осторожные движения, шла следом, оставляя на снегу чёткие и глубокие отпечатки лап. Пурга, устав мотать сугробы с места на место, постепенно угомонилась. Луна тускло светила. У стены старой землянки, укрывшись от  пронизывающего снежного ветра, расположилось на ночлег стадо коз и баранов. Животные мирно дремали, отрыгивая и пережёвывая жвачку. Они решили, что находятся в полной безопасности и были застигнуты врасплох. Молодые изголодавшиеся волки, захлёбываясь слюной, и мешая друг другу, двигались молниеносно. Кидались и рвали шкуру и артерии, вонзаясь острыми как лезвие зубами в глотки и мягкие животы животных. Поедая внутренности и выпивая кровь. Снег вокруг зарезанных волками баранов  и коз остался чистым и белым. Старая волчица, лакая  стекающую тёплую кровь барана,  чувствовала как прибывают силы.  Один козёл сломя голову умчался с резни в другой конец села, и перепрыгнув через забор, забился в дворовые постройки. Баран тоже сумел спастись. Он побежал вдоль забора, огораживающий двор землянки, и выбив рогами двери загона, спрятался за длиннорогими козами. Козы от неожиданности и испуга начали истошно блеять и орать, а племенной козёл громко рычать и фыркать. Собаки со всего села поддержали этот гомон всё нарастающим громким лаем. Подзакусившим волкам, ничего не оставалось, как бросив недоеденную  добычу убраться восвояси.
Но через несколько дней, помня о лакомых потрошках, кровожадные волки вернулись.

 Человек под забором   http://www.livemaster.ru/topic/1939631-chelovek-pod-zaborom?vr=1&inside=1

 Нападение волков. Волчица
https://youtu.be/krEguEmAoyI

моя жизнь, моя история, истории, рассказ, животные, волки, дети, семья

Комментарии (12)

Только сегодня открыла для себя нового писателя - Вас.

Прекрасный слог, замечательное изложение. Я в полнейшем восторге. СпасибоВам за такие блестящие рассказы.

С уважением, Ирина

Ирина, благодарю за тёплый отзыв о моём творчестве. {#}

Я рада, что у меня появилось больше читателей!{#}

Меня даже просят книгу издать{#}

Но в электронном виде я уже давно сделала на Яндекс диске:

https://yadi.sk/i/7miN4PwIo9PpE

https://yadi.sk/i/CoRsb1pmo9Pos

( https://yadi.sk/d/BYM1wnzgo3pu5 - формат еxе)

https://yadi.sk/i/fLj2ey0Io9Ppc

https://yadi.sk/d/BYM1wnzgo3pu5  - формат еxе

Сложно что-то сказать.. И сложно представить, что рдом с городом существет параллельнаяя жизнь, совсем другая еще более сложная и опасна. И точно настоящая... кавардак в голове после Ваших рассказов..

Мария, насильно мил не будешь{#}

Не хотите-не читайте.{#}

Евгения 16.08.2016

Здравствуйте Светлана.У нас конечно на много проще жить, но вспомнила директора нашей школы.Пенсионер, в 90е собирал и сдавал бутылки. Но думаю не с голоду. Живем в дачном поселке и люди за сезон на год зарабатывали. Конечно не все. Сейчас уже дачи не снимают кажется. Все сельхоз земли распродали под дачные участки, а старые дачи повыкупили и настроили котеджи за 3х метровыми заборами. По улице идешь, как в тоннеле.

Да, в советское время, мы были уверены в завтрашнем дне.

Так и есть, Евгения! Что тут добавить.

Евгения 16.08.2016

ЗДравствуйте Светлана! Невозможно оторваться от Ваших рассказов. Забываешь о времени и обо всем. И становится жутко, во что же страну превратили ворюги от власти. Ваше выживание можно сравнить с послевоенной разрухой - как можешь так и выживай, и никому нет дела до тебя. Кроме таких же выживающих. Светлана, мне очень нравится как Вы пишете. Спасибо.

Здравствуйте. Евгения! Спасибо за то, что читаете мои рассказы. Я сначала просила о помощи власти. Была уверена, что помогут. Но когда однозначно сказали, что мы такие обнищавшие и многодетные не первые и не последние. Ч то дорога только одна, детям в детдом на два года, и потом можно забрать, но ещё ни одна семья на ноги не встала и детей из дет дома не забрала. Я задумалась, что время другое наступило, это не те времена, когда всех обеспечивали посильной работой и семейным общежитием.

А потом к нам приехал бизнесмен и привёз кубики детям, мешок муки, и сказал, что недавно в Астрахани заслуженую старенькую учительницу похоронили. Что я об этом нигде не прочитаю, но умерла она от голода, от истощения. Несколько месяцев не приходила пенсия. Она каждый день ходила по инстанциям и просила помощи. Обращалась именно к властям и ей не помогли. На помойке искать плесневелые сухари не смогла и бутылки сдавать тоже. Всё таки заслуженый учитель!И вокруг бывшие ученики! Вот бизнесмен мне и говорит. Обращайся конечно за помощью к властям, но всегда помни про эту учительницу. Он её лично хорошо знал. Милая, добрая и скромная женщина.

Какое подробное и художественное описание событий. Как будто Вы побывали в шкуре каждого животного. Благодарю.

Вам спасибо, Валентина. Если честно сказать, то у меня была настоящая истерика, когда я увидела за полуметровой стеной своей землянки развороченые туши животных. Тогда ружья ещё не было, и я каждое утро с железной палкой сопровождала детей в кромешной тьме на остановку в школу{#}Только через несколько лет смогла художественно описать эти тревожные события.

Ой Светлана, это даже трудно представить. Я бы не смогла жить вблизи такой угрозы для жизни.

Вас точно Господь берег!!! В таких обстоятельствах сохранили всех детей и вырастили их такими замечательными!!! Молодец!!!

Спасибо, Валентина!{#}