Здравствуйте, друзья!
Вот и урожай зреет, и птички и воришки не дремлят....
Мастерицы ЯМ радуют дачников перлами и своими творениями)
Забавные творения)
Интересно, птички их боятся? Или пугала только радуют глаз хозяев фазенды?
А вот как быть с дачными ворами?...
У нас на дачах такая ситуация:
на одной даче, где у меня малина и смородина, я в красочных формулировках попросила не лазать на участок по ягоды, ибо красть грешно и в христианской, и в мусульманской традиции. Лазать перестали. Плюс нашла лаз в заборе и закрыла его. Дача огорожена забором.
На второй даче - дачный поселок большой и не совсем освоенный, дачи раскиданы по территории, и территория заросла деревьями. Заборов нет. Домиков практически нет, электричество только ставят. На дачах почти не живут, или живут очень раскидано - следить за соседями нет возможности.
На второй даче лазают, скорее всего соседи, или бывшие соседи, которые забросили участки. Ситуация отягощена тем, что то ли воры очень удачливые, и лезут даже к тем дачникам, которые живут на дачах и уезжают на день-два в месяц, то ли делают это свои.... Даже при всем желании через деревья почти не реально увидеть, что на даче соседа кто-то чужой...
У нас дача вдоль дороги, пострадала только вишня - живая изгородь, на которую мы не претендовали даже. Деревья со всех сторон мы попилили). Почти открытая местность. И вроде успехи скромные в огородничестве, но жалко будет. Ну вы понимаете
У одних соседей унесли крупноплодные помидоры, мелкоплодные не тронули) У другой соседки баклажаны и лук. У третьей ранее увели клубнику.
Кто что делает?) Кто что посоветует?
Шутливые приколы, и заговоры от воровства приветствуются)))
Ни о какой охране казаками/охранниками речь вестись не может, территория пипец какая. (Дачи через речку казаки охраняют. Вроде бы))) Но там все компактненько, даже под высоковольтными проводами земля занята).
По поводу превышения самообороны, капканов и прочего:
Выбери оптимальный вариант обороны садового участка и загородного дома
Статьи УК РФ, которые чаще всего фигурируют при разборе «дачных инцидентов» (данные 2010 года, сейчас может и изменилось что-то):
108 - «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» - ограничение или лишение свободы до двух лет;
114 - «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» - ограничение свободы до двух лет или лишение свободы до года;
115 - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» - штраф до 100 МРОТ или максимум арест до 4 месяцев;
116 - «Побои» - штраф до 100 МРОТ или максимум арест до 3 месяцев.
1. Десять милицейских фуражек и шинель полковника МВД на вешалке в прихожей дачи (продаются на вернисаже в Измайловском парке Москвы) заставят вора задуматься: а туда ли он попал?
2. Муляж трупа, подвешенного в петле, смутит еще больше («тут уже произошло преступление или самоубийство»). Московские дачники применяют и такой вариант: на кровать, которую видно через окно, уложить «спать» муляж «хозяина» или «сторожа». И пусть из-под одеяла торчит нога в носке («прилег на минутку»)!
3. Белье, вывешенное «на просушку», создает эффект присутствия хозяев.
4. Обмануть вора и уберечь дорогой строительный инвентарь можно с помощью так называемых «фальш-потолков» из пластика или досок. Сюда поместятся дрели, электропилы, электрорубанки и т. п. Подвесные потолки с потайным пространством можно заказать в строительной фирме.
5. Решетка на дымоходе надежно защитит дачу от несанкционированного проникновения Санта-Клауса и других незваных гостей.
6. Эффективный способ уберечь дачу - установить охранную систему или сигнализацию. Охрана всего садоводческого кооператива обойдется в среднем от 1000 до 2000 рублей в сутки. Особо продвинутые владельцы загородной недвижимости приобретают охранные радиосигнализации типа «Струна». Они способны передавать сигнал тревоги в радиусе до 15 километров. Приемник устанавливается в ближайшем отделении милиции. Стоит подобное удовольствие около 250 долларов плюс плата за обслуживание. По отзывам дачников, «Струна» окупает себя сполна.
7. Заросли шиповника, терна и других колючих кустарников вдоль забора укрепляют оборону.
8. Могут «пришить» статью 114 УК, но скорее дело решится в вашу пользу - колья врыты на территории частного владения.
9. Ток высокого напряжения пропущен по колючей проволоке - статья 108, 114 или 115 УК.
10. Наймите сторожа из числа непьющих местных жителей.
11. Прожектор, освещающий участок, не помешает. Но сколько киловатт нагорит...
12. Оставьте для воров угощение на столе - может, это их растрогает, и мебель крушить не будут. Вариант: угощение отравлено крысиным ядом - статья 108 УК, а то еще и «умышленное» припаяют!
13. Ловчая яма с навозной жижей, креазотом - неподсудно.
14. Открытые канализационные люки, куда легко свалиться в темноте, - неподсудно.
15. Подъемные мост, ров с водой - а денег-то на это удовольствие хватит?
16. Огородное пугало - отпугивает только ворон и лохов.
17. Специальный прибор периодически включает лампу - эффект присутствия хозяев.
18. Видеокамеры, даже неработающие, заставят вора подумать.
19. Железная дверь - остановит, но ненадолго.
20. Ставни на окнах - то же самое.
21. «Заводите собаку! Она лучше всякой сигнализации», - советует нам актер Михаил КОНОНОВ. Некоторые держат одного лающего сторожа на несколько дворов. Но для этого в заборах должны быть лазы для пса, чтобы он мог свободно перемещаться. И кормить его кому-то надо, пока нет хозяев.
22. Капкан охотничий на крупную дичь - статьи 114, 115 УК.
23. Отравленные соленья в погребе - см. п. 12. Бомбажные банки могут нанести легкие увечья вору.
24. Тазик с водой (зимой - с тосолом) над дверным косяком - вор с юмором оценит эту шутку.
25. Ревун - срабатывает при взломе двери, будит соседей.
А что делаете вы? Актуален ли для вас вопрос сохранения урожая от воришек?
А это всем любопытным соседям, и несунам:
Пишите) Рада вам.
Ваша Ксюша)