«Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплою водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое; горячее мыло обливает вас как воздух! NЗ; шерстяная рукавица и полотняный пузырь должны быть приняты в русской бане; знатоки будут благодарны за такое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония»
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»
Александр Сергеевич описал свое посещение знаменитых тифлисских (ныне тбилисских) бань.
Это одна из разновидностей турецких бань или хамамов. Я хочу вам немного рассказать о том, что такое восточная баня прежде, чем выставлю в витрину своего магазина новый продукт. Скажу сразу, я не бывала в хамамах, но очень хотелось бы. А вот русскую баню люблю с самого раннего детства. Еще в дошкольном возрасте я подолгу жила у бабушки с дедушкой в подмосковной деревне, и в каждое воскресенье бабушка брала меня в нашу небольшую бревенчатую баню. Баня стояла у пруда, окруженного плакучими березами. Помню этот банный древесный дух, аромат распаренного березового веника, густой горячий пар и «мокрые» звуки, шлепающих по телу березовых листиков. А потом румяные, чистые и спокойные, мы идем домой по узкой тропинке, впитывая чистой кожей теплый летний воздух, настоянный на цветах, травах, пении птиц, жужжании пчел и солнечных лучах. А дома нас ждал дедушка с большущим самоваром. Да, приятные воспоминания…
Человечество знает бани давно. Люди мылись всегда, без сомнения, иначе они бы не выжили. Но как? Мыться красиво и с мыслью об очищении своего тела, как храма души, данного богом, могли только в развитых цивилизациях. Восточная баня с просторными мозаичными и мраморными залами, коммуникациями, системой косметических процедур и массажа – пример такой цивилизации. Оглянувшись назад, мы попадаем на проторенную дорожку евразийской эволюции, где расцветающие арабские государства и империи вобрали в себя лучшие традиции предыдущих поколений. Вавилон принял эстафету у Древнего Рима, Рим – у Древней Греции, Греция – у Египта и Индии (походы Александра Македонского не прошли даром).
Кстати об А. Македонском есть исторические записи, как он посещал бани в одном из восточных регионов (Пакистан), где они произвели на него впечатление. Дальнейшая эволюционная история бань сокрыта «паром» неизвестности. Или мы опять упремся в величественные Гималаи или попадаем в Атлантиду с Лемурией. В данном случае нам это не столь важно.
Турецкие хамамы очень похожи на римские термы, хотя по роскоши и размаху уступают последним. Римские термы были огромных размеров, их единовременно могло посещать значительное число людей за очень скромную плату, они были доступны всем слоям населения. Это были настоящие дворцы, целые комплексы со спортивными площадками, библиотеками, парками, сценами для представлений; люди могли проводить там целый день. Термы были местом очищения, лечения, отдыха и развлечения. На фото реконструкция термов Каракаллы в Риме:
В современном Риме сохранилось несколько таких комплексов (руин, если быть точной). Они и сейчас даже в разрушенном состоянии производят колоссальное впечатление. На фото вид на сохранившиеся руины терм Каракаллы. Не правда ли впечатляет?
Хамамы (от слова хам – жарко) строились по тому же технологическому принципу. Тот же котел с кипящей водой пар под полом и в стенах, обилие воды и пара в помещениях. Пол мог нагреваться до 80 градусов; когда его поливали, поднимался густой пар, окутывающий все помещение. В конструкции арабской бани все продумано от формы потолка до системы поддержания температуры и материалов стен и пола. Куполообразный потолок, например, позволяет стекать каплям конденсата вдоль стены. В куполе зачастую делали отверстия, при прохождении света через которые, потолок походил на звездное небо. Пол, стены и лежаки сделаны из мрамора и природного камня; камень аккумулирует тепло, является материалом с хорошей гидро и звукоизоляцией, а также, что немаловажно, обладает исцеляющими свойствами. Система парилок и бассейнов с разной температурой устроена таким образом, что в процессе мытья тело постепенно нагревается и охлаждается. В такой бане очень комфортно всем, так как нет резких перепадов температур, в самой жаркой парилке она не превышает 80 градусов.
Классический хамам состоит из 3-5 помещений (по принципу ладони с 5-ю пальцами), основные из которых:
-Джамекян – раздевалка, комната отдыха, бывает с прохладным фонтаном.
- Илыклык – зал для омовений; может быть несколько душевых, бассейнов
- Харарет – главный зал, сердце бани . Это просторная парилка, где в центре располагается «камень живота» - мраморное плато, внутри которого находится топка для поддержания жара в парилке. Возлежание на камне нагревает тело и подготавливает его к дальнейшим процедурам пенного массажа с помощью специального оливкового мыла бельди, капук торбасы (полотняный мешок для намыливания, помните про него еще А.С. Пушкин говорил), пилинга, обертывания и пр. Тут же находится ваза или чаша (или несколько чаш) для омовения – курна, из которой каждый может набрать воды для ополаскивания. В древности эти чаши были очень изысканны и являлись настоящим украшением главного зала.
Арабские бани – место физического и морального отдыха и расслабления, место общения, деловых контактов и даже развлечения. Со временем сложилась целая система традиций и ритуалов, «банная» философия. Посещение древних бань считалось одним из обязательных занятий. Хамамы строили в каждом районе города, в каждом небольшом поселении, они находились в шаговой доступности. Все важные события в жизни были связаны с банями – первый обряд омовения новорожденного, омовение невесты, помолвка, обрезание, окончание военной службы, приглашение гостя и т.д. Женщины и мужчины посещали баню строго в определенные дни. Обычно вывешенная веревка с полотенцем над входом говорила о женском моечном дне. Мусульманские мужья обязаны отпускать своих жен 1 раз в неделю в хаммам. Женщины очень неплохо проводят там время, они берут с собой специально приготовленные или купленные скрабы, масла, маски для лица, тела и волос для проведения приятных косметических процедур. Они приходят в баню не только помыться, но и попить чаю со сладостями в компании подружек, посплетничать и обсудить последние новости, такая восточная разновидность женского клуба.
Процедуры могут отличаться в зависимости от традиций разных стран и местностей, но одно неизменно, без очищения тела специальным мылом и пенного массажа, хамам - не хамам. Вот как раз об этом и пойдет речь.
Мыло для хамама называют бельди, что означает «черный». Похоже, именно такого цвета было изначальное мыло бельди, которое готовили берберы (кочевые племена Марокко). А делали они его, используя всего 2 компонента – золу и масло оливы.
Сейчас вместо золы используют щелочь и обогащают продукт множеством полезных природных добавок, которые делают это средство не просто мылом, но еще скрабом, маской и питательным бальзамом. Оливковое же масло, по прежнему, является основным ингредиентом, причем оно добавляется в виде специально приготовленной пасты. Бельди – это мягкое мыло, у него вязкая тягучая консистенция, напоминающая одновременно фруктовый джем и размягченное сливочное масло. Наносить такое мыло рекомендуется на распаренное тело, идеально после нагревания на «камне живота» в Харарете турецкой бани. Оно отлично размыливается на коже; после его нанесения следует подождать минут 5-10, растереть рукавичкой кессе или просто мочалкой (желательно натуральной) и смыть теплой водой.
Классическое бельди делают с добавлением молотых листьев эвкалипта. Известно, что эвкалипт прекрасно справляется с кожными болезнями, он знаменит своими антисептическими, заживляющими качествами, помогает при болях в суставах и одно из лучших растений от болезней дыхательной системы, он очищает воздух. Поэтому, все не случайно. В мире о бельди узнали не так давно, раньше оно было «секретом» восточных красавиц, теперь оно стало достоянием всего мира.
Разновидностей мягкого мыла множество: цветочные, травяные, угольные, морские, фруктовые и т.д. Я тоже решила внести свой вклад в сокровищницу красоты, приготовив несколько видов такого мыла. Первым будет королевское (не побоюсь этого слова) – РОЗА.
Будут также лавандовое, травяное и др. Масляные экстракты трав, цветов, водорослей собственного приготовления, а также природная глина, измельченные скрабовые частички, смешанные с мыльной массой (с 80 % оливковым маслом в составе) – главные составляющие прекрасного ухаживающего средства, бельди. И не обязательно посещать баню, тем более хамам, чтобы порадовать свою кожу. Вы можете устроить себе турецкую баню дома, сидя в горячей ванне или стоя под горячим душем, напевая что- нибудь восточное. Важно, чтобы вы хорошенько распарили кожу перед нанесением мыла, и тогда она примет все вкусное и полезное, что в нем есть.
Правильно приготовленное бельди – это абсолютно органический продукт. Человечеством придумано не так много уникальных, как это, средств, которые одновременно глубоко очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу, насыщая ее живой природной энергией..
Давайте будем красивыми!