Здравствуйте, уважаемые гости! Продолжаем придумывать летние затеи для детей. Сегодня поговорим о том, что самой благоприятной средой для гормоничного развития ребёнка является природа.
Мы об этом почти забыли, а ведь человек создан природой. Здесь всё происходит по своим законам, в определённом порядке, всё стабильно и разумно (не то что в нашей жизни). Общение с природой учит нас добру, гуманности, вниманию к окружающим, осознанию того, что человек не царь природы, а её часть.
А заложить такие знаниня и понятия в детском возрасте - означает вырастить хорошего человека и гармонично развитую личность (к чему все мы и стремимся).
Наблюдение за природными явлениями, животными и птицами расширяет кругозор ребёнка, формирует правильную картину мира, ощущение себя в этом мире.
А труд в природе не допустит потребительского отношения к жизни. Как минимум дети должны знать, откуда берутся продукты на нашем столе, сколько труда в это вложено. А то некоторые думают, что булки растут на деревьях.
А интерес к природе у ребёнка можно вызвать, конечно, игрой. Сегодняшнее занятие будем проводить с использованием материала, который в буквальном смысле валяется у нас под ногами. Это камни.
А назовём мы это "ДЕТСКИЙ САД КАМНЕЙ"
Мои дети тащат их домой в огромных количествах. Причём, если старшего интересует их археологическая ценность и редкость, то младший ориентируется на размеры: и чем больше камень, тем лучше.
Поэтому мы придумали с ними такую игру. Возьмём пару приглянувшихся камней интересной формы. И начинаем развивать фантазию у ребёнка (ну и у себя заодно). Пусть ребёнок подумает, на что они похожи. У нас, например, сразу определили, что правый - это ёжик.
Берём акриловые краски и - вот тебе, малыш, 3D-раскраска (гораздо интереснее, чем обычная бумажная).
Фон ребёнок вполне способен закрасить сам. А детали добавляем уже вместе. Но обязательно обсудите, какого он будет цвета, какие колючки. Это ребёнок может придумать сам. Поговорите, где живёт этот ёжик, придумайте ему имя...
Второй наш камень оказался похож на машину. Решили сделать красную, пожарную.
Вот такие получились необычные предметы из обычных камней.
А теперь онлайн-тест для родителей на наличие фантазии. Давайте потренируем своё воображение. Чтобы детей обучать надо самим как-то соответствовать. Посмотрите на эти два камня и придумайте, что может получиться из них. Только не подглядывайте в следующее фото: там вы увидите, что получилось у нас.
Мы решили, что это будут пчела и улитка. А у Вас?
Ну, хорошо. Давайте попробуем ещё раз!
А теперь мы возьмём наших новых друзей и рассадим в саду, огороде, короче говоря, по их излюбленным местам.
Опять же, советуясь с ребёнком, спрашивая: где любит сидеть пчёлка, а улитка... Пусть он подумает и решит сам.
Вот и украсили и сад и огород. А попутно придумали ещё одну игру "ИСКАЛКА". Вы прячете в укромном месте в саду наших персонажей, а малыш ищет их. А потом - наоборот.
Надеюсь наши идеи вдохновят Вас и на другие интересные занятия. Фантазируйте, придумывайте, дерзайте.
А вследующем выпуске - интеллектуальные игры для сладкоежек.
ИГРАЙТЕ С ВАШИМИ ДЕТЬМИ!