Приветствую всех! Делюсь тем, что занимало меня последние полгода, может быть, это вас заинтересует.
Все началось с беседы с хозяйкой маленького магазина сувениров, где были выставлены и мои изделия. Она захотела узнать мое мнение о качестве мастер-классов, которые существуют и которые мне приходилось посещать. Сама она раздумывала над тем, чтобы устроить нечто подобное у себя, но предполагала, что лучше делать не одноразовые мероприятия, а курсы, более детальные и подробные. Вот тогда я и услышала про шляпного мастера, готового преподать всем желающим свое мастерство.
Сразу скажу, что история для меня растянулась на месяцы, в том магазинчике курс не состоялся, дальше я нашла этого мастера через интернет и оставила заявку на участие. И вот однажды, когда я уже и думать забыла про все это, раздался звонок с приглашением начать занятия.
Курс был интенсивным, два раза в неделю по 3 часа, всего 16 занятий. Технология пошива имеет давнюю историю, так делали шляпы десятилетиями, если не веками (сужу по книгам, которые мне удалось скачать). Сейчас так делают всевозможные головные уборы для театра. Неожиданным и приятным сюрпризом было получение сертификата в конце курса, такая "медаль на грудь".
И так как я успела сделать довольно много, хотя и не все, то захотелось этим поделиться. И где же это сделать , как не на Ярмарке мастеров?
Каждому предмету я посвящу отдельную запись, потому что у каждого есть своя маленькая история.
Предмет первый. Капор.
По словам нашего преподавателя, самый легкий для старта головной убор. Практически не ограниченный по количеству декора, позволяющего упрятать все "косячки", ежели таковые случатся. Материал для изготовления предоставлялся курсом, в капоре практически все оттуда. В дальшешем я применяла еще и тряпочки из своих хомячьих запасов, коих у меня предостаточно.))
Вот такой он у меня получился. Лекала из студии мастера, чуть подправленные под мои размеры. Жатая тафта, крепдешин, тесьма расшита стеклярусом. Цветы из разных видов искусственного шелка-капрона.
Еще несколько картинок с деталями.
Интересная деталь - вот эта "шторка" сзади, призванная прятать локоны и открытую часть шеи.
Так как после фотосессии я полдня носила этот капор, то могу сказать, что при должном моделировании полей он будет выполнять функцию защиты глаз и лица от солнца, что иногда очень актуально. Ну и второй вывод - надо четко понимать свои габариты в такой шляпе.))) Пару раз я-таки "клюнула" двери, потому что капор как бы шел впереди меня.))