Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать истории, что "тормозить" надо тоже уметь. И это тоже путь вперед, в котором нет ничего страшного. Истории реальные)), поэтому может они кому-то помогут не наступать на грабли.
Начну из далека. Я очень ответственный человек, у моих родителей на работе по жизни часто выходила, что приходя на новое место, они начинали работать за четверых. И это не для красного словца, до них, или после ухода с должности, те же самые обязанности действительно начинали выполнить от 3 до 5 людей.
Вот и я унаследовала такую тягу, к работе или это чувство, что нужно, не знаю. И до этого на работе, и после с дочкой. Иногда даже сама отказываясь от помощи, самой же лучше сделаю. И порой даже жутко обижаясь, что мне не помогают. Пока муж не объяснил, что я сама отказываюсь. Когда стала совсем тяжело, я все чаще стала задумываться-что я делаю не так.
Совсем не давно мне попалась книга, которая меня сразу заинтересовала, я заказала ее себе. Называлась она «Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой»», автор Анна Быкова.
Если честно, вначале я была уверенна, что с большей частью написанного в ней, я не соглашусь, потому что у данного автора ранее была статья, и для меня она спорная. Но в итоге, книга пришлась по душе. Хотя она на любителя: очень легкая, кроме того большой шрифт позволяет прочитать ее буквально за пару вечеров. Еще картинки, как в вконтакте любят выставлять. Но в простоте, оказалось, что есть много плюсов)).
Если кратко, то книга о том, чтобы Ваши дети были самостоятельными как можно раньше и как к этому прийти. При этом не бросив их на произвол судьбы, а постепенно учить их быть такими.
А по скольку я привыкла все я, все сама. То я постоянно держу себя за штаны -если она хочет сама, пусть пробует, пусть учится, а ты стой и подсказывай или наблюдай, не мешай. И, вот честно, за пару недель у нас шикарные результаты. Дочка столько стала делать на половину сама! А многое и совсем сама. И я вижу, что ей это тоже нравится!
Прочтение книги совпало и еще с одним событием. Проходила я он-лайн мастер класс по валянию и.. устала рука, но осталось совсем чуть-чуть. Я решила доделать, ну чуть-чуть же). В потом оказалось, что допустила ошибку, и нужно срезать большой пласт. Срезала моими любимыми ножницами, типа как винтажные, но они современные. Никогда раньше я не думала о том, что в них нет мягких колец и это может сыграть решающую роль...( когда ты с силой упирашья несколько минут в эти кольца, пытаясь срезать в сложнодоступном месте.
Короче, свело 3 пальца на правой руке. Я испугалась и ушла ребенка укладывать, через час отпустило 2. А большой так и остался покалывать, как будто держала руку в одном положении, знаете, как ногу когда отсидишь.
На следующий день поехала в платную клинику. Потому что у меня есть грыжа в пояснице, и я испугалась, что палец болит, потому что зажат нерв. Сделали МРТ, грыжа уменьшилась и это явно не она. Врач еще отправил на кучу всего. Половину я успела сделать, а половину на другой день перенесли. Ну и потом стал постепенно палец проходить, медленно, но зона стала уменьшаться. Остался маленький кусочек, буквально 0.5 см. Я обрадовалась и отписалась. А потом мы на дачу уехали. Вот теперь не знаю, правильно ли я сделала(
В итоге, вроде осталось чуть-чуть, но не пройдет никак. Если даю нагрузку, то бывает, что и выстреливает резко. И теперь или не шью вообще, или очень-очень мало. Фактически наказала сама себя. Страдаю без мишек и заек)))
Зато теперь знаю, что лучше остановится и дать отдохнуть руке часа 2, чем 2 недели мучиться потом(.
Ну и- если кто знает: слышал или сталкивался с болезнью в руке от переработки-как долго это идет и чем лечили, напишите, пожалуйста. И на будущее, если кто делает какие-то упражнения для второй руки, например. Или какая-то выработанная система отдыха у Вас от шитья, поделитесь, буду рада!
Выводы. Конечно, я такой жизненный урок запомню на всю жизнь. Надо думать о себе и своем здоровье всегда и везде. И хотя я никогда не сижу всю ночь, забыв обо всем, чтобы дошить, максимум часик. Оказывается, что и часик может быть решающим. Поэтому, если Ваш организм шепчет, что он устал, не ждите других сигналов, а останавливайтесь и дайте ему передохнуть!
Всем здоровья!
Ваша Катя