Свой путь к творчеству я нашла через матрешек и роспись. Еще до профессионального обучения я записалась на курсы по городецкой росписи. Душа просила творчества. На курсы я просто летела. Нас обучала профессиональный художник, и начинала она с таких азов, чтобы всем было понятно. И на первом уроке мы рисовали капельку. Я то думала, сейчас полотна будут выходить из под моей кисти, ан нет. Даже капельки были кривыми и страшненькими. В большей степени капли выходили уродскими, потому что мы, как начинающие художники, были очень не уверены в своих силах, зажаты. Да и рука не знала, как правильно держать кисть. Постепенно мы начали раскрываться и пришла уверенность в собственных силах. Я научилась городецкой, жостовской и петербуржской росписям. Конечно, это такой вид творчества, в котором нужны постоянные тренировки и занятия. Нужно постоянно оттачивать мастерство, набить руку (впрочем, как и в любом творчестве для достижения профессиональных результатов). В росписи я не добилась высокого уровня, да и не стояла у меня такая задача. Теперь я нашла себя в другом, моих украшениях. Но вот отпечаток на моем стиле оставила именно любовь к народно-прикладному творчеству. Я помню как уже во время моего обучения в художественно-реставрационном лицее преподаватели отучали от этой манеры письма - яркости и буйства красок, открытых, сочных, ярких цветов. Учили использовать приглушенные, сложные оттенки. Я даже как-то расстроилась сначала, услышав критику по поводу моей "народной" живописи. А потом прияняла это, так и сформировались мои стилистические предпочтения - некий микс из русской народной росписи и классической школы живописи. И первое действительно доминирует в некоторых моих работах до сих пор. Вот она - сила матрешек!
А вот и они мои (м)ученические работы. Уже остались только фотографии, разлетелись мои матрешки кто куда.
Многие живут у моих друзей и близких, а одна теперь обитает в Англии, ей я особенно горжусь, называется "Зима пришла".
Это первая матрешка, сделанная не по копии (в матрешечном деле ученики сначала пробуют скопировать работу мастера), а по собственному хотению. И её сразу же купили, вот оно счастье! Владелица через переводчика радостно сообщила мне, что будет хранить и передавать ее по наследству. Я рада, что из России она привезла домой сувенир, сделанный моими руками!Ещё я очень люблю расписывать яйца, да и вообще все деревянные заготовки - шкатулки, посуду.
Был даже опыт росписи настоящего страусиного яйца. Вот и огромное же оно! В нем просверлили дырочки и извлекли содержимое, осталась просто скорлупа. Очень плотная, даже наждачкой я сначала её выравнивала.
Потом полюбились мне срезы ольхи, на них непременно хотелось изобразить только природные мотивы - зверушки, цветочки.
На роспись у меня остается мало времени, но периодически для души я берусь за кисти, да и заготовки деревянные лежат и ждут своего часа. Это теперь своего рода хобби, я просто дарю их своим родным и знакомым. Конечно, до мастеров своего дела мне ой как далеко. Но каждая новая мотря получается очень душевной, да немного корявенькие мазки, но сколько удовольствия от процесса!
Желаю всем найти свой стиль и двигаться только вперед по достижению этой цели! Всем приятного творчества и матрешечного вдохновения!