Криомаcсаж – это массаж, выполненный с помощью кубиков льда. Процедура криомассажа в наши дни набирает всё большей популярности. Связано это с научными теориями, наблюдениями и выводами относительно целебного воздействия холода.
Всех нас с детства научили, что мерзнуть, а тем более перемерзать плохо. Но целенаправленное кратковременное воздействие холода способно оказывать благотворное, если не сказать целительное, воздействие на организм и кожу.
Самое удивительное, что механизм точечного воздействия холода до конца не изучен, но вместе с тем оставляет после себя позитивные отзывы и результаты.
В профессиональной косметологии криомассаж выполняют в салонах красоты (с помощью жидкого азота), но он также доступен для нас и в домашних условиях. Ведь каждый сможет заморозить несколько кубиков льда в морозилке?
Самый простой способ приготовить лед – это заморозить минеральную воду без газа в специальных формочках. Благотворное воздействие холодного массажа только увеличится, если использовать для приготовления льдаотвары лечебных трав или сок ягод и фруктов. Так какое же влияние оказывает процедура криомассажа в домашних условиях?
Полезные свойства криомассажа.
- Холод (в разумных пределах) активизирует иммунные силы организма, запускает в работу защитные силы и повышает работоспособность.
- Криомассаж в домашних условиях запускает в работу обменные процессы и улучшает регенерацию клеток, чем способствует омоложению кожи и общему оздоровлению.
- Воздействие холода понижает чувствительность нервных окончаний, уменьшает болевые ощущения, сужает поры.
- Криомассаж поднимает тонус, «пробуждает» кожу, возвращает ей упругость и эластичность.
- По некоторым сведениям, в ответ на внешний холод криромассажа, организм начинает вырабатывать внутреннее особое тепло, которое благотворно сказывает как на внешнем виде кожи, так и самочувствие.
Показания к применению криомассажа в домашних условиях.
Не знаете, нужен ли Вам криомассаж? А тратить время на эксперименты не желаете? В таком случае, Кладовая Красоты приводит список показаний, при которых эта процедура точно окажется кстати.
Излишний вес, целлюлит, дряблая, вялая кожа, хроническая усталость, апатия, раздражительность. Как видите – список проблем не только косметический. И криомассаж успешно справляется не только с указанными задачами.
Вот только воздействие холода должно быть кратковременным, и не превышать 3-5-ти минут. В противном случае это чревато спазмом сосудов и может спровоцировать посинение кожи.
Наиболее распространенным является криомассаж лица, но это не помешает вам при желании совершить и массаж других участков кожи.
Какой лед приготовить для криомассажа в домашних условиях?
Как уже было сказано, лед для лица может быть приготовлен не только из воды. И сейчас Вы узнаете, какой косметический лед можно приготовить для кримассажа в домашних условиях.
Фруктовый лед для нормальной/сухой кожи.
Кусочки огурца или винограда просто нарезают кубиками и замораживают. Ежедневно скользящими движениями замороженными кусочками протирают кожу.
Фруктовый лед для комбинированной/жирной кожи.
Цитрусовый лед – наилучшее решение для комбинированной/жирной кожи. Кусочки мандарина, апельсина, грейпфрута нарезают кубиками и замораживают. Для нормальной/комбинированной кожи подойдут сок или кусочки земляники, клубники.
Тонизирующий лед для любого типа кожи.
Полезным воздействием на кожу любого типа обладает косметический лед, приготовленный из отвара петрушки. 2 столовые ложки измельченной зелени петрушкизаливают 100 мл. горячей воды. Отвар настаивают 40-60 минут, после чего процеживают и замораживают в формочках.
Отвары лечебных трав для приготовления косметического льда.
Для криомассажа подойдет практически любой отвар из лечебных трав. Цветки ромашки и календулы, листья крапивы, чистотела, зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, кора дуба – всё это может быть использовано для приготовления льда в домашних условиях.
В среднем отвар не обходимо настоять 30-40 минут, перед замораживанием процедить.
Обратите внимание! Вне зависимости от того, какой исходный материал Вы используете для приготовления льда, использовать можно только 23 кубика - серидинкой кубика проводить массаж не стоит.
Такой криомассаж лица выполняют по массажным линиям, прикладывая к поверхности кожи: от центра лба к вискам, от переносицы, под глазами и полукругом по щекам — к ушам, от носогубной складки, центра подбородка – к скулам.
Большую пользу принесет криомассаж лица в домашних условиях из ледяных кубиков, приготовленных на настоях лечебных минералов: янтаре, шунгите, нефрите и иных, на настоях из хвои или с добавлением лечебных эфирных масел.
После того, как кубики достают из морозилки, не нужно спешить и сразу прикладывать их к коже. Их нужно вложить в чистую х/б салфетку, дать немного подтаять и выполнять криомассаж лица, шеи и зоны декольте. Ткань салфетки будет способствовать чистке кожи от отмерших клеток кожи и продуктов их жизнедеятельности.
Чистая кожа будет быстрее впитывать прохладный травяной или настой лечебных минералов, будет происходить сужение сосудов и уменьшение салоотделения. Если выполнять криомассаж лица без салфетки, тогда лед будет скользить, и очищения кожи не будет происходить.
Жирная кожа любит ледяные кубики из сока или долек цитрусовых, земляники или помидор. Петрушка поможет любой коже. Для сухой кожи лучше подойдут отвары подорожника и мяты.
Криомассаж лица можно выполнить с помощью замороженного крема, смешанного с пюре клубники, смородины или персика, рябины или яблока. В каждое пюре добавляют растительное масло – 1-2 ч. л.