Натюрморт (от франц. nature morte – «мертвая природа») – жанр искусства, который изображает композиции неодушевленных предметов. Но не так это направление спокойно и неподвижно, как мы себе это можем представить. Это направление искусства скрывает за плечами своего величия длинный и тернистый путь своего развития…
Эти картины, казалось бы привычные нашему взору, берут свои истоки в XV-XVI веках. В это время натюрморт был тесно связан с религией и выражался, например, в обрамлении образов Богоматери и Христа цветочными гирляндами или помещался на оборотной стороне алтарного образа.
(Богоматерь Неувядающий цвет)
C XVI веке особую популярность получили натюрморты с изображением черепа.
(Ж.Линар Vanitas, 1644)
Картины с изображением «застывшей» жизни в XV-XVI в.в. применялись в основном в утилитарных целях: они являлись украшением мебели или использовались для сокрытия различных дефектов домашнего интерьера.
Наиболее ярко этот жанр начал развиваться в XVII веке в Нидерландах и Фландрии. Предшествовали этому бурные исторические события, связанные с революционным перестроением общества, получением независимости этих стран и зарождением в Европе буржуазного общества. Безусловно, исторические изменения и появление новых форм общественного развития нашло свое отражение в сфере искусства. Так, в это время взор творцов направляется на национальные особенности быта, вещей, которыми окружают себя простые люди. Вещь являла собой не просто статический предмет, но несла определенные черты быта, культуры, труда, характер окружающей ее действительности. Предмет, изображенный на картине, нес в себе скрытый смысл быстротечности сущего, разгадать который предлагалось зрителю. Именно творчество художников того времени определило основные принципы написания натюрморта на многие столетия вперед.
(Хеда, Виллем Клас, Натюрморт, 1631-1648)
Эти принципы просуществовали в школе европейского искусства до середины XIX века. Безусловно, художественные традиции наполнялись и обогащались на протяжении разных эпох, привнося свою индивидуальность. Менялись мастера, методы, взгляды на предмет, его трактовка и понимание, но главное осталось неизменным – на протяжении многих столетий люди сознательно искали в предметном мире нечто большее, некий скрытый смысл, недоступный при поверхностном знакомстве и требующий от наблюдателя долгого труда размышлений...
(П.Сезанн Натюрморт с корзиной яблок, 1890-1894)
Продолжение следует...