Есть у нашей семьи знакомая девушка, которая живет в Чечне, в Аргуне. Мы никогда друг друга не видели, точнее, она наши фотки видела, а мы ее нет, ей нельзя по мусульманским законам. Мы даже по имени к ней не обращаемся, только по нику - Королек. Познакомились мы в ЖЖ и там же сложился круг общения наших общих знакомых... общаемся мы уже лет 5 или 7. И каждый год на Новый год мы устраиваем акцию "Мой Санта Клаус"... когда каждый из нашей компании выбирает число, а потом генератор выбирает, кто и кому (по цифрам) пришлет подарок на Новый год. Получается, что каждый из нас и получает и отправляет посылку... и кто от кого получит - знает только распорядитель этой игры))) и потом мы в ЖЖ хвастаем, кто и что получил и от кого)))
А в этом году наша игра активизировалсь летом))) увидела в ящике извещение на посылку.. смотрю АРГУН-1.. хм.. врооде НГ уже давно прошелзахожу в ЖЖ, а там народ вовсю пишет, что получил от Кооролька))) оказалось, что у них был месяц Рамадан, когда надо делать добрые дела (ну это если упрощенно) и она нам всем... а нас не так мало и живем мы по всей России... отправила посылки со всякими вкусняшками.. чай, кофе, конфеты, печеньки и всякие мелочи типа магнитиков.
Я вот, прямо сказать, немного обалдела... цены у них не самые маленькие... субъективно мои вкусняшки тянут на тысячу-полторы рублей точно... плюс еще оплата почты... посылка-то на 3 кг получилась...
Она часто пишет, как к ним в гости родня приходит... а она у нее большая... и что она готовит на стол...прикинуть сумму денег не сложно.. при этом она не вот из обеспеченной семьи. Но у них так принято! И она рада, что может достойно принять гостей и накрыть стол. Даже если гости два-три раза в неделю приходят... традиция, так положено. А уж когда про праздники пишет... там сто-о-о-олько еды готовится...на роту народа точно... ей 200 блинчиков с мясом нажарить-накрутить, как нам курицу в духовку сунуть... рраааз - и готово)))
Обе фотки взяты из инета, но Королек всегда подробно и с удовольствием описывает, что они готовили и в каком количестве)) Так что фото соответствуют реальности))
Честно сказать, я ей немного завидую... когда она пишет про посты (ураза), которые мусульмане держат... не есть, не пить вообще ничего, несмотря на жару, весь день до ночи... причем уразы у них часто идут... для нее это сложно физически, но она об этом пишет с такой верой, что ли.. не знаю, как точнее назвать то чувство, когда читаешь об этом... и радостью, что она смогла, выдержала, несмотря на трудности... Зато ночью начинается пир на весь мир!!! У них культ еды))
И когда она писала про добрые дела в Рамадан... мне это так удивительно... добрые дела такого масштаба... и все это с радостью, пусть даже и на последние деньги...и многие у них в городе делали что-то подобное... оплачивали проезд в маршрутке или покупали кофе другим людям, готовили еду и раздавали соседям и просто проходящим людям...
Ее посты в ЖЖ - это как общение с другой галактикой... вроде и рядом, а все совсем не такое.. непривычное и удивительное... но душевное и доброе...