Петербург - огромный и красивый город, но иногда очень хочется укрыться от его масштабов в местах, далеких от спальных районов или популярных туристических маршрутов.
Так, проснувшись утром и убедившись, что в Питере сегодня лето, я решила отправится за очередной порцией вдохновения в Ботанический сад. Там как раз начала действовать выставка: "Цветение лилий".
Скажу честно, лилии в букетах я не очень люблю и особенно не люблю их запах. Но на выставке именно запах лилий приводил меня в какое-то блаженное состояние. Может быть от того, что все цветы были «живые», не срезанные и оформленные в флористические букеты, а просто стояли в поддонах с землей.
Чуть позже, налюбовавшись многообразием лилий, я подошла к информационному стенду и узнала, что слово «Лилия» в переводе с китайского означает «Доходить до ста».
Своим китайским названием лилия обязана многослойному строению луковицы, из которой растет цветок. Поэтому часто изображение лилии в поздравительных произведениях искусства фигурирует, как пожелание чего-то в большом количестве (буквально – в стократном размере). Например, картина с лилией считается символом долгих и счастливых лет семейной жизни, жизни в вечной любви.
Считается, что любование этим цветком уносит печали и заботы, поэтому изображение лилейника является символом успокоения.
Выставочный павильон с цветами совсем не большой и рассчитывать на долгое времяпрепровождение в нем не стоит, но никто не мешает мне просто прогуляться по Ботаническому саду, насладится свежим воздухом и вечноцветущими клумбами.
Так незаметно пролетело полдня. Сад я покидала в отличном настроении, полная творческих сил и планов на будущее.
Если вам посчастливилось быть в эти дни в Петербурге, обязательно посетите выставку лилий!!! Хорошее настроение вам гарантировано. А для любителей разводить цветы на своем дачном участке или клумбе перед домом, на выставке есть возможность приобрести лилии для дальнейшего их разведения.
Хорошего всем настроения и нескучного окончания лета!