Использование акрила в мокром валянии
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мокрое валяние, Валяние

Опытные валяльщицы знают, что акрил используется только в сухом валянии, и не все знают, как ведут себя волокна акрила при мокром валянии. Одна особенность — волокна акрила приваливаются только к шерсти, к другим волокнам они не могут приваливаться.
Мой эксперимент с использованием акрила в мокром валянии был сделан вынужденно из-за отсутствия флиса, а очень хотелось сделать оригинальной текстуру у жилета... Поэтому мной было принято решение сделать образец с использованием василькового цвета шерсти и светлого акрила.
На 2 слоя шерсти были выложены пасмы акрила разной толщины: одни тонкие и прозрачные, другие плотные.
Далее я действовала традиционным способом: через сетку сбрызгивала мыльной теплой водой, растирала с одной и другой стороны, катала в рулоне с 4 сторон переда, а также изнанки образца.
Шерсть дала усадку в среднем 20% и волокна акрила превратились в кудряшки, похожие на завитки молодого барашка. Причем более тонкие пасмочки акрила, дали более яркую текстуру, чем плотные, некоторые из которых даже плохо привалялись.
Из эксперимента можно сделать следующие выводы:
1) Акрил дает необычную текстуру, похожую на каракуль, что иногда выручает при отсутствии флиса и уменьшает себестоимость валяния.
2) Выкладывать акрил на шерсть стоит тонкими, прозрачными пасмочками, так он лучше приваливается к шерсти.
3) Можно использовать, как контрастный цвет акрила цвету шерсти, так и однотонные цвета акрила и шерсти, что в итоге дает неизменный эффект «каракулевой» поверхности свалянного изделия.