Утро сегодня выдалось пасмурным, но теплым. Утро июля в средней полосе России. Подмосковье. И чтобы лето совсем уж не напоминало о грядущей осени решено было взбодриться и отправиться на прогулку. И только выйдя за пределы своего поселка и обозрев красоту вокруг мы поняли цель сегодняшней вылазки. Вокруг царит кипрей. Иван-чай. Боже, какая красота!!! Невероятная. И мы чуть было не просидели этот день дома. Решено было уйти подальше от жилых домов (прогулка, так прогулка), туда, куда точно не заезжают машины. И набрать, насушить и приготовить Копорский чай. Кстати сказать, впервые меня угостила этим чаем. замечательный мастер с ярмарки мастеров Наташа Баженова. Спасибо ей за это огромное, я открыла для себе божественный напиток.
И так, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать
3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
Всем душистого лета! Ваша Зоя Чернышова.