"Я заболела валянием. Боюсь, это неизлечимо"…
Ольга ШАМОРОВСКАЯ
Ольга о себе: Еще в школе занималась рукоделием: вязала, плела, сколачивала, клеила. Причем не увлекалась чем-то одним, а выискивала, какими способами можно сделать то, что в данный момент пришло в голову или нужно по жизни. Понадобился костюм индейца для школьного карнавала – плету юбку макраме из сизаля и леплю зубы-клыки для ожерелья из пластики, надо петь частушки - шью русский сарафан, захотелось помодничать - вышиваю на джинсовой юбке яркие узоры. А мою гордость – наикрутейшую сшитую теплую двустороннюю куртку по собственной выкройке украли из школьного гардероба в первый же день. Сколько было рыданий!Ольга о том, как начиналось увлечение войлоком: Время освоения мной компьютера (лет 8-10 назад) совпало с «вязальным» периодом. Рыская по просторам интернета в поисках новых моделей и узоров, на каком-то рукодельном сайте наткнулась на необычные, яркие, по виду мягкие аксессуары. Вчиталась – валяные изделия. Для меня валяние ассоциировалось только с серыми валенками, а тут – нежнейшие, многоцветные, ажурные, необычные шарфы, палантины, бусы. Я была в культурном шоке от этих «валенок». Я заболела валянием. Боюсь, это неизлечимо… Попыталась понять, как же сделать такое чудо. Информации на тот момент было мало, кто-то что-то объяснял фото мастер-классами, видео не было никакого (или я просто не нашла).
Запомнились уроки Йожика (Лены Сергеевой) красотой изделий и подачей материала. От нетерпения раскрутила имеющиеся дома шерстяные ниточки, превратив их почти в ровницу и сваляла первые свои бусики. Счастью не было предела! Еле узнала, гда взять непряденую шерсть (естественно, Троицкую). Сейчас из нее практически не валяю (ну, банные шапки иногда), но первые мои сумки, береты, шляпки из Троицкой шерсти прекрасно валялись и носились.Ольга о ЯМ и своих учителях: Ярмарка мастеров оказалась неисчерпаемым кладезем информации. Именно на ее мастер-классах я и набиралась знаний и опыта. На нескольких очных мастер-классах была у Лены Смирновой. Лена – безумной энергетики человек, к ней можно ходить не только за знаниями, но и за подзарядкой, за взрывом положительных эмоций, за творческим пинком.
Массу времени провела за разглядыванием работ Лары Соболевой. На мой взгляд, у нее лучшая посадка цельноваляных изделий на фигуру из всех виденных мной. Посчастливилось побывать у нее на семинаре.
Моя валяная обувь началась с мастер-класа Елены Бардиной. Физически очень тяжелый мастер-класс, во время которого для себя решила, что это первые и последние мои ботинки. Но, одев свои новоиспеченные валеночки, тут же поехала покупать подошву для следующих.
Очень уважаю мастеров, достигших высот в каком-то одном направлении. У самой так не получается, меня кидает от беретов к ботинкам, от бусиков к пальто, от валяния к шитью. Нравится соединять разные техники. Хочется пробовать все новое и новое!
Ольга о творческом замысле. Как же тебе повезло, моей невесте!
Ты молодая и дерзкая. Веселая и вдумчивая. Ищущая и экспериментирующая. У тебя скоро событие, о котором мечтают все фефочки с детского сада. Но со времени детского сада твои взгляды на то, как выглядит это событие, сильно поменялись. Белое? Нет! Нежное? Не сейчас! Традиционное? Не для тебя! Как у всех? Никогда!
Ты попираешь условности. Но тебе нравится, как говорит твоя бабушка, мягко растягивая слова: свадьбы всегда игра-а-али. Так играем? Играем!
У тебя понимающий парень. Ему нравится помогать тебе фантазировать и потакать твоим капризам. У вас веселые друзья, для которых любая движуха, хоть в Викторианскую эпоху – запросто. Родители, которые могут зажечь покруче молодых. И бабушка, которая придирчиво оглядев свадебный наряд, советует юбочку сделать покороче, а шляпу повыше.
А кто же делает этот свадебный наряд? Одна барышня, любящая валять. Валять дурака и просто валять. Вообще-то на вид она серьезная. Главный бухгалтер все-таки. Вон, бежит в комитет финансов сдавать квартальный отчет. Потом в Пенсионку для сверки и в ФСС за возмещением расходов. В голове – мысли: изменились форматы электронных отчетов, надо обновлять программу; сожрет ли кардочес всю вискозу или, если положить погуще, не сожрет; правильные ли дырочки закрывает ребенок на флейте, чтобы сыграть си бемоль; в сумочке вкусная шоколадка; вносить ли изменения в учетную политику организации; стоит ли пробовать новую выкройку ботинок или валять по старой; успеем ли сегодня на сольфеджио; где заказать аксессесуары для невесты; что приготовить на ужин; как кроить шесть слоев фатина; почему некорректно формируется отчет 6НДФЛ; где ближайший склад тканей; хочу в театр; КАК ВСЕ УСПЕТЬ???
На вид серьезная барышня догоняет здорового парня с татуировкой в форме паутины на бритой голове, некоторое время стучит каблучками у него за спиной, вглядываясь и оформляя для себя мысль, потом обгоняет и, улыбаясь, спешит дальше, зная, в какой узор сложится сегодня ночью вискоза на мериносе.
Вобщем, они нашли друг друга – невеста и ее мастер. Они знают, что хотят, и у них все получится!