Друзья, я продолжаю свои субботние прогулки по старой части израильской Хайфы. Захожу в антикварные лавочки и салоны, прицениваюсь, выбираю что-то особенное, удивляюсь многообразию ассортимента... И, конечно, немножко фотографирую, чтобы поделиться увиденным с вами.
Фото-итоги моей первой прогулки по Рынку старьевщиков можно посмотреть
А сегодня я приглашаю вас в старый арабский квартал Хайфы, где среди неприметных закоулков расположились лавочки и салоны, таящие в своих недрах сокровища прежних лет со всего света...
Надпись на вывеске: "Винтажная конфетка"
Напомню, что по субботам практически весь Израиль, как страна религиозная, отдыхает: чтит субботу, как сказано в Торе (Ветхом Завете). Работают разве что туристические магазины, да вот еще антикварам, этим стражам старины, закон не писан :) Так что, если вы оказались в Израиле в шабат (субботу) и не знаете, куда пойти, что посмотреть необычного, просто найдите ближайший к вам антикварный рынок! С уверенностью могу сказать, впечатление такая экскурсия производит даже на тех, кто к "старью" относится пренебрежительно (сужу по своим друзьям, приезжающим в гости). Очень уж яркое, колоритное зрелище. А какие попадаются интересные вещицы...
Этот салон, что на фото, скорее, исключение из правил: обычно в антикварных лавках Израиля (страна-то восточная!) лежат ковры, на которых обязательно стоят гостевые кресла - чтобы усадить гостей, предложить миниатюрную, с наперсток, чашечку крепчайшего кофе и завязать беседу... Не буду лукавить, усаживают и поят кофе хозяева лавок далеко не каждого гостя, а лишь того, кто представляет для них интерес как выгодный покупатель. Ну или своих знакомых, конечно.
Вообще, культура еды и питья (безалкогольного) за беседой на Ближнем Востоке возведена в культ. Поэтому и улочка с антикварными салонами перемежается небольшими уличными кафешками. Покупатели, устав от передвижений между старинной утварью и картинами, присаживаются за столики, чтобы в разгар обжигающе солнечного дня выпить ледяной лимонаны (сладкой воды со льдом, лимоном и мятой) и съесть питу с овощами и мясом...
...А после перекуса с новыми силами все отправляются гулять дальше. Пойдем и мы? Невозможно устоять и не зайти в лавку, когда на входе стоит такой "приглашающий" рыцарь в бусах:
Внутри — целая витрина со старинными утюгами:
А я долго не могла оторвать взгляд от этого красавца, что на фото ниже. На дачу бы такой! Жаль, что в Израиле дачи нет:)
Немного иудаики (предметов еврейского быта). Это менора-ханукия, светильник, в котором зажигают свечи на Хануку, один из главных иудейских праздников (по времени он часто совпадает с Новым годом у россиян).
"Скрипача на крыше", думаю, вам представлять не надо :)
А теперь от символов израильских внезапно перейдем к символам индейским. Говорю же, что здесь можно встретить вещицы со всего света (в том числе и Старого):
Надпись на ловце снов: "Позволь Великому Духу превратить твои мечты в реальность"
Или вот, например, чудесные жестянки времен молодой Елизаветы Второй.
Вазы из Китая, выполненные в технике перегородчатой эмали клуазоне. Сколько хожу-езжу по блошкам, вижу, что предметы быта клуазоне неизменно пользуются спросом у покупателей. Они яркие, но не вычурные, они самобытные, но неизменно "встраиваются" в интерьер... Да что там говорить, у меня самой в доме стоят подобные вазочки!
Ну, про машинки Singer вы знаете лучше меня... Кстати, вопрос к мастерам-знатокам: те экземпляры, что я сфотографировала, ценятся как-то по-особенному? Или так, ничего необычного? Спрашиваю для интереса и общего развития, планов приобретать пока нет :)
А эти резные красоты я даже затрудняюсь сказать из какой части света... Спросила бы у продавца, но он в тот момент отвлекся. Надо сказать, по субботам у антикваров работы невпроворот, идут завсегдатаи, с которыми надо переброситься словечком, идут туристы, которые на разных языках мира желают знать, сколько это стоит, наконец, приходят друзья просто попить кофе и поболтать...
Посуда — тоже из разных стран. К сожалению, обходятся с ней тут небрежно. Уже не раз встречала великолепные образцы английского фаянса или армянскую керамику с отколотыми краями, со щербинами и трещинами. Обидно... Уверена, что многих поломок можно было бы избежать, если хранить тарелки-блюдца бережно.
Ну и напоследок покажу немножко того, что "не влезло" в лавочки и салоны, а именно, мебель. Благодаря погоде (ближайший дождь в Израиле ожидается не раньше октября) продавцы имеют возможность выставлять свой товар под открытым небом. Поэтому столы и стулья обычно располагаются перед входом в лавки. Сидеть, конечно, вам на них никто не даст. Но потрогать-полюбоваться всегда можно!
Ну вот и вся прогулка на сегодня. Надеюсь, вам было интересно! А в качестве послесловия...
"И кто только это покупает?!", — раздался крик на русском языке позади меня и я обернулась на шум. Дородная дама типажа "Тетя Соня из Одессы" рассматривала эту картину с непередаваемым выражением ужаса на лице.
Вступать в разговор я не стала, ивритоговорящий хозяин картины — тоже. Так что вопрос повис в воздухе. Но, знаете, мне тоже интересно:
Вы бы такую картину купили?
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Из Израиля,
Ваша Ирина Винтажная