Погода сегодня явно располагает, чтобы заняться домашней выпечкой. Давно хотела испечь цветаевский пирог. Ну и заодно решила и выяснить почему собственно яблочный пирог, испеченный по особому рецепту, стал называться цветаевским?
Сегодня сложно найти ответ на этот вопрос. Этот рецепт на различных сайтах традиционно сопровождается замечанием о том, что именно таким яблочным пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы, а также отсылкой к воспоминаниям Анастасии Ивановны. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей для убедительности нет. Возможно, такой пирог пекли в доме Добротворских, где любили бывать талантливые сестры: " Их дом, наверху главной, сходившей к собору улицы - большой, серый, с резными украшениями окон, с балконами, уступами железной крыши, с цветными стеклами окон парадного хода - был уютен, приятен, гостеприимен. Густой заросший сад, липовая аллея, площадка крокета, гамак. Поляны яблонь, груш, слив, ягодник; веранда, где вечно кипел на столе самовар, жужжали над вазочками с разнородным вареньем и медом осы, сладкие пироги, ватрушки - и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница Елены Александровны. Чай пили на веранде с резными украшениями, на белоснежной скатерти. Нас ждали отборные яблоки, варенья и сладкие блюда". Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок. Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осенний сплин, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.
У нас получился такой. Очень вкусный и ароматный. В рецепте нет корицы, но я все же добавила и думаю не прогадала. Идеальное сочетание яблок и корицы, упоительный аромат....
Я пекла вот по этому рецепту (на разных сайтах может не значительно различаться)
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 70 г(2 ст.л.);
Крем:
Яйцо – 1 шт;
сахар-песок – 200 г;
сметана – 200 г;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
3 больших кислых яблока.
Смешать сливочное масло, сметану, муку и разрыхлитель. Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока готовим крем и начинку. Муку, сахар, яйцо и сметану для крема смешать и слегка взбить. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто. Руками растянуть тесто по форме, сделать бортики. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить в форму. Залить яблоки кремом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 50 минут. Считается, что особенно вкусный Цветаевский яблочный пирог в холодном виде, но у нас и в теплом пошел на ура.