Творчество обычно определяется как процесс. Процесс создания чего то нового, необычного, то, что не имеет аналогов. Это может быть художественное произведение, идея, технология и другие объекты человеческой деятельности. И это конечно же процесс самовыражения. На мой взгляд, интересны работы или идеи, где мастер проявляет и обнаруживает новые способы решения проблем и самовыражения. Творчество выводит нас за рамки ограничений. Формирует другую внутреннюю реальность.
Лично мне интересны люди, которые умеют делать жизнь вокруг себя ярче, интереснее, и счастливее. Иной раз, мы сталкиваемся с ситуациями, которые нам кажутся бесперспективными. Творческое воображение позволяет разглядеть перспективу. Образы, которые приходят к нам, никогда не рождаются просто так. Это подсказки, и иногда нужно просто облечь их в форму.
Но я думаю, многим известно не понаслышке, творческое выгорание. Когда утрачивается способность создавать что-то новое. Разумеется, оно не возникает на пустом месте – для того чтобы выгореть, нужно какое-то время интенсивно «гореть», то есть творить. Человек при этом чувствует себя истощенным, а его активность и производительность катастрофически снижаются. А еще беспощадно болит тело. У меня это область между лопатками (область сердца сзади) и шея. Творчество-это энергия. А энергия должна двигаться. В нашем теле основной столб, по которому движется энергия-это позвоночник. Поэтому, когда я чувствую, что «перестаралась» с творением)), пересаживаюсь на коврик для йоги и… вперед! Прогибы позвоночника, скручивания, активное дыхание, медитации. А также пребывание на природе – местах, где много «живой» энергии. И баланс восстановлен!
А как вы восстанавливаете в себе творческий процесс?