Марсельское мыло – мыло-легенда, его история насчитывает несколько веков. Своему названию мыло обязано месту, где оно появилось – юг Франции город Марсель. Настоящим Марсельским мылом “Savon de Marseille”, по изданному еще Людовиком XIV эдикту от 1688 года, который действует до сих пор, может считаться только мыло, изготовленное на основе оливкового масла в Марселе и его окрестностях. Точная рецептура Марсельского мыла считается до сих пор неизвестной, но обязательно должны соблюдаться два правила:
- Наличие в рецептуре не менее 72% оливкового масла (от общего веса масел);
- Отсутствие в составе мыла животных жиров.
Жидкости, на основе которых варится мыло, и различные добавки в настоящее время могут быть самыми разными, отсюда и такое разнообразие расцветок и запахов у Марсельского мыла.
Так как в состав мыла входит большой процент оливкового масла, то оно может быть достаточно мягким (если при его производстве не были добавлены вещества, позволяющие получить более твердое мыло), но это не является признаком его плохого качества (!) – это просто его особенность.
Марсельское мыло в моем магазине
Начало Шпаргалки покупателя
С уважением, SaponeSapone