Хачапури по-аджарски рецепт

Хачапури по-аджарски рецепт | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день!)

Недавнее обсуждение в одной теме правильного питания вызвало у меня противоположное желание - приготовить и съесть что-нибудь вкусненькое хачапури, хачапури открытые Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов - хачапури по-аджарски, или, как их еще называют, открытые хачапури.

Рецептов таких хачапури довольно много, отличаются они незначительно, в основном составом теста. Мне очень нравится тесто на сметане, можно также использовать мацони или кефир. Можно сделать и дрожжевое тесто.

Все фото я брала из интернета, поскольку у меня не очень получается фотографировать еду, да и неудобно, когда руки все в муке и тесте)

Итак, приступим!

 

Хачапури по-аджарски (открытые)

Тесто:

Сметана 15% или 20% - 200 г

Мука пшеничная - 3 стакана

Масло сливочное - 50 г (2 столовых ложки)

Соль - 1 чайная ложка (приблизительно)

В оригинальном рецепте присутствует еще сода (1/2 чайной ложки), я ее не добавляю. Для замешивания теста использую большое стеклянное блюдо, т.к. поначалу масса норовит разбежаться в разные стороны)

В 3 стакана муки покрошить сливочное масло, добавить соль, перемешать. В середину вылить сметану и замесить тесто. Тесто нужно месить около 20 минут, чтобы оно стало мягким, однородным и пластичным. Затем тесто разделить на 6-8 частей и убрать в холодильник, пока готовится начинка.

Начинка:

Мягкий белый сыр - 400 г

Или:

Мягкий белый сыр - 200 г

Твердый сыр - 200 г

По желанию:

Яйцо куриное - 1 шт

Зелень, чеснок

Для начинки понадобится любой мягкий белый сыр, можно адыгейский. По солености - выбирайте тот, что больше нравится, только сулугуни не рекомендую использовать, т.к. он слишком плотный и твердый. Я обычно использую брынзу или "Фетаксу", на мой взгляд, они идеально подходят.

Можно использовать только такой сыр, но я обычно делаю начинку 50 на 50: брынза и твердый сыр (подойдет Костромской, Российский, Пошехонский и т.д.).

Сыр измельчить в комбайне или размять толкушкой, твердый сыр можно натереть на крупной терке, смешать. Добавить в сырную массу по желанию: сырое яйцо, зелень, чеснок. Я добавляю только яйцо.

Начинается самое интересное)

Раскатать шарик теста в круглую лепешку толщиной 5-8 мм, выложить на лепешку начинку и распределить ее по всей площади лепешки. Края лепешки с двух сторон скрутить рулетом, получится подобие лодочки, в центре оставить открытое пространство с начинкой. Концы "лодочки" защипать.

рецепт, открытые хачапури

хачапури аджарские

Лодочки выпекать в разогретой духовке на небольшом огне до зарумянивания, около 20-30 минут, для красоты и легкого загара можно смазать лодочки сверху яйцом.

За 10 минут до готовности в середину каждой лодочки выпустить сырое яйцо, вернуть хачапури в духовку и выпекать, пока белок яйца не побелеет. Желток должен остаться жидким.

Традиционно такие хачапури едят горячими, отламывая кусочки лодочки и обмакивая в яйцо. Яйцо немного смягчает соленый вкус сыра. Если хачапури предполагается хранить какое-то время, например, если знаете, что их не сразу съедят, яйцо в середину лучше не добавлять, без яйца тоже очень вкусно)

Приятного аппетита!

хачапури по-аджарски

Комментарии (13)

День добрый, Егения! Вкусную тему обойти не получается! Вы очень правильно заворачивате хачапури! {#}И, действительно. есть множество рецептов этого очень сытного "пирожка")))) Тесто используется очень разное - дрожжевое и хлебное. НО....блюдо грузинское, и сулугуни ....ну не могу я не встать в защиту))))) Сулугуни - один из немногих сыров, который по технологии его изготовления "закаленный" сыр и ПРАВИЛЬНО ведет себя в выпечке. Поэтому в хачапури основное - это сыр и только сулугуни! Его можно разбавлять адыгейским, для солоноватости добавлять соленую брынзу. Но ...никогда в выпечке не используйте твердые желтые сыры. Они только портят начинку. Не предназначены они для высоких температур. Сулугуни и моцарелла - вот те сорта сыров, которые выдерживают большие температуры и не "спекаются"

Приятного аппетита !

Добрый день!

Я Вам верю) возможно, мне попадается неподходящий сулугуни, мы все-таки не в Грузии живем, я и не претендую на аутентичность рецепта) Тот, что мне попадался был очень плотным. Насчет желтых сыров - все-таки это дело вкуса, наверно, кому-то нравится, кому-то нет. Мне вкусно, поэтому я продолжу его добавлять, но никого не обязываю это делать) У меня начинка не спекается, возможно, потому что она смешанная, там не только желтый сыр...Кстати, моцареллу не пробовала для хачапури использовать, мне кажется она слишком пресная для них. Вот в кальцоне или пиццу - это да, святое)

Спасибо, что поделились опытом!

Вы правы относительно качества сулугуни! Очень сложно найти хороший сыр, особенно сейчас))))))

Благодарю Вас, увидела сию Красоту накануне завтрака ))) бегу делать, очень вовремя )))

Я рада! Приятного аппетита)

Благодарю Вам за рецепт!!!

Хачапури по Аджарски одни их моих любимыз (довелось попробовать хачапури приготовленное руками Грузинских женщин, после этого в блюдо влюбился{#})

При первой возможности опробую Ваш рецепт!!!

Спасибо)

Так вот как лодочки делаются! Есть-то я ела такое- и вкусно и красиво!А теперь и сама попробую сделать!{#}{#}

Буду рада!

Евгения, как красиво! И вкусно!

Вкусные фото. Это так трудно снимать еду: она не умеет позировать. Специальные художники ее украшают совсем несъедобными вещами. А этот рецептик я приготовлю. Так что, мои восхищения!

Иногда смотришь рецепт, а готовить не хочется из-за фотографий невкусных.

Спасибо! Фото не мои, я не умею снимать еду) Попробуйте обязательно, вкусно и просто)

М-мммм image Спасибо!

Как моя подруга делает хачапури!.. Но ей положено, она из Рустави, а вот теперь удивлю-ка и я её image

Лидия, рада, что понравилось)