Живой миф и источник вдохновения

Живой миф и источник вдохновения | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Живой миф и источник вдохновения
Женщина-скандал, женщина-эпатаж Елена Ивановна Дьяконова около пятидесяти раз выходила замуж за одного и того же мужчину. Звали его Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доме́нек, маркиз де Дали де Пу́боль, или просто Сальвадор Дали. При посещении каждой страны, минуя музеи и прочие достопримечательности, пара отправлялась в церковь. Почему? Рассуждать об этом теперь можно сколько угодно, знать наверняка – невозможно. Всё, что эта экстравагантная пара хотела сказать миру, она говорила языком сумасбродств и чудачеств. Так что и вместе, и по отдельности их биография покрыта туманом. Можно выбирать любую из версий. Можно даже присочинить собственную. 
Елена Ивановна часто называла себя Еленой Дмитриевной. Когда её мать вторично вышла замуж, появилось дополнительное отчество. К тому же ей нравилось интересничать по поводу того, кто же всё-таки её настоящий отец: казанский чиновник Иван Дьяконов (будущая Гала родилась в Казани) или московский адвокат Дмитрий Гомберг.
Но чехарда с отчествами в сравнении с другими выходками Галы Дали не тянет даже на маленькую шалость. Уставшая от оргий вчетвером с Дали, первым мужем поэтом Элюаром и художником Эрнстом, Гала сказала: «Жаль, что моя анатомия не позволяет мне заниматься любовью сразу с пятью мужчинами». А однажды в доме завели несколько пушистых кроликов, которых Дали очень любил. Так вот, когда Гала услышала однажды в свой адрес от супруга грубое слово, она приказала зарезать этих кроликов, освежевать и подать к ужину.
Но сам Дали, нужно заметить, мало уступал своей жене в эксцентричной жестокости. Малоизвестный факт – именно он придумал обёртку леденца «чупа-чупс». В качестве гонорара ему ежедневно присылали с фабрики ведёрко сластей. Гениальный художник шел на детскую площадку, разворачивал леденец, облизывал его и бросал в песок на глазах у детей. И проделывал он это, пока не кончится запас.
За год до смерти Гала секретарь Дали, услышав крики, зашел в кабинет художника и увидел там его окровавленную жену. Оказалось, что супруги поссорились и Сальвадор «немножко побил Гала своей тростью».
Сальвадор Дали признан и известен каждому. Гала осталась в памяти как его модель и муза. Однако те, кто знают об этой семье чуть больше, чем средний обыватель, считают их, скорее, двумя полушариями одного мозга.
У испанского художника и его русской жены было невероятное, метафизическое внутреннее сходство. Кстати, её называли «алчной валькирией».
Блюз Мочалкин.

Комментарии
Комментариев пока нет