Эта история произошла со знакомой девушкой - валяльщицей.
Город у нас длинный, ехать в маршрутке приходится долго. Чтобы не тратить время попусту, она взяла с собой валяние. Достала губку, фигурку и сидит тычет иголочкой потихоньку. И вдруг слышит сдавленный испуганный шепот: "Девушка, это кукла Вуду?!!!"
Этот эпизод наглядно демонстрирует, как подчас неординарно и экзотично выглядят со стороны привычные для рукодельниц действия и предметы. Мы настолько вжились в наше творчество, что даже представить не можем его непонятность для других. Именно участие в "живых" реальных ярмарках дает возможность увидеть реакцию посетителей на тот или иной товар. Ведь в интернет - магазине всегда есть описание, а на уличном прилавке прохожий должен с первого взгляда составить представление о выставленном изделии.
Не обходилось без курьезов и в моей практике.
На летних уличных ярмарках, я часто предлагаю на продажу вязаные украшения для ног. Чтобы было понятнее, ставлю рядом с ними большую надпись, а иногда добавляю фотографию. Тем не менее, покупатель не всегда ориентируется в предназначении данного аксессуара. Дети полагают, что это браслетики, а вязаные цветы даже нюхают))Люди старшего возраста задают наводящие вопросы. Недавно к прилавку подошел мужчина. Вязаные украшения его заинтересовали. Он взял одно и начал вертеть в руках.
-Это для взрослых?
- И для взрослых и для детей.
- Я бы для внучки купил. Оно на руку надевается?
- Нет, это украшение для ног.
Мужчина с довольным видом кивает головой:
- А, понял. Это на пятки, чтобы ходить!
-...
С валяным мылом приходится еще сложнее. Я и сама, когда впервые увидела его на картинке в интернете, приняла за разрисованные камешки. Также думает и большинство посетителей ярмарки. И здесь я поставила специальную надпись с большими буквами "Валяное мыло-мочалка",. Вдобавок при приблежение людей к прилавку, мы с Соней повторяем хором, как два попугайчика "Это мыло! Это мыло! Это мыло!". Только услышав наш возглас люди останавливаются и начинают с интересом рассматривать непривычный предмет. Искренне, удивляются, когда распознают под шерстяной "шубкой" знакомый кусочек. Дети, в этом отношение, сообразительнее. Они по запаху чувствуют содержимое и сразу кричат:"Здесь мыло!"
Один из посетителей с недоумением заметил, увидев мыло-мочалку :"Оно мхом поросло?"
Желаю, чтобы Ваши изделия не покрывались мхом, а быстро расходились!!!
Первый рассказ из цикла "Ярмарочные байки"
Второй -
Третий -