Настоящей статьей открываю постоянно пополняемую рубрику о современном искусстве Ну а так как у меня патологическая тяга к доброте душевной, свету и теплу, первая статья об Отаре Имерлишвили.
Сейчас подходит к завершению выставка Отара в Музее западного и восточного искусства в Одессе. Она идет с 1 по 12 августа. Его работы привлекают теплотой и удивительной добротой. Мечтательные взгляды героев его картин вместе с необычным решением цвета как-то сразу располагают к себе. Работы повествуют о больших и маленьких человеческих радостях, счастье и поводах для улыбок, которые можно найти рядышком с собой.
Отар Имерлишвили. Цитата из интервью на открытии выставки: «Раньше в детстве вместе жили — целая семья, и дедушка художником был. Он работал в одной маленькой комнате там и всегда был такой запах...кадмий...оранжевый ...приятный запах был. И вот так я и начал рисовать.»
Отар Имерлишвили родился в 1970 году в Тбилиси, Грузия. После окончания средней школы, поступил в художественное училище Николадзе в Тбилиси (1985-1989), а после обучения в Тбилисской государственной академии искусств (с 1989 по 1995), стал художником-реставратором.
Яркий, талантливый и необычный художник, с особым отношением к миру.
Его работы несут атмосферу душевного тепла, наслаждения трогательными житейскими историями, авторской сказки и бескомпромиссно счастливого мировоззрения художника. Городские ведуты, сказочные мотивы и частная жизнь обычных счастливых людей. Все это дарит зрителю искрению улыбку и напоминание о простой и вечной истине: добро в итоге всегда побеждает: молчаливо и тихо.
Прошла неформальная вечерняя встреча с художником во внутреннем дворике музея.
Отар Имерлишвили, цитата из встречи: «Я привез одну картину — «мой двор», так называется. Я сказал бы, что это — одесский двор. Что-то есть разное... Но, когда посмотрел Одессу, это — одесский двор, сейчас так могу сказать.»
Думаю, у каждого, кто смотрит на работы грузинского мастера, в душе зарождается любовь к этим простым персонажам, изображенным на его холстах, это теплое чувство распространяется и на весь грузинский народ, невольно вызывая желание посетить страну, познакомиться с местами, бытом и окунуться в атмосферу мечтательности.
Необычное оформление картин — размещение их на черных шторах — было задумано, чтобы еще ярче подчеркнуть солнечные краски и счастливое настроение, перенесённое на холсты Отаром Имерлишвили, — говорят организаторы выставки.
«Счастливые люди — веселые. Мои персонажи часто улыбаются. Нам сейчас этого не хватает, потому что любви не хватает. Мои персонажи — влюбленные. Счастье — это так любовь называется. Мои персонажи — это просто люди: не грузины, не армяне, не украинцы, не русские. Просто люди, такие себе граждане мира. Первыми их видят мои дети, моя жена: мне всегда очень важна их оценка, их мнение», — рассказывает Отар Имерлишвили.
«Я думаю, что Одесса — как Тбилиси. Я иду по улице и чувствую, что это родной город. Хотя я первый раз в Одессе, но чувство, что город как родной. У нас тоже живут евреи, азербайджанцы, курды и так далее — много национальностей. И вас, кажется, тоже так — многонациональный город. У нас, как и у вас, люди любят друг друга».
Городские мгновения, сказочные мотивы, жизнь обычных счастливых людей. Все это напоминание зрителю о простой и вечной истине: добро в итоге всегда побеждает, молчаливо и тихо. Объятия влюбленных, поддержка друзей, любовь семьи — все это преодолевает трудности и создает отдельный яркий мир, где небо украшено серебристым отливом, где корабли плывут сквозь бури к радости, где аэропланы несут над суетой. Колористика соответствует радостной тематике, оставляя визуально ощущение умиротворенности и веселости.
Неслучайны формы картин: «Пасха» исполнена на деревянном кругу, так что в центре церковь с круглыми куполами, священнослужители, благословляющие паству и крашанки, а со всех сторон, словно по радиусу, все точки и персонажи сходятся на духовном центре.
«Тайная вечеря» — удлиненный холст, на котором стилизованно изображены персонажи всемирно известной фрески Леонардо да Винчи, удлиненный по форме стола и громадной рыбы, которой накрыли стол. Как известно, в христианстве знак рыбы означает символ веры, а также обозначает Иисуса Христа.
Таким образом, аллюзии в сюжетах отсылают к различным произведениям, религиозным и культурным символам, и картины читаются на нескольких уровнях.
Некоторые картины искусно украшают элементы декора-аппликаций, но при этом украшения не утяжеляют, не вульгаризируют работы, не придают им дешевого вида, а мастерски подчеркивают суть. Вы увидите на некоторых картинах вместо рамок прикрепленных серебренные ситечка, старинные замочные скважины (а ведь так интересно подсмотреть за этой счастливой гармонией и попробовать подобрать ключ и себе!), изысканные кружева и купюры, которые увенчивают образ портнихи и портного. Грузинский художник умеет балансировать на тонкой ниточке утонченности и гармонии.