И снова здравствуйте, дорогие Друзья, Гости, Покупатели и Заказчики! Мы продолжаем наше кулинарное путешествие по Италии и сегодня наш путь лежит в Тоскану, в маленький городок Прато. Почему именно туда? И Вы, конечно же, уже догадались, - именно этот городок считается родиной самой знаменитой итальянской выпечки - бискотто, которую мы будем сегодня печь и узнаем о ней много интересного! Устраивайтесь поудобнее - мы отправляемся.
Бискотти – яркое, звучное слово, навевающее мысли об экзотике и о чем-то сладком.
Бискотто (Biscotto) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запечённое». Бискотти — это общее название печенья в Италии.
Сухарики бискотти не так просты, как кажутся. Их история насчитывает как минимум 2000 лет. Римские легионеры ели бискотти во время своих долгих походов, и Плиний Старший считал, что эти сухарики останутся съедобными и через много веков. Христофор Колумб брал большой запас бискотти в свои экспедиции, так что они участвовали в открытии Америки. На протяжении многих веков бискотти и их древние египетские и римские предки были основным способом сохранить хлеб во время долгих путешествий и обеспечить питанием большую армию или экипаж торгового судна. Для долгих экспедиций сухарики начинали заготавливать за полгода и выпекали их 4 раза, чтобы полностью высушить. После этого им не была страшна жара и холод, морская вода, дождь и плесень. Сохранились сведения, что моряк Испанской Армады в XVI веке каждый день получал 450 г сухарей и пиво, чтобы их размачивать.
Базовый рецепт, который записал в XIX веке итальянский кондитер Антонио Маттей, содержал всего 3 основных ингредиента: мука, сахар, яйца. В качестве добавок для бискотти традиционно использовали орехи пинии и целый неочищенный миндаль. Такие простые миндальные бискотти до сих пор готовят в городе Прато в Тоскане. Обычно их подают после обеда в сопровождении свежевыжатого апельсинового сока.
Как бы ни были вкусны бискотти, по сути своей они – твёрдые сухари. Поэтому их никогда не подают отдельно от напитков. В Италии существует целый ритуал: отдохнуть после обеда с бокалом красного вина, обмакивая в него бискотти или кантуччи. В Каталонии для этих целей используют десертные вина – мускат или мускатель. Из кусочков бискотти готовят пудинги, пропитывая их молоком и чем-нибудь сладким. Кусочками несладких бискотти загущают супы, добавляют их в мясные рагу, соусы и начинки. Во Франции и в США бискотти макают в кофе, чай, молоко или сок, а в Южной Америке можно встретить местных жителей, использующих для этой цели напиток мате.
В нашей семье, теперь уже по традиции, бискотти выпекается каждые выходные. Все мифы о том, что эти вкуснючие печеньки могут храниться несколько месяцев - развеяны навсегда! Я делаю тройную закладку ингридиентов - и это огромное количество выпечки едва доживает до понедельника! Итак, рецепт /основная закладка/:
- Стакан с небольшой горкой муки пшеничной - 230 гр.
- Кукурузная мука-150 гр. /именно она дает печенью такой красивый желтый цвет/
- Чуть менее стакана сахарного песка - 150 гр.
- 3 куриных яйца.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч/ложка
- Пакетик ванили.
- Пакетик корицы.
- Цедра одного лимона или апельсина.
- Сухофрукты: кешью, курага, миндаль, изюм - по горсти. Вы можете выбрать или добавить свои - чернослив, грецкий орех, миндальная или кокосовая стружка, шоколад.
Готовим:
- курагу режем кусочками, натираем на терке цедру, измельчаем орехи. Я измельчаю в ступке - так получается ореховая крошка и остаются целые орешки.Можно прокатывать скалкой предварительно уложив орехи в пакет.
- в миске с высокими краями /кастрюльке/ взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличится в 2-3 раза. Я взбиваю миксером - чисто из экономии времени.
- просеиваем в яичную массу муку, ту да же высыпаем корицу, ваниль и разрыхлитель. Хорошо взбиваем.
- добавляем курагу, измельченные и целые орешки, цедру. Еще раз все хорошо взбиваем. Должно получиться достаточно вязкое тесто, липнущее к рукам.
- на присыпанный мукой стол выкладваем тесто и начинаем вымешивать, тесто не должно сильно прилипать к рукам, но остаться достаточно вязким.
- из получившегося теста формируем подобие батончиков. Из данного количества теста у меня получается два батончика.
- на застеленный пекарской бумагой /фольгой/ противень выкладываем наши батончики и отправляем их печься в предварительно разогретую до 180* духовку. У меня плита с конвекцией - поэтому на 180* я пеку первые 10 минут, далее на 150*. Время запекания 25 - 30 минут.
- достаем наши ароматно пахнущие батончики... и тут внимание! Закрываем дверь на кухню - поскольку, привлеченные ароматом, домочадцы могут схомякать все, не дожидаясь второго запекания! Достали - режем батончики по диагонали /или как удобно/ на дольки. Я режу батончики именно горячими - так меньше крошек остается и хорошо режутся целые орешки. В оригинальном рецепте рекомендуют испеченные батончики перед нарезкой остудить 10 - 15 минут.
- раскладываем наши дольки на протвине и запекаем 5 - 8 минут с каждой стороны.
- на выходе получаем бискотти, представленные на фото выше
- испеченные бискотти выкладываем на большую тарелку, открываем дверь на кухню, зовем домочадцев и ... два выходных дня для творчества и приятного времяпрепровождения для себя любимой Вам обеспечено!
И, конечно, новые работы...
Приятного аппетита!
P. S. Релиз работ подготовлен по материалам сети Internet
Текстильные аксессуары для работ -
Фотосет - Andrej Gerasimov