Угостили меня как-то раз необычным чаем, по цвету и чаинкам в чашке - чай, но вкус и аромат просто волшебные, оказалось, что это наш родной и незаслуженно забытый "Русский" или "Копорский" чай,который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке! Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.
Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем
Поискав и почитав информацию, оказалось, что этот чай кроме своего аромата и вкуса обладает ещё очень многими полезностями:
"Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность.
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление!!!
Пока всё в цвету, давайте заготовим себе и своим близким такого замечательного чая на зиму, ведь всё очень просто:)
в чистом месте собираем листья, если грязные - вымыть, можно с верхушками , но без коробочек с семенами,
оставляем вялится от 2-3часов до суток, зависит от температуры
на мясорубке перекручиваем и складываем в эмалированную или стеклянную посуду, закрыв влажной тканью оставляем для ферментизации на 4-12 часов, в тёплом месте,
время выдержки зависит - от температуры - чем выше t, тем быстрее идёт процесс, цвет гранул станет коричневатым и появится карамельно-фруктовый аромат
пора сушить! на противни стелим ткань или вощёную бумагу и раскладываем тонким 1 см слоем гранулы, ставим в разогретую духовку и закрываем на 5-10мин, затем уменьшаем t и дверку оставляем приоткрытой ( я вставляю спичечный коробок), периодически помешиваем до полного высыхания
по желанию можно добавить цветы Иван-чая, отдельно их сушим, без ферментизации, и добавляем к готовому чаю
чай готов! заваривать не торопитесь, вкус проявится через 3 суток и дальше со временем будет становиться только лучше и лучше.
Всем здоровья и приятного чаепития!