Зима 2005 года

Эта история произошла в 2005 году. Муж,  многократно условно судим за браконьерство(ловлю рыбы, частиковых пород сетями). Он и со старшего сына все судимости на себя взял. Мою судимость только областной депутат сумел снять и сказал, что бы зимой больше сетей не ставили, потому что, снег белый и все передвижения видны как на ладони. Работники  рыбоохраны хорошие следопыты,  знают,  где верёвку с топором закопали, а где мешок с сетью припрятали. Местных рыбаков, знающих да опытных,  и то ловят.  А нам приезжим, привыкшим к свободной рыбалке в глухих Сибирских таёжных реках да озёрах, зимой можно только с удочкой у лунки сидеть да молиться Богу, что бы с голоду  не помереть. На рыбалку можно только по одному ходить, если вдвоём - втроём, то групповая, а это значит, что и реальный тюремный срок схлопотать можно. И не имеет значения, что у тебя пять карасей в мешке, а дома семеро детей с пустыми чашками сидят и в окошко с надеждой глядят, родителей с уловом ждут. В магазине в долг продукты не дают, говорят, всё равно отдать не сможете. У местных фермеров просила молока для детей - отказали. У властей просила помощи, сказали детей хоть сейчас в детский дом заберут-оформят. Нас пастухами на любую дальнюю точку примут с радостью, потому что не пьём и не курим, значит и тратится хозяевам на сигареты не надо, и стада не пропьём. Депутат так же объяснил, что ничем больше помочь не может, теперь всё только от нас зависит. У мужа условный срок только летом закончится и опять потихоньку на реку выходить можно. За новыми штрафами и судимостями. Валере, старшему сыну 16 исполнилось. В школу ездит, в соседнее село, заканчивает 9 классов. Остальные детки мал мала меньше. Ване шесть, а Наде пять. Вере с Любой недавно  по четыре исполнилось. Пете только второй годик пошёл.
Вот я и ходила каждый день за несколько километров на ильмень на зимнюю рыбалку. Червяков накопали и поставили в ямку ещё с осени, поэтому небольшие рыбёшки: плоская тарашка и мясистая краснопёрка клевали охотно. За 4 -5 часов, меняя периодически лунки, а то и пробивая пешнёй новые, я налавливала с ведро. Маленькую рыбку назад в лунку выпускала, что бы рыбнадзоровцы не оштрафовали, они частенько с линейкой подходили. Пол ведра сдавала приёмщице, на вырученную денежку покупала местный дешёвый рис и муку. С остального полведра муж срезал тонкое филе и крутил на мясорубке. Получались  нежные и вкусные котлетки. Из голов и костей варили наваристую уху. Чешую чисто промывали, сушили, а затем варили густой питательный холодец, который при остывании можно ножом резать.
С начала зимы морозы стояли сильные. Лёд у берегов нарос толстый и крепкий. Но потом погода переменилась. То снег, то дождь. То оттепель, то мороз. Ветер, периодически меняя направление и силу дул безперерывно. Лёд на cередине ильменя, изъеденный ветром и оттепелями опасно тонок. Тяжёлые сытые лебеди легко проламывают его грудью и кормятся неподалеку на мелководье. В этот день я рыбачила у берега. Рыба клевала редко и неохотно, и пригревшись на солнышке я задремала. С маленькими детьми почти каждая ночь бессонная. Кому на горшок, кому попить, а кому и покушать захочется среди ночи. Пока малышу потихоньку  кашу сваришь, глядь а возле него уже и остальные с ложками сидят, сонными глазёнками хлопают. В землянке перегородок нет, комната одна. В одном углу кухня, в другом прачечная, а по всему полу спальня. Мужа ночью не будила, что бы целый день, пока я на рыбалке, за шумными и активными детками следил да ухаживал. Вот так и дремлю с удочкой в руках.  Иногда  сквозь гладкий и прозрачный лёд поглядываю, как рыба туда сюда ходит. На моего червяка и не смотрит, значит сытая. Может только через полчаса – час проголодается и опять клёв начнётся. Вдруг не с того не с сего сильный порыв  ветра выхватывает меня из сладкой полудрёмы и срывая с места несёт на середину ильменя, к огромной полынье. Качусь на полупустом ведре,  как на лыжах. Брезентовый большой плащ раскрылся - растопорщился во все стороны на подобие паруса, и несёт меня на неминуемую погибель. Лебеди, увидев моё быстрое приближение – испугались, всполошились. Ударяя красными перепончатыми широкими лапами об поверхность воды, разбегаются, набирают высоту и плавно взмывают ввысь. Борясь со шквальным ветром, пытаюсь плотнее закутаться в плащ, что бы убрать предательские «паруса». Изо всех сил торможу скользкими резиновыми сапогами, но всё тщетно. Я продолжаю стремительно приближаться к открытой воде. Сквозь пронзительный свист ветра кричу: «Помоги-и-и-те!!!», при этом понимая, что на много километров вокруг нет ни одного человека.  Все рыбаки сидят по домам, кому же захочется выходить в штормовой ветер из тёплых и уютных домов. Слышат мои мольбы о помощи только волки в дальних камышах да вороны с лебедями.
-Ах, и пешню оставила возле лунки так бы хоть ей затормозила! Прости моя родная семья! Детки малые простите, что утону так бесславно! Погибну ни за что не про что. И даже рыба в ведре вам не достанется, опять в воду уйдёт. Боже, прости за всё и прими меня в колыбель свою!
Мой крик утонул в рёве ветра и грохоте железного ведра днищем о волнистый и гладкий лёд. Обратившись к Богу, я успокоилась и перестала бороться со стихией. Закрыв глаза, расслабилась всем телом и приготовилась предстать перед Творцом. Прошло несколько мгновений, но ничего не менялось. Меня так же крутило и вертело, кругом гудели и шелестели камыши и тростник. Только лёгкие брызги воды попали на лицо, как бы приводя в чувство. Недоумённо открыла глаза. Ветер, опять изменив направление, катил меня вдоль размытой водной полосы. Буквально у ног разбивались о лёд волны, обдавая  брызгами и пеной. Постепенно ветер утих, и я смогла передвинуться к мутному шершавому льду и обрести устойчивость и надёжность. Дойдя до своих лунок, воткнула покрепче пешню в лёд, привязалась к ней и доловила полное ведро.
Уже несколько дней держится оттепель. Солнечные лучи играя, прячутся в высоких густых камышах. Прогревают воздух и  дрожащим маревом сдерживают холодные порывы зимнего ветра. Не дают охладить камыши и тростник. Толстый лёд не истаял, а стал ноздреватым и рыхлым.  Когда наступаешь, то он прогибается под тяжестью тела, норовя обрушиться и провалиться. Протоптанная дорожка, кажущаяся надёжным проходом сквозь камыши, становится опасной. Привычным движением стучу пешнёй впереди себя, гулким звонким эхом отзывается лёд в ответ, значит можно смело двигаться вперёд. Но дальше лёд гудит тревожно, от моего шага вода выплеснулась из проталин, образовавшихся вокруг стволов камыша. Нельзя медлить, важно шагать назад. Но дома ждут жареной рыбки и наваристой ухи муж и детки. Была- не была! Делаю шаг вперёд.
 Лёд как резиновый растягивается и выгибается дугой, и я медленно и бесшумно опускаюсь в низ, в углубление. В следующее мгновение лёд рвётся, и я ухаю по пояс в ледяную воду. Пешня воткнулась острым концом в дно, увлекая за собой правую привязанную руку. На моё счастье верёвка, от рывка развязалась. Ведро и удочку забрасываю подальше за спину, а сама, освободившимися руками хватаю и ломаю камыш.  Делаю импровизированный настил. Сквозь толстые штаны, вода тонкими ледяными струйками скользя по бокам и ногам замораживает тело. Оттолкнувшись ногами от твёрдого песчаного дна, торопливо выпрыгиваю и плашмя падаю на колкий хрусткий камыш. Но напитанные водой ватные штаны, жилетка и три пары самошитых носков намного прибавили моего весу. Настил обваливается и камыши уходят под крошево льда. Я снова оказываюсь в воде. Удерживая равновесие и стараясь не обращать внимания на немеющие ноги, локтями обламываю лёд. Достигнув крепкого льда снова ломаю камыш –делаю настил и не торопясь, берусь руками за растущий камыш. Медленно подтягиваюсь  и переношу тяжесть тела на хрупкое сооружение. Вода ручьями стекает с моей одежды. Ползу по пластунски,  затем иду на четвереньках. Лёд, недавно хорошо державший,  прогибается  под моей тяжестью. По дороге подхватываю ведро и удочку и не останавливаясь быстро двигаюсь дальше. Когда до твёрдого берега осталось несколько метров, я совершенно выбилась из сил. Ногами запуталась в брезентовом длинном плаще и покатилась как бревно, переворачиваясь с боку на бок и вытянув руки над головой с ведром и удочкой. Я не могла оставить или потерять ведро и удочку. У нас в ту пору было только одно ведро, одна удочка и одна пешня (толстая деревянная палка с железным острым наконечником). Пешня в тот раз так и осталась в полынье на целую неделю, пока не замёрз лёд, и я не вырубила её топором. Пока катилась - отдохнула. Как только добралась до твёрдой земли сразу же поднялась и пошла, побежала.
Сильный ветер дул в спину, ускоряя и облегчая бег, слегка приподнимая над землёй на своих ледяных крыльях. Постепенно к ногам вернулась чувствительность, и я непроизвольно закричала от боли. Было ощущения, что мои ноги поливают кипятком. Но я не останавливалась, то переходила на шаг, то вновь бежала. Нельзя останавливаться и выжимать одежду, когда нет рядом костра и некому помочь. Во время интенсивного движения на протяжении нескольких километров я согрелась и даже вспотела. Когда вошла в землянку, то уже не нуждалась в дополнительном согревании. Муж помог снять сапоги и носки, напоил горячим чаем, заваренном на травах(подорожник и крапива). Дети заботливо мазали мои распухшие и покрасневшие ноги тёплым чаем.
Ночью ударил мороз и перестал дуть ветер. Полностью весь ильмень схватился льдом. Даже лебеди улетели на только им одним известные открытые ещё водоёмы. На другое утро, чуть забрезжил рассвет, я уже в пути. Многометровый проход через камыши трещит по всей длине. Ищу другие подходы, на протяжении четырёх километров. Но всё бесполезно. На полосу  толстого и безопасного льда, с подготовленными мною лунками подхода с берега нет! На берегу речки, что за нашим огородом, есть мостик. С него мы берём воду, черпаем вёдрами и домой носим. Часто в ведро малёк полупрозрачный попадает, но этой рыбкой не прокормишься. Покрупнее рыба стайками плавает подальше от берега. Но и там на лёд не ступишь - провалишься. Меня лёд сможет выдержать только через неделю.
На сегодняшний день приготовили последнюю рыбу и рис. Я и муж уже второй день ничего ели. Бережём продукты для детей. Не солоно хлебавши, огорченная и ослабевшая от голода возвращаюсь домой. Даже волки в камышах перестали выть, услышав, мои отчаянные вопли. Я ревела в голос:
- Боже, помоги сохранить семью и прокормить детей. Я понимаю, что им нужно полноценное питание, витамины и микроэлементы в достаточной мере. Что бы мозг и костная структура полноценно развивались. Не оставь милостью своей. Прости всех обидящих и унижающих нас. Прости и нас грешных. Прости и помоги!
 Вдруг сквозь слёзы замаячило что-то впереди, показалось, что увидела большую белоснежную птицу идущую вперевалочку  мне навстречу. Я утёрла слёзы и остановилась, птица тоже остановилась. Я пошла и птица двинулась. Так и есть - лебедь! Сердце сильно забилось. К лебедям я всегда относилась с трепетом и любовью. Наслышана о их верности и заботливости. Часто в бинокль, пока караулю летом моего мужа- рыбака от облав рыбнадзора, любуюсь их красотой и изяществом. Но как пищу, никогда этих птиц не рассматривала. Сейчас мне на встречу шёл старый лебедь, с перебитым, скорее всего ранней осенью, и криво сросшимся  крылом. Судя по всему он откормился на открытой воде, а сейчас воды не осталось. Мороз сковал все наши водоёмы, отрезав лебедя от сытной травы. И вот он, пушистый-пушистый и ожиревший идёт мне на встречу. Подушек у нас в ту пору не было. Под головы подкладывали рукава от старых шубеек. А тут как раз пух и перо! Валере, Ване, Наде, Вере, Любе и Пете в подарок по маленькой лёгкой пуховой подушечке!
Я стояла и решала, что же мне делать. Всё равно он не выживет. Волки его однозначно съедят. Землянка уже близко, только на бугор подняться.  Обошла птицу вокруг и просто начала подгонять  на тропинку. И лебедь, с трудом неся на тонких лапах непомерно тяжёлое тело, безропотно пошёл. Так и завела во двор. Открыв дверь, крикнула мужу:
- Виктор, я пищу добыла, лебедя привела. Он огромный и старый. Ты сделай с ним всё что нужно, аккуратно и быстро. Потом вари, и деток корми. А я попробую с мостиков порыбачить, может быть хоть на рис, рыбки наловлю.
- Света, о чём ты говоришь? Ты от недоедания наверно заговариваться начала? Как можно дикого лебедя привести, он домашняя коза, что ли?
- Выйди во двор и посмотри. Бог услышал наши молитвы. И это Рождество наша семья будет праздновать вся вместе, в целости и сохранности. Мне мясо не оставляйте. Подсолите, разделите на всю зиму Не смогу его есть. Жалко очень, он наверно за помощью шёл. Варите и кушайте на здоровье. Я лучше потом рыбу с рисом отведаю.
-Хорошо, родная. Как скажешь.
Я пошла на мостики, и наловила ведро окуней. Сдала рыбку и купила рис, муку и растительное масло. Ах, как вкусен пышный пирог с рисом и румяными окунями!
Правда чешуя у них острая и крепкая, и чистить их надо умеючи. Однако  муж мой это делает превосходно! Духовки в то время у нас тоже не было. На одну толстостенную чугунную сковороду, обмазанную маслом укладывала тесто, начинку, затем хорошо защипывала верхним слоем теста. Плотно закрывала другой толстостенной сковородой, так же смазанной маслом. Включала электрическую плитку на самый медленный огонь и через 30 минут аккуратно переворачивала всё это сооружение. Ещё через 30-40 минут землянка наполнялась рыбными ароматами, от которых непроизвольно текли слюнки. Дети расстилали на полу чистую клеёнку и расставляли  железные тарелки и ложки. Подстилали тряпицу для сковороды и смотрели на волшебство. Когда верхняя сковорода снимается, а из глубоких недр нижней извлекается пушистый с хрустящей корочкой пирог- пирожище!  Привычным движением делю на девять равных кусков. Если кто-то из детей не доест, то обязательно покормит папу и маму. Пир горой! Берём проволоку, сгибаем подобие ёлочки. Обматываем зелёной мишурой. Цепляем к потолку, потому что в землянке мало места.  Глядя на потолок дети, взявшись за руки водят хоровод. Все вместе  поём  праздничные песнопения, песни и потешки. Разыгрываем забавные сценки.  Малыши спотыкаются друг о друга и падая, устраивают кучу малу. Веселье, смех и радость. Прошёл ещё один год! В усилиях и сверх усилиях, в трудах и радости. В тесноте, да не в обиде!

http://www.livemaster.ru/topic/1933977-kak-my-sazanov-lovili-10-let-nazad?inside=1&wf=0&vr=1 Как мы сазанов ловили. 10 лет назад

Какое событие было первым а какое вторым не помню, если честно даже и вспоминать не хочется! Столько всего было! Но если комунибудь это важно, всё восстановлю по годам.

Комментарии (6)
Тайга (Organika) 18.01.2017

Читала с напряжением и удовольствием. У вас литературный дар. Хороший классический слог. И какой богатый жизненный опыт! Вам нужно издаваться...

Благодарю! Издаваться было бы здорово, но вот с чего начать...

Евгения 10.08.2016

Наревелась, читая! Помогай Вам Бог!

Спасибо, на добром слове{#}!Слава Богу за всё!

Светлана, что- то невероятное. Как же сложно Вам пришлось выживать. Как будто во время войны, а ведь прошло всего 10 лет. Это совсем недавно было. Просто в голове не укладывается. И какая Вы сильная женщина. Все преодолели и вырастили замечательных детишек. Дай Бог Вашей семье счастье и благополучие

Валентина, оглядываясь на прошлое даже не верится, что всё это смогла пройти и преодолеть. Я БЕЗМЕРНО РАДА, ЧТО СУМЕЛА НЕ ОЖЕСТОЧИТСЯ И НЕ ОЗЛОБИТСЯ. Когда к местным фермерам обращалась за кружкой молока взаймы для маленьких деток и они отказывали. Когда к властям обращалась за помощью и они предлагали деток в детдом а нам в пастухи на дальнюю точку, что бы не нервировали. В магазине, голодной безрыбной зимой, все местные в долг брали а нам, приезжим да многодетным, доверия не было. Не верили. что весной с ходом рыбы сможем расплатиться,поэтому только за деньги. Да, так всё и было. Вспомнить страшно, но и забывать нельзя.