Доброго всем дня!
Меня часто спрашивают о том, как я стала изготавливать косметику, какое у меня образование, как я отношусь к тем или иным ингредиентам. Поэтому появилась мысль написать небольшой очерк о своем творчестве.
Я начала заниматься мыловарением пять лет назад. На новогодней ярмарке товаров ручной работы я приобрела косметику мастера, который изготавливал мыло, тоники, крема, маски и другие невероятно ароматные и полезные «штучки», от которых у меня просто закружилась голова! Мне казалось это волшебством, когда женщина, словно кудесница, смешивая ингредиенты в определенных пропорциях получает чудесный эликсир для молодости и красоты. На этой же ярмарке я приобрела свой первый набор для изготовления сувенирного мыла. И это перевернуло всю мою жизнь. Честное слово, я не понимаю, как жила раньше!
Мое новое увлечение захватило меня полностью! Я просмотрела все ролики на You Tube, читала все книги, которые удалось найти на русском, английском и немецком (я лингвист по образованию), заказывала новые ароматы, экспериментировала с цветами и формами (даже делала собственные силиконовые формы!). Но это было не то волшебство, о котором я мечтала. Через год я разочаровалась в том, что делаю. Меня уже не устраивало, что в та мыльная основа, из которой получается мыло, изготавливается в промышленных условиях и в ней присутствует SLES (ПАВ, который мягче, чем SLS, однако все равно на мой взгляд агрессивный), что те масла, что я покупаю, не такого уж высокого качества, а добавить в мыло я могу не больше ложки, иначе оно не будет мылиться. Красивая форма мыла быстро уходит, а в итоге в мыльнице остается непонятный обмылочек странного цвета, состав которого мало чем отличается от хорошего промышленного мыла или геля для душа. Где же то волшебство, о котором я так мечтала?!
И я решилась на закупку оборудования и ингредиентов для изготовления своего первого мыла с нуля! Бессонные ночи, которые я проводила за изучением теории, нисколько не смущали меня – я была бодра и весела, потому что думала об этом каждую минуту! Не удивительно, что еще не начав варить мыло, я уже знала наизусть весь технический процесс. На самом деле, я приготовилась к тому, что мыло получится не сразу, что нужно «набить руку», что процесс непростой. Каково же было мое удивление, когда я приготовила два мыла горячим способом и два холодным, и все они получились чудесными! После такой удачи я решила уже использовать свои собственные рецепты. Вот где я почувствовала себя настоящей волшебницей! Словно зачарованная, я варила целебное мыльце с травами, эфирными маслами, глинами и прочими полезностями! На моей кухне появились разные бутылочки с настоями, мацератами, гидролатами, специями и травами. Я варила почти каждый день не чувствуя усталости, а на работе каждую свободную минуту писала заметки и рецепты по мыловарению на клочках бумаги. Меня увлек не только сам процесс, но и результат, которого я со временем добилась: это мыло ни в какое сравнение не шло с сувенирным мылом, которое я делала раньше! Нежная пенка, прекрасные очищающие качества, и самое главное, кожа, которая наконец-то почувствовала себя лучше! До сих пор у меня есть любимчики: мыльца с той начальной поры, которые зарекомендовали себя наилучшим образом и которые я варю из года в год: «Ромашка и шалфей» - спасение для моей проблемной кожи лица, «Лимон и мята» - бодрость и хорошее настроение в душе с самого утра, «Чайное дерево и эвкалипт» - не хожу без него в баню, а также использую в душе после тренировок, чтобы не появлялись воспаления, «Барышня-крестьянка» - волшебный женственный аромат, который помогает мне расслабиться, когда я принимаю ванну. Затем, наконец-то, я сварила мыльце для волос. Около двух недель мне потребовалось, чтобы мои усталые от промышленных шампуней волосы привыкли к натуральному уходу! И тут случилось оно – я впала в крайность! Мне уже не хотелось пользоваться ничем промышленным! Я была настолько потрясена теми переменами, которые сотворили мои собственные мылки, что решила, что теперь не буду пользоваться ничем, где есть вся эта «жуть»: парабены, минеральное масло, силиконы и т.д. И я села за изучение новой для меня области – изготовлением косметики. Заграницей я заказала ингредиенты и начала творить! Бальзамы для губ, тоники, масляные смеси, гидрофильные масла, масла для волос, крема Результат нравился не только мне, но и моим подружкам! Так я начала изготавливать мыло и косметику на продажу. Мне нравился процесс, а поскольку хобби у меня не из дешевых, получалось вернуть часть потраченных средств.
И тут возник ступор! Я хотела большего! Хотела легких, быстро впитывающихся текстур, более заметного результата. Но этого невозможно было добиться, без «химии»! Ведь большинство активов для домашней косметики получают именно в лабораториях. Даже гиалуроновую кислоту, которая присутствует в нашем организме, получают искусственно, чтобы добавить в крем! Я поняла, что запуталась. Мне нужно были новые знания! Я посещала мастер-классы опытных кремоваров и задавала свои вопросы, но не нашла ответа. Штудировала литературу по химии и косметологии, изучала статьи и форумы, при этом экспериментировала. И чем больше я углублялась, тем больше понимала, что «всякий кулик свое болото хвалит». Косметологи в один голос утверждают, что органическая и домашняя косметика погубит все живое, кремовары кричат, что от химии мы все умрем. И пришла к выводу, что нужно посмотреть на каждую ситуацию отдельно. И выбрать то, что адекватно для каждой стороны. Например, без консервантов никуда. Самый свежий и натуральный продукт зацветет не менее натуральной плесенью, если его не законсервировать. При этом я не сторонник «натуральных» консервантов, поскольку проводила эксперименты, благодаря которым выяснилось, что они крайне ненадежные для натуральной косметики. А пользоваться кремами с грибами и плесенью, пусть ее не видно невооруженным глазом, не буду сама и клиентам своим не позволю. С другой стороны, пихать консерванты сверх меры или туда, где они не нужны, тоже нельзя! Например, в средствах, в которых нет воды, бактерии не размножаются. А если положить консерванта больше, чем положено, в креме не останется ничего живого вообще. Или, например, не понимаю, как можно работать без рН метра! Ведь разные компоненты «работают» при разном рН – как же без него? Тот ступор, который у меня возник, помог мне по-новому взглянуть на то, что я делаю, осознанно посмотреть на весь процесс, не впадая в крайности, при этом перейти на новый уровень и получить новые результаты.
Но мне не давала покоя мысль, почему же косметологи настолько не любят натуральную косметику? Чтобы ответить на этот вопрос я сама решила стать косметологом! Сейчас я получаю дополнительное образование в области эстетической косметологии. Та практика, которую я получаю при обучении, позволила мне по-новому взглянуть на свою деятельность и ответить на многие вопросы, связанные с ней. Но это другая тема, которую, я возможно, раскрою позже.
На сегодняшний день мое хобби превратилось в основной источник дохода. Я изготавливаю абсолютно всю косметику и для себя, и для своих любимых клиентов в собственной мастерской, участвую в ярмарках и выставках, провожу мастер-классы, но при этом продолжаю учиться. Каждую неделю мне попадаются статьи, которые опровергают то, то было известно ранее, появляются новые ингредиенты, новые исследования… А впереди большие планы
Спасибо за внимание!
С уважением, Юлия