Начало здесь
Сегодня мы пили свой Копорский чай, получали истинное наслаждение и недоумевали, как это мы раньше пропустили это. Но видно всему свое время. И я решила продолжить эту интересную тему о Кипрее, Иван-чае. Все оказалось не так просто, как предполагалось вначале. Когда после нашей прогулки мы с Кириллом принесли домой этот чай и высыпали его подвялиться под навесом, у меня было время изучить разные рецепты, проанализировать их и понять, как же все-таки к нему подступиться. Поизучав это дело, я решила для себя, что это будет самый лучший чай. Полностью ручной обработки, все листочки перебрали по одному, листик к листику, ни каких мясорубок и комбайнов. Все ручками. Вручную чай перетирали, скручивали для начала ферментации. Потом он ферментировался, Потом его резали, сушили и рассыпали по баночкам. Отдельно насушили цветочков Иван-чая. Очень красиво они смотрятся и пахнут ммммм.....Работка я вам скажу это достаточно тяжелая, но мы же не ищем легких путей и результат стоит того! Запах стоит при приготовлении чая умопомрачительный, весь дом пропитался ароматами. Скажу сразу, что после нашей первой вылазки, мы еще несколько раз собирали кипрей и готовили чай. И не имея опыта, нарабатывали этот опыт сами, как в любом новом деле. Из разных партий собранный чай получился разный по вкусу. Каждый член нашей семьи находит в этом чае что-то свое. Мне кажется что чай махнет летом и черносливом. Муж там уловил нотки черной смородины и даже мяты. Кирилл утверждает, что пахнет волшебными конфетами, которых он в жизни не ел. В любом случае, чтобы каждый не находил в этом ароматном напитке, с каждым днем он становится все вкуснее и ароматнее.
С летним приветом, Ваша Зоя Чернышова