Вдохновение к картине BOHEMIA я подчерпнула из образов прекрасных и ярких женщин 30-х годов. Нарядные блузки из парчи, гипюра, шелка, вечерние пижамы, длинные юбки или платья из тонких струящихся тканей, вечерние платья с жакетами, в моде меховые накидки и жакеты. Идеальным внешним обликом в 30-е годы обладала женщина с удлиненной стройной фигурой, с узкими талией и бедрами, небольшой грудью, перманентной завивкой на светлых волосах и легким макияжем с красной губной помадой. Истинная женственность.
Силуэты одежды соответствовали фигуре, разнообразные композиции основывались на многочисленных вариантах драпировок, складок, на соотношениях блестящей и матовой фактур ткани. Популярны цветочные узоры и горошек.
В моду вошли блестящие материалы - атлас, ламэ золотого и серебряного цвета, парча, а также отделка из меха и перьев, вышивка пайетками, стразами, хрустальными блестками.
На создание картины также вдохновил образ Ренаты Литвиновой. Богиня, дива и икона стиля. Царственная особа, недоступная и одновременно невероятно хрупкая, чувственная леди. Ренату Литвиновой называют загадочной, облачной, инопланетной, странной или чудаковатой. Неизменным атрибутом образа прекрасной дивы являются красная помада, ретро-волны в прическе и классические стрелки.
Последняя сказка Риты
Режиссер: Рената Литвинова. В ролях: Митя Борисов, Лев Данилкин, Сергей Дебижев, Рената Литвинова, Татьяна Друбич, Ольга Кузина
Три женщины, три состояния души, три вечные темы: любовь, смерть и поиски счастья. И один ангел смерти, сопровождающий в иной мир души тех, кто способен любить. История, разворачивающаяся на грани реальности и запределья.
Странный фильм. Красивый. Декадентский. Светлый. Добрый. Заглядывающий в душу своему зрителю. Чёрная вуаль, туман сигаретного дыма, вино и немного крови. Конец — и надежда на то, что это всё-таки ещё не конец. В отличие от идущих под слом старинных домов. Они погибают, но Город всё-таки остаётся жить.
Со своим вечным образом Литвинова как режиссер нашла Литвиновой-актрисе отличную нишу в фильме — «не из этого мира». Когда Смерть приходит на землю, она берет имя Таня и становится врачом. Здесь и пластика Литвиновой, и ее голос, и манера одеваться. Все говорит о том, что персонаж из другой реальности. А может быть даже не смерть, а ангел. Литвинова своим персонажем дает нам философское осмысление смерти: не бояться, а принять. Смерть — это неизбежное, и не она тебя убивает. Она всего лишь проводник. В то время как сегодня люди пытаются обмануть смерть, бегут от нее, пытаются продлить свои годы жизни, Рената показала нам смерть как персонаж сказки. Не старуха с косой, а уточенная женщина, ценящее красоту зданий и прислушивающаяся к твоим желаниям.
Даже, когда Литвинова открыла себя как режиссера собственных картин, она не исключила себя как актрису. Её образ «Богини» возникает в фильмах среди серости, повседневности. Нет даже суеты, есть монотонность пространства, в котором пребывают персонажи Литвиновой. Эта монотонность и есть предлагаемые обстоятельства героинь Ренаты.
Картина
BOHEMIA
Размер: 100 х 80 см
Материалы: холст натуральный на подрамнике, деревянный подрамник, акрил, декоративные элементы, атлас, кружево, металл, объемные контуры, блестки, гель с эффектом замерзшей воды, агат, авантюрин, перламутр, циркон, кварц, красный коралл, жемчуг, стразы, кристаллы Swarovski