Кру́жево — декоративные элементы из ткани и ниток. Общим признаком всех видов кружева является ажурный узор, образованный разнообразными переплетениями нитей.
Но, что же стоит за этими незамысловатыми несколькими буквами «кружево»... А, ведь это целый мир — великолепный, неповторимый, чудесный в своем многообразии! Сама я очень люблю этот благодатный и очень красивый материал, и едва ли не в каждой своей работе использую плетеное или вязанное кружево. Существует не только кружево из нитей, но и кружево металлическое, ювелирное и даже бумажное. Несколькими любопытными фото я и хочу поделиться с вами.
Начну, пожалуй, с плетенного вологодского, вятского и елецкого кружева (основные кружевные центры России).
«Вологодское кружево» — это всемирно известный бренд, бережно хранящий вековые традиции ручного кружевоплетения. Как и несколько веков назад, он олицетворяет славу российского кружева, его безупречное качество и стиль.
К слову сказать — в прошлом столетии работа художника по кружеву ценилась так же высоко, как труд ювелира.
Несколько слов хочется сказать о кружеве шантильи, так мной любимом :)
Своим названием это кружево обязано небольшому городку Шантильи, что на север от Парижа. Именно там впервые появились тончайшие кружевные изделия, созданные из черных шелковых нитей.
Справедливости ради, нужно отметить, что первыми освоили мастерство кружевоплетения итальянки. Во Францию традиции кружевоплетения проникли из Италии во время правления двух королев из семейства Медичи — Екатерины и Марии. Итальянские мастерицы многому научили француженок, но те, в свою очередь, привнесли свои традиции. Ведь не зря Франция слывет законодательницей мод. В изготовлении кружев в том числе.
А теперь несколько фото с кружевами совсем иного плана — деревянное кружево.
И в заключение хочется немного рассказать об еще одной кружевной разновидности — металл.
Мастера, использующие скань (или финифть, это кому как больше нравится), изготавливают уникальные ювелирные украшения, нанося на металлический фон определенный узор или рисунок. Тонкие линии наносятся на поверхность изделия различными металлами, часто драгоценными. В старославянском языке слово «скань» определяется, как то, что «свито вместе, скручено». Чаще всего в технике скань применяют цинк, алюминий, медь, олово и сталь и разнообразные сплавы, ну, и конечно золото и серебро.
Всем вдохновения и неиссякаемой творческой энергии!