Взято отсюда: http://sekretiki.org/node/94
Как правильно сочетать цвета в одежде.
1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
2. Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
3. Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.
4. Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно - голубым.
5. Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.
6. Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
7. Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.
8. Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
9. Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
10. Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
11. Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
12. Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.
13. Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
14. Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
15. Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
16. Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.
17. Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
18. Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
19. Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
20. Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
21. Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
22. Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
23. Салатовый цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
24. Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
25. Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
26. Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
27. Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
28. Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
29. Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, зеленая мята, светло-оранжевый.
30. Черный универсален, элегантен, смотрится во всех очетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.
Как влияют цвета на нашу жизнь?
Взято отсюда: http://www.topauthor.ru/Kak_vliyayut_tsveta_na_nashu_gizn_6c1a.html
То, что цвета определенным образом влияют на жизнь человека, ни у кого сомнения не вызывает. Каждый имеет свои предпочтения. Один и тот же цвет кому-то может очень нравиться, а у кого-то вызывать раздражение и неприязнь. Но есть научные теории, с которыми не поспоришь. На их материалах было создано новое направление в физиотерапии – цветотерапия. Конечно, она не является мгновенным методом избавления от недугов, но при курсовых сеансах заметно облегчает состояние и является полезной процедурой в комплексном лечении.
Зеленый цвет – один из немногих, который воспринимается положительно большинством. Он способен понизить кровяное давление, устранить спазмы сосудов, расширить капилляры. Заболевания, при которых этот спектр может помочь – бессонница, астма, невралгия, сердечно-сосудистые нарушения, остеохондроз. Тем, кто часто и подолгу проводит время за компьютером, зеленый цвет будет настоящей палочкой-выручалочкой. Нужно каждые полчаса переводить взгляд на зеленую поверхность. Лучше всего, если есть возможность полюбоваться на зеленую природу вдалеке. Медики используют такое свойство зеленого цвета, чтобы лечить близорукость, глаукому и болезни зрительного нерва и сетчатки.
Очень хорошо иметь постельное белье зеленого цвета. Оно успокоит, освежит и поднимет настроение.
Считается, что люди, которым нравится зеленый цвет постоянно стремятся к самоутверждению и боятся поддаться стороннему влиянию. Они упрямы и настойчивы. Противники зеленого – боятся перемен и трудностей в жизни.
Красный. Самый спорный. Его длительное воздействие может способствовать возникновению усталости и вызвать учащенное сердцебиение. Этот цвет оказывает влияние на левое полушарие головного мозга, дает энергию мышцам и печени, влияет на активность двигательных центров. Пневмония, малокровие, ревматизм, заболевания эндокринной системы и даже, апатия – все это поддается его воздействию. Однако, людям, которые страдают гипертонией, невритами, лихорадкой, красный цвет противопоказан. Негативно воздействует он на рыжих, полных и легко возбудимых. Следует учитывать также, что красный спектр активизирует воспалительные процессы.
Желтый и его оттенки, в том числе, лимонный. Оказывает слабительное и желчегонное действие. Способствует очищению кишечника, печени и кожи. Цвет радости и позитива. Его используют в лечении дисфункции желчного пузыря, сахарного диабета, нарушении пищеварения, косоглазия и заболеваниях глазных сосудов. Противопоказан при перевозбуждении, зрительных галлюцинациях, высокой температуре, невралгиях. Во время медитации с желтым цветом концентрируются интеллектуальные способности. Воспользоваться данными свойствами могут школьники и студенты, особенно в экзаменационную пору.
Белый. Непроходящая классика. Кто его не любит? Воплощение чистоты, спокойствия и целомудрия. Но не стоит им увлекаться, так как он может спровоцировать возникновение ощущения отрешенности и замкнутости. В то же время он бодрит, концентрирует внимание и побуждает к действию. Олицетворяет собой справедливость, добро и свободу. Особенно хорош в жаркую пору, так как дает ощущение прохлады и свежести.
Цвет стиля и элегантности – черный. Однако, считается, что люди, предпочитающие его безжалостны и эгоистичны. Мы не замечаем, что черный цвет действует угнетающе, и часто не можем объяснить плохое настроение, хотя для этого всего лишь стоит обратить внимание, какой цвет доминирует в это время в вашей одежде.
Постельное белье черного цвета лучше использовать кратковременно, например, для романтических отношений. А вот спать на нем нежелательно, так как частые кошмары будут вам обеспечены.
Синий цвет предпочитают меланхолики и сторонники чистоты и порядка. Такие люди дорожат спокойствием и ни на что его не променяют.
Этот цвет устраняет отеки, головную и ревматические боли. Цветотерапия синим спектром показана нервным и эмоциональным особам. Но длительное время увлекаться им не стоит, так как это может привести к депрессии.
Оттенок синего – голубой – снизит аппетит, повышенные давление и температуру, нормализует пульс, поможет справиться с тревогой и бессонницей.
Коричневый цвет – выбор консерваторов. Его поклонники – надежные, скромные, стабильные и во всем сдержанные люди. Если среди ваших знакомых есть человек, который предпочитает этот цвет, вы можете на него положиться и доверять ему.
Творческие личности предпочитают фиолетовый. Их кредо – очаровывать и блистать. Но если им не удается быть в центре внимания, они становятся несносными и капризными.
Соединение красного и синего спектров, составляющих фиолетовый, всегда по душе философам и пробуждает в них желание размышлять и искать во всем гармонию. Цвет мудрости и тайны. Его энергия – оружие против депрессии и нервозности.
Влияние цвета в нашей жизни порой необъяснимо, но от этого никуда не деться. Почему, когда определенное время вы испытывали перегрузки, физические или эмоциональные, то выбираете темные цвета? А когда находитесь в хорошем настроении, то хочется чего-то яркого, радостного? Такой тест всегда проводят психологи, чтобы понять душевное состояние человека, обратившегося к ним. Это нам кажется, что мы выбираем цвет подсознательно. На самом деле, все происходит не случайно, имеет смысл и демонстрирует наше мировосприятие.
Взято отсюда: http://sigils.ru/symbols/zvet.html
Символика цвета:
Является одним из средств постижения и упорядочения мира. Символика цвета используется в литургии, иконографии, геральдике, алхимии, литературе и изобразительном искусстве. Линия и цвет не всегда служат естественными признаками того или иного предмета, но знаменуют наличие некоей идеи. В классификации, разработанной в психологии, выделяются две группы цветов: первая из них включает теплые, «стимулирующие» цвета, связанные с процессами ассимиляции, активизации и напряжения (красный, оранжевый, желтый и белый), а вторая группа состоит из холодных цветов, соотносимых с процессами диссимиляции, пассивизации и расслабления(синий, индиго, фиолетовый и черный); зеленый цвет может относится к обеим группам, наделяясь статусом переходного.
В Индии все варны имели свои цветовые символы, имеющие этическую интерпретацию: брахманы — белый (благость), кшатрии — красный (страсть), вайшьи — желтый (смешение двух первых качеств), шудры — черный (темнота). Нищие-аскеты в знак отречения от человеческого общества по своей воле принимали желто-оранжевое одеяние, в которое обычно одевались осужденные преступники, следующие к месту казни.
В Китае существует система соответствий, объединяющая цвета и стороны света: восток — зеленый, юг — красный, запад — белый, север — черный, пятому направлению, центру, соответствует желтый цвет, цвет земли и в то же время солнца. Он считается атрибутом императорской фамилии. Цвет имеет весьма важное значение в китайской символике, выступая как индикатор социального статуса.
В различных традициях с отдельными цветами связываются различные коннотации. Ниже приводятся лишь некоторые аспекты значения того или иного цвета, так как подробное освещение цветовой символики не может быть выполнено в рамках настоящего издания.
Белый цвет символизирует чистоту, свет, мудрость, добро, высоту духа; он нередко выступает связанным со сферой сакрального, а также считается атрибутом верховной власти. В символической традиции белый цвет соотносится с солнцем и с золотом и олицетворяет центр. В то же время такая его разновидность, как мертвенно-белый, несет выраженную негативную оценку, соотносясь со смертью и луной. На Среднем и Дальнем Востоке белый цвет выступает в качестве цвета траура.
Черное соотносится с начальным и конечным состоянием всех процессов, это цвет все порождающей и все приемлющей матери-земли. На Западе этот прежде всего цвет смерти, траура, печали. Черный цвет на Востоке символизировал силу и величие.
Оппозиция черного и белого цветов стоит в ряду аналогичных ей и реализующих идею противостояния двух начал; при этом белое традиционно связывается со сферой положительного, тогда как черное — со сферой отрицательного. Подобно всем дуальным формулам в символике, оно связано с числом два и близнечной символикой. В китайском символе ян-инь использование контраста этих двух цветов олицетворяет непрестанную смену жизни — смерти, света — тьмы, явленного — неявленного, благодаря которой возможно существование всех вещей мира.
Красный — цвет мужества, огня, крови. Красный цвет у восточных славян — синоним лучшего, красивого, почетного (например, красное солнышко, красна девица, красный угол, Красная площадь); это наиболее чтимый цвет в славянской и иранской традиции. «Самый красный» («прекрасный) в этой связи предстает как «наилучший». В средневековье аналогичным образом этимология слова pulcher, «красивый», возводилась к «pelle rubens», «красная кожа»: тот, кто красив, имеет красную кожу, поскольку под ней бьется живая кровь. Та же идея красного цвета как совершенства прослеживается в имени героя иранского эпоса Сухраба («Красный блеск»). В Индии красный цвет считался цветом ужаса, смерти, траура. Он также наделялся сакральным статусом, только с другим знаком. В средние века сочетание белого и красного пользовалось особенным почтением, поскольку эти цвета символизировали чистоту и милосердие, высшие добродетели.
Синий цвет, цвет неба, в средневековой культуре символизировал религиозное чувство, преданность и невинность; он также почитался в качестве цвета Богоматери и был распространен в символике русской православной церкви. Синий цвет, как считается, долгое время не использовался в западной традиции; у Овидия и Вергилия фиалки называются черными (и потому это цветы траура); Понт Эвксинский — Черное море. На Ближнем Востоке темно-синий — цвет траура.
Пурпурный цвет традиционно связывается с величием духа, а также с высшей властью, это цвет одеяния римских и византийских императоров и, в христианстве, епископов.
У евреев желтый, рыжий — символ греха; по этой причине для жертвоприношения предписано было выбирать рыжую телицу. Негативная символика этого цвета ощутима и в западной традиции, где он связывался с неверностью, обманом, предательством.
В христианской символике белый цвет олицетворяет веру, зеленый — надежду, красный — любовь. Значение цветов в геральдике таково: золото символизирует богатство, силу, чистоту; серебро — невинность, голубой цвет — величие, красоту; красный — храбрость; зеленый — надежду, изобилие; черный — скромность, печаль; пурпуровый — достоинство, силу.