"Творчество - часть меня. Создавая что-то, я отогреваю душу или делюсь чем-то, что накипело".
Ника ИВАНОВА - участница проекта "НЕВЕСТА". Живет в Сitrus Heights, California, USA.
Ника о себе: Я родилась в Анапе, но вот уже 17 лет живу в Калифорнии. Я - учитель математики, ставший медсестрой - работаю в ортопедическом реабилитационном центре и онкологическом хосписе. Войлоком начала заниматься в 2009 году. Мой друг, художник и куратор организовывал выставку и заказал серию ювелирных украшений диких племен. Использовать нужно было различные натуральные материалы: камушки, деревяшки, кожу и войлок в том числе. Начав поиск "что это за зверь" и "с чем едят" я влюбилась!
Я - самоучка. Несколько книг с картинками, рассматривание под лупу редких в те времена фото, гадание "как это сделать" и бесчисленное количество экспериментов. В 2012 году я организовала в Калифорнии несколько мастер-классов Вилте (нуно) и Ирит Дулман (экопринт), который стал моей второй любовью.
Ника о войлоке: Войлок меня привлекает своей многогранностью и непредсказуемостью. У меня нет узкой специализации - могу свалять все от детских пинеток и шарфика до свадебного платья или 3D декора в интерьер. Из любимых материалов, пожалуй, новозеландская шерсть и, конечно, кудри. Различные техники для меня, как новые инструменты в наборе мастера - кто-то может одним ножом вырезать из куска дерева шедевр, а кому-то для этого нужен набор резаков и стамесочек. Сейчас я редко попадаю в ситуацию, когда я смотрю на вещь и думаю: "Как же это сделано?" Чаще всего я вижу и знаю, как это можно сделать.
Творчество - часть меня. Создавая что-то, я отогреваю душу, или делюсь чем-то, что накипело. На проведение мастер-классов соглашаюсь редко - последние три года совсем нет времени, да и скучно учить кого-то валять шарфики. В основном это индивидуальные занятия по моим любимым темам - нуно, текстуры, одежда, эко-принт или мастер-классы на шерстяных ярмарках. С бОльшим удовольствием валяю с детьми, очень хочу организовать "валяшки" для подростков с раком, но есть реальные организационные моменты, которые пока не удалось решить. Считаю, что главное - дать ученикам правильные техники и оставить свободу творчества и полета.
Несколько раз принимала участие в проекте Felt United, неоднократно выставлялась в в галереях в Швейцарии, Калифорнии и Аризоне, участвовала в международном проекте "Огонь" в Аргентине. В 2015 году две моих работы вошли в сборник "Worldwide Colours of Felt" Ellen Bakker. Моя первая коллекция одежды заняла I место на выставке "Новая Жизнь Традиций" в 2014 году. Другая коллекция в 2015 году открывала неделю "Эко моды" в Сан-Франциско.
Каждая созданная коллекция по-своему интересна и удивительна для меня. Находящаяся в процессе рождения коллекция "Мама-Дочка" с декором из павловопосадских платков тоже нежно мной любима. Но самый грандиозный замысел, пожалуй, остался недоделанным до конца. Сейчас у меня дома на стене висит только часть этой задумки размером 1,8 м на 3,5 м. - панно, олицетворяющее реку ... чистые снега, которые тают и превращаются в кристально чистую реку с цветами по берегам ... Оставшаяся часть проекта - как эта девственная чистая река становится загрязненной и засоренной, еще не воплотилась в войлоке.
Ника о творческом замысле. Я логик, а не филолог и сочинения писать никогда не любила, поэтому кратко расскажу историю. Когда я зарегистрировалась на участие в конкурсе в моей голове начал кружить вопрос: "Какая ОНА - моя невеста ?".
Она - хрупкая и чистая, как капля росы на рассвете на ромашковом поле? Она - самодостаточная и утончонная как росчерк каллиграфа на белоснежном шелке? Карандаш забегал по бумаге ... начали рождаться эскизы, которые один за одним заполняли стол. Они были все великолепны и нужно было выбрать один. Тут на поле игры вышли практичный разум и логика. Пришлось вспомнить, что платье будет пересылать через пол мира. Кому-то, кто никогда не знал меня, прийдется прийти на выручку и гладить его воланы и сборки, подгонять его по неизвестным сейчас меркам модели, умудриться не одеть его задом наперед (как это случилось в предыдущем шоу ))).
И тут появился ОН. Он принес букет белых роз и сказал: "Каждый цветок – это мой подарок тебе, любимая.
Первый – воспоминание о мечте. О твоей юности, когда ты закрывала глаза и мечтала о Нем – своем Рыцаре с сильными руками и большим сердцем, который всегда будет рядом с тобой и защитит тебя от любых невзгод.
Второй – память о нашей Встрече. Когда было только легкое прикосновение взглядом. Когда еще вовсе неизвестно, что будет через минуту и при этом совершенно ясна вся дальнейшая жизнь. Жизнь, которую мы проведем вместе.
Третий – это наш первый поцелуй. Трепетное касание губ, одновременно легкое и глубокое. В которое ты погружаешься и в котором растворяешься вся, без остатка.
Четвертый – миг понимания, что да, я хочу быть с тобой всегда. Я выбираю тебя. Я выбираю Быть, существовать Вместе. Быть Едиными.
Пятый – воспоминание о первой ссоре. Первом понимании, что мы – разные и отдельные. Первое примирение. Примирение двух цельных – то, в котором мы понимаем, что пройдем вместе за руку любые трудности. И останемся Едины, не потеряв каждый себя.
Шестой – тот вечер у моря, когда я склонил колено и предложил тебе всего себя без остатка. И был шум прибоя, и ласки воды, и кольцо – как символ Вечности.
Седьмой – это моя Любовь к тебе. Та, что формирует каждый из этих моментов, шагов, воспоминаний…....."
ЕГО цветы превратились в ЕЁ платье. Это не платье - это история их любви. Каждая роза на подоле платья выполнено по ЕГО описанию.
Ника о материалах и процессе. За годы работы с шерстью я привыкла считать её соавтором, который часто вносит свои корректировки в процессе и я пытась слышать её шепот. Очень часто Идея, которая родилась в процессе воплощения может измениться до неузнаваемости.
Изначатально платье было сваляно с золотистым кружевом, но нечаенно увиденный белый гипюр с переливом выиграл и основное платье было перевалено в белом. В работе были использованы 2 метра гипюра, 5 метров органзы, префельт и мерино 18 микрон. Работа длилась 3 недели (так как я была зажата сроками отъезда мужа, который привез платье в Россию).
Ника о сложностях и курьезах. Я понимала, что ограниченные сроки не позволяют сделать все так идеально, как хотелось бы, поэтому решила попросить подругу свалять аксессурные розы в волосы и на пояс. Но за неделю до отъезда выяснилась что и эту часть проекта мне прийдется делать самой. Я никогда не валяла каркасные цветы, времени на пробы и ошибки не было. Розы были сваляны и планировались быть белыми, но зеленый вторгся в этот план и получилось что получилось.
В день вылета мужа, мы ехали два часа в аэропорт и в дороге я вспомнила сказку про 12 лебедей, потому что все еще продолжала вырезать бретельки платья делая их ажурнее. И да, самая красивая роза с капельками росы осталась в сундуке сокровищ моего сына ( он её туда спрятал ) и мне на ходу пришлось из того что было собирать замену.
Так что дома у меня есть сувенир на память об этом удивительном времени творения.