Одна из главных задач продавца на ярмарке - привлечь к себе внимание. Чтобы стол выделялся среди остальных , некоторые мастера используют разнообразные дополнительные украшения - красочные плакаты, воздушные шарики, букеты цветов и т.п. Да и сами хозяева торговых точек стараются выглядеть ярко, эффектно, привлекательно. Особая миссия в этом немаловажном деле отводится головным уборам.
Изготовители канзаши , почти всегда, надевают на голову свои изделия - ободки, заколки, банты и т.д. Посетитель еще издали может определить, где расположен стол с украшениями для волос. Продавец, таким образом, рекламирует свой товар и привлекает к нему внимание.
Ну, если к облику канзашистов другие постоянные участники ярмарок давно привыкли, то внешний вид иных мастеров достоин отдельного рассказа.
На недавней ярмарке, где я принимала участие, сразу несколько человек использовали головные уборы, как часть своего наряда. Недалеко от меня располагалась семья мастеров - пряничников: муж с женой и дочка. Женская половина была нарядно одета. Их головы украшали искусственные цветы, гармонично подобранные под общий стиль одежды. Аппетитные расписные пряники, благожелательные хозяева в красивых нарядах создавали атмосферу праздника и народ живо тянулся к их столику.
Напротив меня, свой лоток расположили две девушки - одна со скрапбукингом, другая - с шитыми игрушками. В ожидание покупателей они надели на головы забавные уборы с ушками. Особенно комично, и даже чуточку нелепо, выглядела в ушастом убранстве игрушечная рукодельница. Розовые пушистые ушки абсолютно не шли к ее внешнему облику и платью. Однако, сочетание прилавка с игрушками и веселых головных уборов было оправданно.
Также не ускользнула от моего внимания еще одна женщина - мастер, которая пришла на ярмарку в интересном комплекте- туника и шапочка - берет, пошитые из одинакового материала. Со стороны смотрелось приятно и невольно привлекало взор. Любая женщина с интересом остановит свой взгляд на такой одежде, а далее, возможно, заинтересуется и украшениями, представленными на прилавке.
Сумерки сгущались. Ярмарочный день подходил к концу. На скамейке тихонько всхлиповала маленькая продавщица игрушек. Розовые ушки подрагивали над головой. Ни одна игрушка так и не продалась.
Каким образом, Вы стараетесь привлечь внимание покупателей на реальных ярмарках?
Первый рассказ из цикла "Ярмарочные байки"
Второй -