О простых вещах задумываешься редко. Воздух, солнце, вода, земля, дерево... Что такое дерево, знает каждый малыш. Кто из нас в детстве не рисовал этих зелёных одноногих барашков? И, кажется, что знаешь про них всё. Да и много ли их у нас, хотя бы в нашем Кургане... Ну берёза, тополь, клён, ель, сосна, осина, липа, молодые дубки кое-где, да яблоньки в садах.
Из дерева можно построить дом, сколотить мебель, а дровами печку истопить. Вот и вся премудрость, казалось бы.
Первая деревянная игрушка у меня появилась... два года назад. И подарил её мне Антон, загадав свою любимую загадку: "Угадай, какое дерево?". С тех пор начался мой любопытный поход в мир древесных пород.
Я узнала, что ясень растёт целыми посадками в полукилометре от нашего дома, а не только в "той самой" песне, что карагач - это то же, что вяз, что приложив ухо к стволу осины, можно услышать тысячи трещоток, в которые превращаются её листья на ветру. Я увидела немереное количество стволов, веток и чурок, собранных и сложенных в гараже на просушку и хранение. На некоторых срезах виднеется год заготовки, написанный чернилами. Помню, мне это представлялось таким романтичным, как Антон идёт с топором, срубает засохшее дерево и на плече несёт его в гараж. А оказалось, что дерево очень тяжёлое и бывает уже свалено ветром или кем-то спилено, и на машине туда не пробраться. И так он вручную распиливает ствол на части, и каждый раз возвращается за ними пешком, перетаскивая каждое бревно, словно оставленного в лесу щенка. На это может уйти целый день. Несколько дней. В этом нет никакой экономии, как могло представиться на первый взгляд. Купить готовую древесину намного дешевле и проще. Только вот о ней мастер вам ничего рассказать не сможет. А ту, что он заготовил сам, помнят его руки. Каждое полешко. В этом есть свой принципиальный подход, стремление, чтобы каждое дерево нашло своего человека.
Вот и моё дерево нашло меня. Надо признаться, совсем не сразу. Безошибочно научившись распознавать текстуру, древесную душу я так и не разгадала. Всё говорила: "Хочу яблоню, хочу рябину!", всё думала, какую резьбу мне было бы отрадно гладить пальцами... Не придумала. Мой муж сделал для меня в подарок гребень из вяза. И я на себе ощутила это волшебство, о котором писали в отзывах многие девушки, когда держишь в руках и выпускать не хочется, расчёсываться можно вечно. Да так ласково он волосы гладит, что они блестят от счастья всё сильней. Гребень абсолютно гладкий с неповторимым рисунком самой природы. Так полюбился он мне, что к нему вдруг появилось и колечко.. из вяза)
Дорогие девушки! Не спешите спрашивать, сколько стоит деревянный гребень. Поверьте, они безценны для каждой из вас. Их история начинается за много лет, быть может, и до вашего рождения. Она начинается, когда на земле Курганской вдруг проклюнулось одно семечко...
С добром, Анюта Заикина.