В Журнале и личных Блогах можно отыскать много публикаций на тему «живых» ярмарок. Мастера делятся впечатлениями, дают советы по организации торговой точки, детально прописывают, что необходимо взять с собой и как обслуживать покупателей. Однако практически никто не затрагивает еще один важный жизненный момент — присутствие детей на ярмарке. Я имею в виду не детей, которые приходят с покупателями, а собственных детей мастеров, которые вынуждены находится целый день на ярмарке. Конечно, идеальный вариант, если в ярмарочный день ребенка можно оставить дома под присмотром родственников, но жизненные ситуации у всех разные и волей-неволей детей приходится брать с собой. Например, на последней ярмарке, в которой я участвовала, наша соседка пришла с двумя маленькими детьми. Девочке чуть больше трех лет, а ее братишке около шести. Ярмарка работала с 9 утра до 22 часов. День выдался до невозможности жаркий +36! Все это время дети провели вместе с мамой. Старший мальчик приглядывал за сестренкой, водил ее за руку вдоль аллейки к центральному фонтану, где было посвежее. Мама сидела у столика и занималась своими делами, делали заготовки для канзаши. Торговля шла очень вяло и за день у нее продалось всего 2-3 изделия. Вряд ли она смогла окупить место и те, затраты, которые пришлось сделать на детей (еда, напитки, платный туалет). Все же с маленькими детьми дошкольного возраста торговать на ярмарке целый день очень и очень сложно. Нужно постараться найти какие-то приемлемые решения. Либо договориться с кем-то из друзей, знакомых, соседей, чтобы они побыли с детьми. Либо принимать участие неполный день, а, скажем, 3-4 часа.
К присутствию ребенка рядом с вами на ярмарке нужно обязательно подготовиться и продумать до мелочей. Прежде всего, позаботиться о еде и напитках. Если есть возможность, то можно покормить ребенка в кафе (заранее узнав, что оно работает поблизости от торговых рядов). Также необходимо осведомиться у организаторов о наличие туалетов и платы за них. Иногда организаторы договариваются в торговых центрах и участников ярмарки пропускают в туалет бесплатно. Важно заранее разработать программу времяпрепровождения ребенка, чем он будет заниматься пока вы заняты с покупателями. А также не забыть про стульчик для него (организаторы обычно выдают один стул, за второй нужно доплачивать).
Расскажу о собственном опыте присутствия ребенка вместе со мной на ярмарке. Когда я начала участвовать в реальной «живой» торговле, Соне исполнилось 10 лет. С самой первой ярмарки она стала моим постоянным спутником, а затем и помощником. На первую ярмарку я оплачивала дополнительный стул для нее, затем, чтобы избежать лишних затрат, мы стали брать маленький раскладной стульчик из дома. Дабы ребенку не было скучно, брали с собой книжки (иногда учебники), кроссворды. Поскольку София была уже вполне самостоятельной, то я отпускала ее побродить по торговому центру, оставаясь, все время на связи по мобильному телефону. Однажды, предновогодняя ярмарка проходила рядом с драмтеатром. Я заранее купила билет на представление для детей и Соня на него сходила, пока я торговала. В другой раз, мы участвовали в Благотворительной ярмарке для «солнечных» деток с синдромом Дауна. Столы были расположены в фойе Дворца Культуры. Здесь же аниматоры проводили различные конкурсы и развлечения. В них могли принимать участие все желающие, и София в том числе. Некоторые организаторы ярмарок устраивают мастер-классы (бесплатные или за умеренную плату). Я старалась записать на них Соню, и она с удовольствием и пользой дела проводила 1-1,5 часа. Например, сделала во время такого мастер-класса валяного зайчика-брошку.
Кроме того, я стала привлекать дочку к помощи на ярмарках. Например, дома она вырезает ценники и бирочки, помогает нести сумки с вещами. На самой ярмарке существует несколько способов задействования детей.
Во-первых, для рекламы своей продукции. Однажды мы участвовали в уличной ярмарке летом, где я выставляла на продажу вязаные украшения для ног. Чтобы вызвать к ним интерес, София одела одну пару на ноги и ходила вдоль улицы. Прохожие обращали внимание и заглядывали к моему столу. Таким образом, можно рекламировать одежду, украшения, аксессуары.
Во-вторых, для раздачи визиток. В торговых центрах София брала распечатанные на домашнем принтере листочки с моими контактами и раздавала прохожим. Понятно, что часть из них (возможно большая) выбрасывалась, но, все-таки, увеличивался и шанс в заинтересованности.
В-третьих, для сбора информации. О, нет, я не призываю готовить из детей промышленных шпионов :) Просто использовать их природное любопытство и общительность. Я, в основном, нахожусь рядом со своим столом. Времени на хождение по ярмарке не хватает. А вот Соня обходит все столики по несколько раз. Берет визитки, смотрит на цены. Таким образом, я в курсе ярмарочной жизни, знаю, что и по какой цене продают.
В-четвертых, для помощи. Ребенок школьного возраста почти сразу становит полноправным помощником. Его можно послать за покупкой воды или хот-догов. Он может присмотреть за столом, пока вы отлучаетесь в туалет. И, наконец, ребенок помогает вам торговать.
София всегда переживает во время ярмарок. Ревностно наблюдает за другими участниками и безудержно, по-детски радуется нашим успехам. Каждая продажа для нее маленький праздник!
Интересно узнать об опыте других участников «живых» ярмарок.