В детстве я обожала читать сказки. Сказочные истории завораживали своим волшебством. Я была глубоко уверена, что на самом деле существует и волшебная палочка, и скатерть-самобранка, и наливное яблочко. Причудливость древних сказаний чередовалась с рассказами писателей сказочников - Шарля Перро. братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена. Классика сменялась современными произведениями. Но, если Приключения Незнайки или Буратино еще можно было отыскать в детской библиотеки, то "Волшебник Изумрудного Города" был практически недосягаем. Книгу невозможно было достать. С большим трудом папе удалось уговорить знакомого дать "Волшебника" на несколько дней. Клятвенно было заверено, что с книгой я буду обращаться чрезвычайно бережно. Перед тем, как взяться за чтение, я тщательно мыла руки и почти боялась дышать, чтобы не потревожить драгоценные страницы.
Я погрузилась в сказочный мир с добрыми феями, зловещими колдуньями, добрыми и милыми существами. Прелесть истории была в ее возможной достоверности. Ведь Элли самая обычная девочка, перелетевшая через горы на своем фургончике. Однако, моим любимым персонажем стала Стелла - Розовая Фея Вечной Юности.
Мир, созданный воображением Александра Волкова, открывался мне постепенно, по мере того, как удавалось раздобыть книги о приключениях Элли и ее друзей.
В начале 1970-х годов на экраны вышел многосерийный кукольный мультфильм по сказке "Волшебник Изумрудного Города". Любимые герои приобрели зримый облик, заговорили голосами известных артистов Клары Румяновой, Спартака Мишулин,а Зиновия Гердта, Валерия Золотухина, Ольгы Аросевой, Рины Зеленой, Владимира Высоцкого, Вениамина Смехова, Леонида Каневского.
Увы, об авторе сказки большинству из нас известно немного. А между тем судьба его была необычайно интересной.
Александр Мелентьевич Волков прожил 86 лет. Его сердце перестало биться 3 июля 1977 года.
Недавно я прочитала интервью с его внучкой Калерией Волковой, в котором она делится воспоминаниями о своем деде.
— Дедушка был главным человеком в моей жизни, — говорит Калерия Вивиановна (на фото). —Я считала, что у меня два отца — папа Вива и папа Шура. С дедушкой я проводила много времени. Он брал меня в планетарий, где читал лекции, в букинистические магазины, которые любил посещать. Накануне Нового года мы с ним делали елочные игрушки: оборачивали в конфетную фольгу орехи, вырезали звезды и корзиночки, сооружали конфетки-«обманки»… Знаете, в какой-то степени он был для меня волшебником.
— И не только для вас. Александр Волков подарил ощущение волшебства миллионам детей.
— Дедушка получал мешки писем. На самые интересные отвечал. У меня до сих сохранилось огромное количество детских посланий. И так как книга «Волшебник Изумрудного города» была в дефиците, часто ребята обращались к Александру Мелентьевичу с просьбой прислать экземпляр. Мы с дедушкой ездили в издательство, он приобретал три пачки книг, а потом раздавал их юным читателям.
— Какое из писем вам особенно запомнилось?
— Однажды пришло письмо от родителей ребенка, страдавшего ДЦП. Мальчик очень любит книги, рассказали они, но сказку «Волшебник Изумрудного города» достать им не удалось. И попросили ее прислать. Дед пригласил их домой, познакомились. Конечно же, подарил мальчику свою книгу. И, знаете, мы дружим с сыном этих людей до сих пор. Он живет в Америке. Закончив вуз, стал историком.
Также запомнилось, как свою книгу дедушка переслал ученикам, которые от руки переписали его сказку и перерисовали иллюстрации. Рукописный экземпляр у меня до сих пор хранится.
— Наверное, у вас в детстве были особые ощущения, когда брали в руки дедушкину книгу?
— Мне, конечно же, нравилась эта замечательная сказка. И, разумеется, я знала, кто ее автор. Но никакой патетики по этому поводу в нашей семье не было.
— Как Александр Мелентьевич отмечал свои дни рождения?
— Обычно в узком семейном кругу. А на юбилеи к нам в дом приходило много гостей: писатели, художники… Накрывался стол. Были любимый дедушкин салат «оливье», пирожки с мясом…
— Какие подарки он ценил?
— Лучшим подарком считал книги. Особенно интересовался исторической и приключенческой литературой. Кроме того, коллекционировал прижизненные издания Жюля Верна и гордился своим достаточно большим собранием.
Александр Мелентьевич преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота, был доцентом, а литературу считал своим хобби
— Как его коллеги относились к тому, что он пишет сказки?
— Активно заниматься литературной деятельностью дедушка стал, когда ушел на пенсию в 1955 году. У него не было писательских амбиций, которые бывают у людей сегодня. В каждом издании сказки «Волшебник Изумрудного города» обязательно указывалось, что это переработка сказки американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Дедушка много своего добавил — по сравнению со сказкой Баума его произведение увеличилось в два раза. Сказка «Волшебник Изумрудного города» увидела свет в 1939 году. Но в кругу коллег Александр Мелентьевич не афишировал выход книги. А Волков — ведь фамилия распространенная.
О книге знали лишь близкие друзья деда. Момента славы как такового, думаю, он и не почувствовал.
— Изумрудный город наверняка родился в фантазии Александра Волкова под влиянием того, что работал он в институте цветных металлов и золота?
— Ассоциация скорее связана с Томском, где он заканчивал учительский институт. Это очень зеленый город. Имею в виду не только растительность. До революции 1917 года все крыши в Томске по указу губернатора были выкрашены в зеленый цвет. Отсюда и Изумрудный город, и зеленые очки в сказке.
— Какая черта деда вас особенно поражала?
— Всю жизнь он оставался ребенком и был очень доверчив.
— Александр Волков верил в судьбу?
— Да, и считал, что она к нему благосклонна. Говорил, что Бог его не раз берег. В 1920-х годах он уехал из родного Усть-Каменогорска работать в Ярославль, куда его пригласили преподавать. А буквально через полгода в Усть-Каменогорске начались аресты. Всех его близких друзей расстреляли. Если бы дед остался в родном городе, его постигла бы такая же участь. Судьба вовремя увела его и из Ярославля. Деда пригласили в Москву преподавать в институте, а вскоре Ярославль охватили репрессии.
— Тем не менее на долю Александра Волкова выпало немало тяжких испытаний. Совсем маленькими умерли два его сына. Вивиан в пять лет — от дизентерии, а спустя три года двухлетний Ромуальд — от крупа. И, что удивительно, двух мальчиков, спустя время родившихся в семье, родители снова назвали теми же именами.
— Вот этого я никогда понять не могла. Ни за что сама бы так не сделала. Вообще дедушка относился к именам не совсем обычно. Ему нравились имена редкие, словно сказочные. Хотя нужно сказать, что имена Вивиан и Ромуальд есть в святцах.
— Да и у вас имя не часто встречающееся — Калерия…
— Меня назвали в честь бабушки. Дедушка очень любил ее. Познакомился с ней в 24 года на новогоднем вечере в Усть-Каменогорске. Она была преподавательницей танцев и гимнастики в гимназии. После бабушкиной смерти в 1947 году дедушка больше не женился. Он был однолюб. Я родилась через год после смерти бабушки.
— Чем увлекался Александр Мелентьевич?
— Первым его хобби было творчество, а вторым — рыбалка, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. И отца моего приобщил к этому. Летом мы ездили порыбачить всей семьей, и это был самый лучший вид отдыха. К слову, как-то отправились на рыбалку в Одессу. Ехали через Киев. Три дня гостили в этом очень красивом городе. Как раз было начало лета.
— А за границей Александр Волков бывал?
— Нет, никогда. Дедушка говорил, что путешествует в снах.
— При этом ведь знал несколько иностранных языков — французский, немецкий, английский.
— Французский дед выучил самостоятельно, читал на нем свободно, переводил прекрасно. Но разговаривать не мог. Так как учил язык по книгам и никогда его не слышал, совершенно не знал произношения. К слову, сказка «Волшебник Изумрудного города» появилась благодаря тому, что дедушка начал учить английский язык — просто так, для себя. В институте, где он работал, для студентов и преподавателей работал кружок. Книжка Баума «Мудрец из страны Оз» попала дедушке в руки во время обучения. Александр Мелентьевич начал ее переводить и так увлекся, что в результате появилась сказка «Волшебник Изумрудного города». Тоже ведь судьба. Попадись книга о мудреце из страны Оз кому-то другому, может, ничего бы и не было.
К слову, книги Александра Волкова («Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка») были переведены на многие иностранные языки. Переводили в Голландии, Китае, Чехии… В Германии при одной из школ даже есть музей Александра Волкова.
— Читала, что общий тираж произведений Александра Волкова — около 25 миллионов экземпляров.
— Таким он был при жизни деда. Думаю, сейчас гораздо больше.
— Александр Мелентьевич был человеком обеспеченным?
— Мы никогда не бедствовали, но и шикарно не жили. Да, были достаточно обеспечены. Дедушка купил машину «Победу». Но сам ее не водил. За рулем был мой папа. Меня не баловали. Не было такого, чтобы я что-то захотела и мое желание тут же исполнили бы. Да я и не просила ничего особенного. В детстве у меня были две любимые игрушки — опилками набитый медведь и пластиковая кукла. Дедушка обычно дарил мне что-то полезное: книги, альбомы для рисования, карандаши. А когда мне исполнилось восемь лет, я получила в подарок двухколесный велосипед. Моему счастью не было предела! Не баловали меня, и когда я подросла. Если в старших классах я хотела пойти на праздник в школу в новом платье, мама говорила: «Вот отрез ткани. Сшей себе что-нибудь сама». Так я научилась шить. Деньги в семье легко тратились только на книги.
— Каким Александр Волков был в быту? Как одевался, питался?
— Быт был простым и скромным. Одежде особого значения дед не придавал. А одним из его любимых повседневных блюд был жареный лук с черным хлебом. Лук нарезал мелкими кубиками и жарил на подсолнечном масле. Очень любил пельмени. Их мы готовили всей семьей. А еще у нас была традиция — варить варенье из смородины. Ягоду собирали на даче, потом садились за стол и состригали хвостики. Это сейчас варенье можно купить в супермаркете. А в то время, если хотелось пить чай с вареньем, нужно было позаботиться заранее.
— Кто-то из потомков пошел по стопам Александра Волкова?
— Сыновья его стали инженерами. Никакого отношения к творчеству не имели. Я тоже по образованию инженер. Двадцать лет отработала конструктором, а еще двадцать семь преподавала математику в школе. От деда унаследовала дар объяснять сложные вещи понятно. Он любил математику и в первую очередь считал себя педагогом, а потом уже писателем. Если вы заметили, в сказках деда всегда все очень логично.
— Читала, что студенты любили его.
— Это правда. Он имел хорошее чувство юмора. У деда была катаракта, один глаз неудачно прооперировали и он им не видел. Когда же давал студентам контрольную, любил говорить: «Не списывайте — гляжу в оба».
— От чего умер Александр Волков?
— У него был рак кишечника. Правда, о своем диагнозе он не знал — мы от него скрывали.
— Как считаете, дед ваш был счастливым человеком?
— Думаю, да, хотя прожил непростую жизнь. Но в то время ни у кого она не была безоблачной.
— Что бы вы сказали своему дедушке сегодня, если бы он мог вас услышать?
— Сто раз спасибо за все!
PS. Когда родилась моя старшая дочь в начале 90-х годов, первой книгой, которую я для нее купила стал полный сборник всех приключений Элли.